Человек любит определённость, неопределённость его тревожит и пугает. Именно поэтому мы не стремимся к каким-то новым высотам, достижение которых сулило бы нам больший успех, большие перспективы и возможности. Мы привыкли чаще находиться в тревоге, мы, как правило, живём по принципу "а что, если...?". Оказывается, что мы не только не видим своих возможностей, но даже заходя предсказываем себе негативный исход, даже не давая себе возможности просто поразмыслить.
Наш мозг штука ленивая. Его работа сводится к тому, чтобы принимать и обрабатывать сигналы от внутренней (органы и системы органов) и внешней (безопасно, небезопасно) среды. Для этого ему желательно иметь побольше сил и энергии на чрезвычайный случай. А мозг ведь постоянно ждёт подвоха, инстинкт самосохранения не дремлет, куда ему стремиться к саморазвитию, успеху и стабильному достатку? Однако, достаток также является формой гарантии безопасности, особенно в наше время, но мозг на всей истории жизни человечества в основном впитал в себя следы жизни в экстремальный среде дикой природы, недостатка пищи, холодных и голодных зим, неурожаев, природных катастроф и прочего. Это как глобальная психологическая травма, которая передаётся из поколения в поколение на генетическом уровне, мы либо дерёмся, либо бежим, либо прячемся и замечаем. Так мы получаем больше шансов выжить в опасной окружающей среде.
Теперь же всё это переходит на субъективный уровень. Мы где-то там, внутри, мы больше выдумываем опасности, чем планируем конкретные шаги для достижения цели. Так выходит по той простой причине, что мозг заточен на выживание, а не на комфорт или достигаторство. Чтобы научиться планированию и реализации поставленных целей требуется менять образ мысли. Требуется новый стиль мышления, который связан не с избеганием опасностей и возвращению в привычную среду, а в способности видеть и слышать возможности, прогнозировать способы их достижения и воплощения в жизнь удачных идей.
Человеку проще, когда он видит цель. Планирование позволяет ему оставаться в рамках привычной и предсказуемой среды. Для мозга нет разницы в том, где разворачиваются события, во внешней среде или в воображении. Для него важно видеть "предсказуемо образ будущего".
Друзья, есть ли у вас истории об успешном целеполагании?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru