Найти в Дзене

Прежде чем встать на голову, её надо иметь. Или как не получить травму в йоге

Хочется отдать дань уважения ленинградским йогам, которые, не имея достаточной информации, на своём энтузиазме ещё в 80-годы XX века достигли в йоге значительных результатов. И, прокладывая дорогу йоге в СССР и России, многие из нас заплатили своим здоровьем. Но ошибки заставляют задуматься, что сделано не так, и как надо делать правильно.

Я очень активно занимался йогой и действительно многое умел. Но случилось одно событие, которое едва не поставило крест на всех моих занятиях. Я действительно опытный йог (47 лет в йоге) — и опыт у меня не только положительный, но и отрицательный.

Имея свой горький опыт, я могу уберечь вас от многих ошибок. Сейчас я вам расскажу, как я на йоге свернул шею, и в прямом и в переносном смысле.

В 80-е годы информации по йоге было очень мало. Особенно мы ценили информацию, в которой указывалось, что йога способствует омоложению организма.

«Тот, кто постоянно выполняет Мандуки-мудру, не знает ни морщин, ни старости, но обладает вечной юностью и волосы его не седеют».
«Йогин, направивший Прану вниз и Апану вверх, становится подобным 16-летнему юноше, даже если он был стариком».

И вот, появилась одна из книг, в которой говорилось, что тот, кто по 3 часа в день стоит на голове, побеждает смерть. Выполнять позу сиршасаны я уже умел достаточно хорошо, и мы в нашей компании стали потихоньку увеличивать время выполнения.

-2

Я довёл время в асане до 30, 40, а затем и 50 минут. И вот однажды я решил пойти на рекорд, на 1 час. Заведя будильник на час, я вошёл в сиршасану. Через какое-то время я почувствовал дискомфорт в шейном отделе. Я вышел из позы, посмотрел на часы – оказалось, что я простоял на голове 57 минут! Я не слышал, чтобы кто-нибудь стоял дольше.

Однако, к вечеру неприятные ощущения в шее усилились, а утром я уже не мог повернуть головой. Я знал, что выполнял асану правильно, но даже при правильном выполнении это время было слишком велико для меня.

Обратился к врачу невропатологу, мне сделали снимок, и оказалось, что у меня сместились шейные позвонки! Шея очень болела, ни о какой йоге я уже и думать не мог.

Врачи сделали мне блокаду, я долго лечил, восстанавливал шею, и могу сказать, что я на собственной шее испытал те ошибки, которые иногда допускают практикующие при занятиях йогой.

Когда я рассказал всё это своим друзьям, один грамотный человек мне сказал: «Как ты не понимаешь? Прежде чем встать на голову, её надо иметь!»

Травма шеи это типичная травма для занимающихся йогой. Я знаю много случаев, когда люди получали травму шеи или позвоночника во время неправильного выполнения асан.

Восстановление после травмы у меня проходило очень долго, в течение года. И как результат, я больше не мог выполнять сложные асаны. Я боялся, что вообще не смогу заниматься йогой, но всё развернулось так, что эта травма не остановила меня, а наоборот, поспособствовала моим дальнейшим занятиям…

В следующей статье я расскажу, как травма шеи изменила моё представление о йоге и чему я научился на этом опыте. Интересно?

Если вам понравилась статья, поддержите лайком 👍 и подпишитесь на мой канал! Благодарю 🙏