Нередко бывает, что различные предметы, объекты и даже континенты называют по именам исторических личностей. Самый известный пример – Америка, названная по имени много писавшего об этом континенте моряка и путешественника Америго Веспуччи. Нечто подобное произошло с помещением под крышей дома, которое названо по фамилии французского архитектора Мансара (1598 – 1666).
Франсуа Мансар (François Mansart) был одним из самых востребованных архитекторов Франции первой половины и середины XVII века. Ему делали заказы короли, герцоги и кардиналы. Он внес значительный вклад в развитие архитектуры и дизайна интерьеров своего времени.
Мансар родился в Париже и начал свою карьеру в качестве ученика плотника. Затем он получил образование архитектора и стал одним из самых известных мастеров французского барокко и классицизма.
В XVII веке во Франции стали популярными крутые крыши с изломом, которые позволяли обустраивать жилые помещения под ними. Дело в том, что такие помещения по существовавшим тогда законам не считались полноценным этажом, и за них не надо было платить налоги. Есть мнение, что Мансар первым стал оснащать подобные помещения окнами, хотя быть может это делали и до него. Достоверно известно, что Мансар активно использовал ломаные крыши и помещения под ними в своих проектах, особенно в зданиях для небогатых слоёв населения. В честь архитектора жилое чердачное помещение под ломаной крышей стали называть «mansarde». Это название быстро распространилось по всей Франции и стало общепринятым термином. В русском языке этот термин трансформировался в слово «мансарда».
Со временем мансардами стали называть жилые помещения не только под ломаной, но и под любой крышей. Российская энциклопедия трактует этот термин так: «В широком смысле мансарда – любое помещение, устроенное на чердаке под высокой крышей.»
Сегодня мансарды продолжают пользоваться популярностью, особенно в малоэтажном жилищном строительстве. Вид мансарды зависит от архитектурных особенностей дома, предпочтений его владельца и бюджета строительства. Существует несколько типовых видов мансард, различающихся по форме крыши дома.
Мансарда под односкатной крышей. Такая мансарда имеет одну наклонную стену, которая сходится под острым углом с вертикальной стеной.
Мансарда под двускатной крышей. Это самый распространенный вид мансарды загородных домов. Такая мансарда имеет две наклонных стены и окно в торце. Может быть также устроен выход на крытый или открытый балкон.
Мансарда под ломаной крышей. Это классический вид мансарды под крышей, которая имеет два ската с каждой стороны, причем нижний скат значительно круче верхнего. Крутой подъем нижнего ската позволяет более эффективно использовать пространство, чем в случае двускатной крыши.
Мансарда под четырехскатной крышей (шатровой, вальмовой или полувальмовой).
Мансарда под шатровой крышей имеет четыре стены треугольной формы.
Мансарда под вальмовой крышей имеет две стены треугольной и две стены трапецеидальной формы.
Мансарда под полувальмовой крышей:
Мансарда под многоскатной (многощипцовой) крышей – сложная конструкция с несколькими двускатными элементами.
Многие владельцы загородных домов предпочитают с пользой использовать пространство под крышей. Мансарды позволяют экономить пространство и увеличивать полезную площадь дома, что делает их привлекательными для застройщиков и покупателей жилья за городом.
«Raivola House» – строительство и реновация загородных домов.