— Вот отдам тебя в детский дом! А все вещи твои выкину, – обещала мать Зое. – Отец тебя бросил, а мне теперь такое наказанье…
Это была ее обычная присказка в Зоином детстве
Только намного позднее Зоя поняла, что сердилась мама изначально даже не на нее. А на изменника-мужа, что ушел к другой женщине. Но тогда ей было невдомек. Дочке становилось горько и страшно. Она представляла себе свою одежду и игрушки в мусорном контейнере. Ведь мать же грозится их выкинуть! Впрочем, и вещей у Зои было совсем мало. Только что-то старое, из их полузабытой жизни одной семьей, что давал еще папа. Алена ей почти ничего не покупала. Девочка годами ходила в старых кроссовках и заношенной курточке.
Бывший муж, отец Зои, платил Алене алименты. Но она их все тратила на себя. Не дарила подарков на праздники, не водила дочку в кино, как матери Зоиных одноклассниц – своих детей. Даже на море девочку никогда не брала. Ездила каждый раз в отпуск с кем-нибудь из подруг. А Зою оставляла на попечение родственников.
Алена Андреевна была женщина строгая и властная. Каждый раз, когда маленькая Зоя плакала, она шла в коридор к телефону, поднимала трубку и грозила, что сейчас вызовет Скорую. И девочку отвезут в психушку. Зоя очень боялась этого.
— Мама, ты меня любишь? – спрашивала она иногда, пытаясь убедиться в материнских чувствах.
Но Алена Андреевна отрезала неизменно холодно:
— А за что тебя любить?
Эти слова камнями падали на Зоино сердце. Она и сердилась на мать, и начинала ненавидеть себя. Подростком она стала считать дни до того момента, когда наконец уедет и сможет зажить отдельно.
В восемнадцать Зоя покинула родной дом. Поступила в институт. Сняла себе комнатку. Утроилась на полставки продавщицей в магазин, чтоб зарабатывать на жизнь.
Иногда было трудно. Очень. Зоя перебивалась на картошке и макаронах. Не высыпалась. Но ни разу не пожалела о том, что съехала от матери. С девушки словно слетел какой-то гнет. Никто больше так не унижал ее. Не относился предвзято плохо. Ореол дурного отношения, который окружал ее в детстве, постепенно бесследно растворялся в воздухе.
Зоя осознала, что она вовсе не такая никчемная
На ней не поставлено клеймо позора и неудачницы. Она может жить и чего-то добиваться, как и все остальные люди. Это открытие ее словно окрылило.
Постепенно жизнь понемногу наладилась. Зоя освоилась, приспособилась, стала зарабатывать чуть побольше. С матерью они больше не пересекались. Только изредка перезванивались или посылали друг другу короткие сообщения. Обменивались парой дежурных фраз на дни рождения и на Новый год. Но не более. Зоя не приезжала к ней никогда. Дочь как будто забыла дорогу в родной дом.
На отца Зоя тоже злилась. Она не могла простить ему, что он оставил их и при этом еще и обрек тогда на такое бедное существование. Про алиментные деньги ребенком она ничего, естественно, даже не знала. Только однажды они случайно столкнулись с папой в городе. Дочь не захотела с ним даже разговаривать.
— По твоей милости я проходила все детство в рваных кроссовках! – вспылила она.
На что отец сильно удивился и рассказал, какую цифру перечислял им с матерью регулярно. Зоя была в шоке. И на Алену Андреевну затаила обиду еще сильнее.
***
Зоя сидела дома над курсовой. Был вечер вторника. Вдруг телефон ее зазвонил. Это оказалась ее мать. Зоя немного удивилась. День рождения Алены Андреевны только в конце недели. Было еще рано. Она собиралась, как обычно, отделаться открыткой. Или позвонить юбилярше в заветную дату и поздравить. Но мама ее опередила. После приветствия она немного помялась в трубке. И наконец предложила.
— Зой, придешь ко мне в субботу? У меня все-таки пятьдесят лет. Вся родня приедет. Даже из Москвы родственники обещались.
Мама редко говорила что-то подобное
В гости дочь давно перестала звать. Видно, не хотела, да и поняла, что Зоя все равно не согласится. А сейчас… Всё у девушки внутри вспыхнуло возмущением от самой такой перспективы. Снова возвращаться домой, в то место, где она испытала столько боли? Улыбаться, сидеть за столом в компании теток и делать вид, будто ничего дурного все эти годы не было? У нее потемнело в глазах от злости. А дыхание перехватило. Пальцы сжали мобильник.
— Никуда я не пойду! – отрезала она. – Что я там забыла? Сами отметите как-нибудь.
В голосе Алены Андреевны прозвучал холодный укор.
— Дочь. Ну что ты такое говоришь? Я редко тебя о чем-то прошу. Неужели тебе долго навестить свою старуху-мать?
Это было кокетство. Лет ей исполнялось еще немного. Да и выглядела она еще вполне молодой женщиной. Но к Зое было сложно напроситься на комплименты. Девушку захлестнула боль. Она начала почти кричать в трубку:
— Да! И даже не проси. Я в этом доме с тобой вот так нажилась! Мне на всю жизнь хватило. Теперь даже появляться там не хочу! И лишний раз порог не переступлю…
Алена Андреевна шокировано замолчала, переводя дыхание. Отношения между матерью и дочерью всегда были сложными. Но раньше, под ее опекой, Зоя себе такого не позволяла. А теперь нехорошая дочь, кажется, совсем отбилась от рук и распустилась.
— Очень рада, что тебя не будет на юбилее! – выдавила мама. – Минус один рот на торжестве, а то и так потратилась!
