Доротея Бранд. Как стать писателем. Классическое руководство. МИФ, 2020.
Часть 1
С первых строк я стала задумываться, чтобы бросить читать эту книгу: уж слишком явными были сходства с советами теми же Э. Ламотт, Дж. Кэмерон или О. Клеон:
– писать, как только проснулся (техника «утренние страницы»);
– гулять и искать вдохновение;
– всегда держать блокнот под рукой;
– много читать и не сильно критиковать себя;
– подражать, но не красть («кради как художник»).
Но всё встало на свои места, когда я дочитала книгу и «пошла» читать про автора: книга написана в 1934 г.
Вы наверняка читали упомянутых выше авторов, поэтому, собственно, на этом можно было бы и закончить отзыв. Но всё не так просто. Дело в том, что популярные сейчас советы – это самое простое, что можно и нужно взять из «Классического руководства», что предлагает Д. Бранд.
Начну с того, что автор делит навыки «как писать» и «как быть писателем». Я не встречала такого деления ни в одной из книг. Да, есть книги про сюжеты, выстраивание диалогов, арок героев и т.п. Есть книги по развитию творческих наклонностей и креативного письма. Это деление было интуитивным, и не было бы смысла заострять на этом внимание. Но исходя из своего опыта, Бранд считает, что надо осваивать эти техники постепенно, а не одновременно: если решился стать писателем, сначала надо освоить первую методику – без нее не получится стать писателем.
Бранд уверена, что в этой сфере творчества целеустремлённый и дисциплинированный человек может добиться удивительных успехов в самые краткие сроки. Если, конечно, не станет жертвой одной из проблем писателя: Творческий застой. Автор одного шедевра. Писатель время от времени. Неуверенность в себе.
Если вы не сойдете с дистанции и освоите основные навыки – писать как только проснулись, и писать регулярно – вам открыт путь в писательство. После этого можете спокойно осваивать мастерство «как писать».
Что, на мой взгляд, побоялись взять современные авторы из этого Руководства: это признание автора двойственной натурой. По мнению Бранд, это норма для творческого человека: в нём всегда борются бессознательное и рациональное.
Бессознательное и сознательное участвует в создании сюжета.
Рациональное делает сюжет жизнеспособным, придает особые черты.
Именно эта двойственность позволяет не откликаться на событие, но его создавать. Как пишет автор: «эта двойная способность – побудить себя к действию и довести его до конца – отличает подлинного художника от более инертных и менее решительных коллег по цеху».
Подумав, становится логичным и понятным: тёмный Ид достает из глубин подсознания всё, что волнует писателя. Затем приходит светлое Эго в виде чуткого критика и доводит текст если не до совершенства, то гармоничного и читаемого вида. И действуя так регулярно, уверена, можно достичь высот признанных классиков.
Творческий человек подвержен качелям «озарение – уныние». Некоторые проходят через них благодаря вдохновению или упрямству. Кто прошёл, станет настоящим писателем. Остаётся лишь соблюдать график работы, позволяя себе отдохнуть и не быть гением сразу же.
Так как мы признали, что в авторе уживаются два человека, учиться также надо за двоих. Вернее, у каждого своя «матчасть». Одной стороне личности надо понимать все тонкости построения сюжета. Другая, как чуткий родитель, должна следить за остальными сферами жизни автора.
То есть, как пишет Д. Бранд: «быть рациональным прагматиком, но при этом быть чувствительной, субъективной личностью». Ключевое преимущество, которое даст такая безобидная «двуличность», – прозрачный барьер между вами и окружающим миром.
Ещё несколько советов от Д. Бранд:
– берегите силы. Изменять привычки лучше постепенно;
– для перемен в повседневной жизни не обязательно напрягать каждый нерв и мускул;
– делайте утреннюю зарядку для пальцев. То есть главное – регулярно писать. Без оправданий. Без отговорок. Без переносов на другое время или следующий день. Каждый день. В обозначенное вами же время.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZiIEJ6ZV7DzP0vOh
Откуда всё пошло. Часть 1
19 апреля 202419 апр 2024
7
3 мин