Айвар- одна из главных вощных закусок.
Ингредиенты:
5 кг очищенной паприки (црвена месната паприка — красная мясистая паприка)
3 кг очищенных баклажанов, порезанных крупными кусками.
3 л воды
100 мл уксуса
150 мл растительного масла
3 ст л соли
3 ст л сахара
500 мл растительного масла дополнительно
Готовим:
Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем масло, уксус, соль и сахар.
Отправляем туда целые перцы и порезанные на куски баклажаны, варим, пока перец не будет готов.
Выкладываем овощи, даем стечь лишней жидкости.
Перемалываем на мясорубке, добавляем 500 мл растительного масла, тушим на медленном огне не менее 2 часов. Конец приготовления определяем по внешнему вид, смесь становится пышной и плотной.
Пока готовим, постоянно помешиваем.
Айвар выкладывают в стерилизованные банки, закручивают и хранят как обычные домашние консервы.
В дальнейшем айвар едят как закуску или намазывают на бутерброды, добавляют в холодные закуски, в сыр, и так далее.