— Ты – потратилась? – возмущенно выпалила Зоя. – Да у тебя ж вроде бы денег должно быть достаточно. Тебе отец столько лет алименты платил… А я их не видела. Тебе десять юбилеев на это можно устроить!
В трубке вновь воцарилась обиженная тишина. Дочь скинула звонок. Телефон полетел на кровать. Туда же упала и сама Зоя. Она уткнулась головой в подушку и просто лежала, слушая, как стучит ее сердце.
Она считала, что была права. Незажившая обида на маму всколыхнулась у нее внутри. И душила теперь с новой силой.
— Да тебе всегда… Всего было для меня жалко… – бормотала девушка. – Я бы совсем по-другому жила, если бы не ты…
***
Зоя вновь села к включенному ноутбуку. На экране были открыты таблицы Excel. Одна мысль пришла ей в голову, и пальцы расторопно застучали по клавишам. Сколько же, интересно, нерадивая мать всего сэкономила на ней? В месяц отец платил… Это значит, в год… Помножить на двенадцать. И еще на одиннадцать – столько лет с мамой они жили вдвоем.
Дочь замерла и откинулась на спинку стула. Сумма вышла кругленькая.
Зоя распечатала на принтере «чек» со всеми расчетами
По графам, чтобы было понятно. Затем нашла дома конверт. И послала на следующий же день на адрес матери. К нему она оставила лаконичную приписку:
«С праздником, мама. Это ты мне должна что-то дарить, а не я тебе».
***
Из открытого конверта показался листок. Пальцы развернули бумагу, и Алена Андреевна вздрогнула, вчитавшись. Она стояла на пороге квартиры и разбирала пришедшую почту.
Сердце ее заколотилось, а во рту пересохло. Рука сама собой потянулась к телефону. Общались с дочерью они редко. Но сейчас она не могла сдержать эмоции и не послушать, что дочка скажет.
— Зоя! Ты мне можешь объяснить, что это значит?! – без обиняков начала кричать мать. – Почему должна, какие деньги? Я что, тебя не кормила и не учила? Голодом морила? Может, из квартиры выгоняла?
— Выгоняла, – подтвердила Зоя. – Только и грозилась отправить в детский дом. Я с тобой в вечном страхе жила. Да я света белого не видела из-за твоей строгости и нападок!
Мать задохнулась негодованием.
— Дура! Я тебя вырастила! Одна. Ты мне благодарна должна быть за это… Да ты эгоистка просто! Всегда была и будешь эгоисткой.
— Благодарна?.. – вскинулась Зоя с истерической иронией в голосе. – За что? За то, что ты мне всю жизнь испортила?
Но Алена Андреевна поспешно оградила себя линией защиты. Она не могла признать свою провинность и не собиралась этого делать.
— Это ты сама себе сейчас всё придумала! Но я-то, я-то не виновата ни в чем. А родной матери счета какие-то выставлять – это как же обнаглеть надо. Ты совсем рехнулась уже…
— Ладно! Можешь не платить ничего, – бросила Зоя. – Это всё было так… Напоминание. Но теперь всё кончено. Я общаться с тобой больше не буду. Ты меня убиваешь морально просто. И как ты ведешь себя со мной… И как разговариваешь… Прощай, мама.
***
Наступила суббота. Зоя сначала сидела дома, бездумно блуждая по Интернету. А потом поехала в торговый центр. Она провела там не один час в контактном зоопарке. Зоя гладила пушистых зверьков, смотрела им в черные глазки. И думала о том, что животные лучше людей. На юбилей матери она и правда не пошла.
Впрочем, торжество нормально состоялось и без нее
Алена Андреевна решила не думать больше о выходке дочери. Хоть проклятая подаренная бумага и предательски попадалась ей постоянно на глаза. Выбросить ее у нее почему-то не повернулась рука.
Подруги и родня поздравляли юбиляршу. Вздрагивали бокалы, заключались объятия. Раздавался немного наигранный смех. Букеты астр и георгинов теснились на комоде в вазах. Напыщенно звучали поздравления. И мать Зои снова смогла убедить себя на время, что она вовсе не такой плохой человек, как о ней считает ее дочь.
***
Жизнь шла своим чередом. Выставив этот странный «счет», Зоя как будто попрощалась со своим детством психологически. Она постаралась отпустить эту историю. Ведь нельзя же постоянно жить прошлым и обидами из него. Перед ней лежала вся жизнь. И Зоя поклялась себе, что мысли о матери и ее дурное отношение не испортят ей больше ни одного дня.
На следующий год она получила диплом. Устроилась по специальности работать в фирму. Там в другом отделе оказался один симпатичный парень. Они познакомились. Стали встречаться. Потом съехались и поженились. Тему Зоиных отца и матери в их паре избегали. Молодой человек знал, что это ее больное место.
— Тут нам подарок от кое-кого, – осторожно сообщил он однажды, передавая Зое конверт. – Я посмотрел уже. Там во дворе стоит.
Молодые супруги разбирали поздравления. Они совсем недавно стали родителями. И теперь Зоя со своим первенцем вернулись из роддома. Она открыла письмо. Внутри были документы на машину, чек за ее покупку и… Ее старый перечеркнутый шуточный счет.
Она спешно оделась и вышла на улицу. Перед их домом стоял новый автомобиль бордового цвета. У Зои слезы набежали на глаза. Машина была совсем простенькая, без изысков и наворотов. Но это не имело никакого значения. Это был просто знак. Знак того, что мама признала свою вину.
И дочь на нее уже больше не сердилась.
Рекомендую прочитать эти рассказы 👇