Анна Семёновна последнее время не выходила уже и в магазин: ноги совсем перестали слушаться. Да и то сказать — хозяйке этих ног скоро 87. Ох-хо-хо… — загостилась я на этом свете, — приговаривала про себя старушка, пора бы уже и на покой.
Но бабушку мучил один вопрос: как переписать квартиру на Гелю, свою внучку. Дочь её не навещает, а если когда и приходила, так, поверхностно, принесет пару яблоко, задаст один и тот же вопрос — как дела? — и убежит скорее. А уж скоро год, как переложила все обязанности по уходу за матерью на Гелю, свою дочь.
Геля-Геля, не повезло тебе с матерью — горестно думала Анна Семёновна.
А внучка спешила к бабушке. Дома напекла оладушек, пока никого не было, отлила молока, заскочила в магазин и купила самое любимое бабушкино мыло: «Серебристый ландыш». Сегодня можно — стипендию получила.
Геля весело проскочила два этажа, ничуть не запыхавшись, открыла дверь своим ключом:
— Бабулечка, я пришла, — обозначилась она из коридора.
— Солнышко моё, — отозвалась из кухни Анна Семёновна, — давай быстрее к столу, я чай заварила свежий.
Пока чаёвничали, бабушка поделилась с Гелей своими раздумьями о квартире.
— Гелечка, ты узнай, детка, где можно составить документ на подарок квартиры, — дала задание внучке.
— Я вот думаю, бабушка, а как же мама на это посмотрит? — Встревоженно спросила девочка.
— Плохо она посмотрит. Ну что ж делать, я в своё время помогла ей с покупкой двушки. И твои младшие брат с сестрой не на улице, слава Богу, а в нормальных условиях. А тебе, своей любимице и умнице, я хочу отписать эту однокомнатную. Нечего тебе там приживалкой быть. Хахаль-то её нынешний, поди, не очень тебя жалует? — Бабушка пытливо посмотрела на внучку.
Геля опустила глаза. Эх, бабушка, если бы ты знала, как они меня ненавидят — и мать, и её сожитель… но вслух этих слов не сказала: зачем знать бабуле о «скелетах» в их доме…
Нет, ничего не меняется в отношениях Гели и её матери
Вечером, когда Геля вернулась домой, Аглая Григорьевна вместе с детьми и «хахалем» ужинали. Мать даже не глянула в её сторону, не то, чтобы пригласить к столу. Ангелина прошла к своему столу в комнату, провела по нему рукой: пыль. Надо уборку сделать. И тут вбежал младший братик:
— Гель, нарисуй мне зайца, по природе задали, а у меня не получается, - жалобно обратился он к сестре.
Любила она их, Марину и Владика. А как их не любить? Смешные, непосредственные, приветливые — они тянулись к ней со своими детскими просьбами, тащили на прогулки, просили советов. Ангелина никогда им не отказывала.
Все дети у Аглаи Григорьевны были от разных мужей. Но это не мешало им дружить и заботиться друг о друге. Геля подавала пример в этом. И всегда напоминала, что они родные брат и сёстры. Нежные маленькие души, тянувшиеся за любовью друг к другу.
Выведет их Геля на улицу, и, кажется, дружнее нет семьи. Никому ведь, не расскажешь, что мать на дух её не переносит. Она видела в ней и соперницу, и счастливицу, и даже к младшим детям ревновала: вон, не успела порог перешагнуть, а Владька бросил ложку и выскочил из-за стола — Гелечка пришла.
«Хахаль» тоже как-то неоднозначно относился к девчонке. То шоколадку ей ни с того, ни с сего принесёт, то, вдруг, спросит, где Ангелина. Ему-то что?
И Маринка предпочитает, чтобы коски плела Геля, а не мама. И каким-то несуразным мелочевкам радуются, когда Гелька со стипендии покупает.
Геля после ужина семьи зашла на кухню — посуда вся в раковине. Она взяла губку, протерла стол, открыла кран и начала мыть посуду. Влетела мама:
— Без тебя помою! Ничего не трогай в доме! Вот будет своя квартира, там и распоряжайся, а здесь — не смей! — Высоким петушиным голосом прокричала она. — И запомни, — не унималась Аглая Григорьевна, — чтоб этих девок, которые к тебе приходят, я больше здесь не видела! Я здесь хозяйка, и ты не устанавливай свои законы!
Ангелина смерила её молчаливым взглядом и вышла вон. Комок подкатился не к горлу, а остановился где-то посредине. Он мешал вылиться слезам. А так хотелось плакать… От обиды, от неустроенности, от матери, которая хуже мачехи.
Каждый раз, получая от матери грубости, одергивания, она говорила себе, что всё пройдет, всё вот-вот изменится.
Нет, не менялось. Но Геля упрямо верила, что «всему свое время». Торопи не торопи жизнь, убивайся не убивайся, быстрее не получится. Настанет время – и всё разрешится. Всё будет правильно. Хотя жить под одной крышей с родной мамочкой становилось всё труднее.
Квартиру получила!
Бабушки не стало через два месяца. А через три – Ангелине исполнилось 18. Она пошла к нотариусу. Вопрос был один: кому, в конце концов, принадлежит теперь бабушкина квартира? Юрист ответил кратко, толково и вручил Ангелине документы собственника жилья.
Геля на крыльях летела домой. То есть в квартиру матери: хоть бы никого не было…хоть бы никого не было…хоть бы…причитала она всю дорогу. Уже, забегая в подъезд, столкнулась с соседкой, тётей Ирой:
— Ой, Ангелина, светишься вся — никак замуж выходишь, — приостановилась тётя Ира.
— Лучше! — Радостно ответила Геля
— Да что ж может быть лучше-то для молодой девки? — Любопытствовала соседушка.
— Квартиру получила! — Выпалила Ангелина и тут же пожалела об этом: вот зачем с языка сорвалось, сегодня же матери передаст… Ай, ну и пусть!
У-ух — есть же Бог на свете! Дома никого не было. Она быстро собрала свои немногочисленные пожитки, покидала их в пакеты, и пулей выскочила на улицу, даже не оглянувшись на опостылевшие стены.
Посмотрим еще, чьё это жильё…
Соседушка Ира приросла к лавочке: дожидалась, когда Аглая будет с работы возвращаться.
Ну, вот, наконец-то, идёт, росомаха…
— Здравствуй, Аглаюшка! — Приветствовала она соседку.
Та приостановилась и вопросительно взглянула на Иру: с чего это такой нежный тон?
— Да вот, хотела спросить, — затараторила информаторша, — Гелька-то твоя, съехала, говорит, квартиру получила, кто это ей дал? — Она сверлила глазками-бусинками соседку, наблюдая за её реакцией.
— Съехала, говоришь, ну-ну, надолго ли…— и, резко повернувшись, направилась к подъезду.
Тварь, съехала она, посмотрим-посмотрим еще, чья это квартира. Недолго музыке играть…
И Аглая Григорьевна начала выстраивать план по отъему жилья у дочери.
А Геля порхала. Боже мой, неужели сбылись её мечты, и она больше не будет зависеть от матери? Не будет слышать ежедневные выговора: ничего не трогай, не бери, не клади, не…не…не…
С деньгами, конечно, напряженка. Но Ангелина уже договорилась на кафедре — её берут в лабораторию — будет колбы мыть, рабочие места готовить, за чистотой следить. Ура! Хоть и небольшая там зарплата — ей хватит. Будет недостаток — еще куда-нибудь пристроится.
Она расставила помытые бабушкины вазочки, постирала и отутюжила белые салфетки, аккуратно протёрла статуэтки — к ним бабушка относилась с особым трепетом. Геля старалась оставить всё так, как было при бабушке. Пусть в доме живёт её тепло и её дыхание. Как будто она здесь, рядом.
Что излучаем, то и получаем
Через месяц после переезда, вечером раздался звонок в дверь. Кто бы это? Никто не обещался, и никого не приглашала — подумала молодая хозяйка.
Она быстро прошла в коридор, и, не спрашивая, распахнула дверь. На пороге стояла Аглая Григорьевна, а позади неё — два молодых стриженых парня внушительных размеров. Ангелина инстинктивно отступила.
— Устроилась? — Победоносно спросила мать, бесцеремонно прохаживаясь по комнате, оглядывая квартиру.
Геля молчала.
Парни переступали с ноги на ногу в прихожей. Дальше не проходили.
— А теперь покажи документы на квартиру, по какому праву ты сюда заселилась? — Грозно приказала мать.
Ангелина не тронулась с места.
— Ну, кому говорят, что застыла, самозванка? — Аглая Григорьевна распылялась от собственных слов всё больше и больше.
— Мирно отдашь квартиру, или будем решать через суд? — Спросила женщина.
— Пойдешь позориться в суды? Весь город смеяться будет, — через силу проговорила дочь.
— Смеяться над тобой будут, по какому праву ты сюда въехала, это моё наследство! — Перешла почти на крик мамочка, и обратилась к своей «охране»:
— А ну, ребята, помогите девушке собрать вещи! — Приказным тоном велела она им.
«Охрана» нехотя продвинулась к комнате.
— Только подойдите, — я соберу криком весь подъезд! — Геля защищалась, как могла.
— Ах ты, сучка, да кто ты такая!!! Дрянь, ну ладно, не хочешь по-хорошему, встретимся в суде! — И она, гордо подняв голову, прошагала мимо ошарашенной дочери. «Охрана», бочком, протиснулась вслед за ней.
Суд не состоялся
Там даже не приняли документы к рассмотрению от Аглаи Григорьевны. Не смогла она ни силой, ни по закону отвоевать бабушкин подарок.
Ангелина была счастлива. Время от времени она приводила своих братика с сестрой и угощала «невиданными» вкусностями. Эти два маленьких человечка были её единственными родными людьми…
Когда идешь дорогой жизни, иногда придется без сожаления оставлять позади то, что тормозит тебя. Обиды, грустные и плохие события, старые ошибки и разочарования, а также людей, с которыми не по пути.
Что излучаем, то и получаем.
Рекомендую прочитать эти рассказы 👇