Балтийский завод много вкладывает в воспитание новых кадров - это и практика для студентов, и обучение молодых специалистов. И это правильно, заводу нужны обученные и профессиональные молодые кадры, которые смогут перенять опыт старшего поколения и далее строить качественный атомный флот. Существует серьёзная проблема с сохранением этих самых молодых кадров, которая заключается в странном отношении к молодёжи и условиям их труда и заработной плате со стороны руководства. Это приводит к тому что молодёжь, получив квалификацию и опыт работы, уходит на другие предприятия. О жизни молодых специалистов и их специфике работы на «Балтийском заводе» мы поговорили с бывшим работником Балтийского завода Алексеем.
Всем привет! С нами бывший сотрудник «Балтийского завода», член профсоюза МПРА.
Евгений: Алексей, приветствую. Ты, как бывший сотрудник Балтийского завода, член профсоюза, до сих пор состоишь в нашем профсоюзе, расскажи, с чего началась твоя трудовая деятельность на Балтийском заводе? Какие интересные истории можешь рассказать про Балтийский завод?
Алексей: Я начал работать в 2022 году. Да, это был сентябрь месяц, практически сразу после мобилизации. Меня сначала мобилизовали, но как-то так сложилось, что уже в боевой части меня отправили назад и я смог устроиться на работу. Пошёл учеником-сборщиком корпусов металлических судов.
Евгений: К нам обращались ученики, но они сталкивались с различными проблемами – допустим, у них вместо семичасового дня, как у всех сотрудников, кто работает на стапеле,по сборке в двенадцатом цеху, у них был восьмичасовой рабочий день. Также вроде не выдавали молоко за вредность, то есть не было карты СОУТ, хотя они выполняли работу такую же, как все остальные рабочие, которые устроены на основные специальности.
Алексей: Проблемы с восьмичасовым рабочим днём конкретно у меня не было. Это было у учеников-сварщиков, которые до сих пор работают на Балтийском заводе. Но последний час обычно они сидели около главной проходной около памятника и пили кофе. Единственное - им нельзя было покидать территорию завода, потому что это всё контролируется пропускной системой. Да, это было. Меня это не коснулось, но что касается работы, ученик на «Балтийском заводе» - это полноценный работник за 30 000 руб. А это в принципе самое главное. Будет ли кто-то с этим бороться из учеников? Конечно, нет. Потому что у нас очень много было ребят приезжих, которые хотели здесь работать, хотели развиваться. Они знали, что зарплаты в целом достойные, что можно работать и учиться. Но потом очень большое количество этих ребят уволилось, потому что ни зарплат и ничего другого они не увидели, кроме того, у всех из них возникали проблемы со здоровьем, в том числе и у меня. Очень маленькое количество учеников осталось с того потока, в котором был я во время обучения. Что касается молока, да это была проблема И мы были очень недовольны. Я помню, как мы стояли в очереди за этим молоком, но нам сказали, что мы не получаем его потому, что у нас нет вредности, хотя за вредность нам платили по расчётным листкам.
Евгений: Получается, ты устроился после какого-то училища, либо проходил учёбу именно на Балтийском заводе?
Алексей: Именно на Балтийском заводе. Мне очень понравилось то, что там есть обучение. Сейчас это на многих производствах актуально. Я даже сейчас вижу такие вакансии (например, «Силовые машины», если я не ошибаюсь). Да, меня это привлекло, я хотел освоить новую специальность для себя.
Евгений: Ну, и Балтийский завод позволил это?
Алексей: Да, действительно позволил .Я получил документ установленного образца и могу с ним теперь работать на других предприятиях .
Евгений: Ну, это в принципе один из таких плюсов.
Алексей: Да, это огромный плюс. Спасибо руководству, которое занимается обучением. Спасибо преподавателям, которые, действительно, очень хорошие преподаватели, ещё советской закалки. Они знают своё дело знают нормы строительства, много чего могут рассказать и показать непосредственно с помощью специальных средств, таких как проектор. У нас были книги (учебники) и чертежи.
Евгений: Ну, опять же я так понимаю: учёба, наверное, длилась не месяц и не два, и всё это время платили 30 000 руб?.
Алексей: Да, учёба продлилась у меня в принципе почти ровно три месяца. Сентябрь можно не считать, так как в конце сентября я устроился, а так - октябрь, ноябрь, декабрь. Нельзя сказать, что обучение в этот период было от и до. У нас были паузы в обучении, потому что не хватало персонала. Тогда я ещё не знал, почему не хватает этого персонала, то есть учеников бросали, грубо говоря, на амбразуру – быстрее нужно было спускать ледокол «Якутию»,
который спускался в ноябре, если я не ошибаюсь. Нужно было срочно зачищать металл, убирать металл, таскать целую кучу с нижних ярусов судна и так далее Мы спускались в самую глубину судна и доставали всё, что там было, подметали, делали всю грязную работу, но её нужно было сделать, и никого для выполнения этой работы практически не было.
Евгений: Ну а в должностной инструкции, наверное, не было прописано такое, либо ты вообще не читал должностную инструкцию?
Алексей: Да, не было. Да я даже помню, как коллективный договор тогда просил, но мне его не выдавали. Я в 14-м цеху поднимал этот вопрос. Подходил к разным должностным лицам. Говорил, что хочу увидеть коллективный договор. Мне отвечали, что он есть только у мастера. А копию можно? Я прочитаю эту книжечку прямо при вас. Что, в рабочее время прочитаешь? Ну, говорю, могу и в рабочее, имею право, так сказать, но опять же - зачем мне это делать? Я хочу пойти поработать, дайте мне копию и я дома прочитаю. Не дали.
Даже сфотографировать не дали. Мне выдали копию только перед увольнением, когда я стал ругаться совсем уж очень сильно. Не повышая голос, естественно, а, так сказать, устраивая правовой террор. Знаешь, я ходил ко всем, писал заявления и говорил: вы мне напишите отказ официальный, я пойду с этим отказам в другое место какое-нибудь, например, к генеральному директору, не обязательно в правоохранительные органы. В итоге я этого добился, ,но там уже другие вопросы были на повестке .
Евгений: Это было в момент ученичества или когда тебя уже устроили на постоянную работу?
Алексей: Это уже было момент увольнения, потому что за год я очень многому научился, благодаря «Балтийскому заводу», в том числе и тому, как с ними нужно общаться. Это не сам завод, это именно группа людей, у которых есть свои интересы и которые их постоянно продвигают. Балтийский завод тут не при чём, если честно. Это огромный исторический комплекс, который уже существует много лет, он пережил и Российскую империю и Советский Союз и сейчас стоит и работает. Огромный исторический монумент, но и у него большие проблемы сейчас из-за этой группы людей.
Евгений: Можешь тогда расшифровать, какие именно проблемы? Я знаю, что проблемы с КТУ, допустим, сейчас есть, именно аккордной системы оплаты труда, по которой у людей непонятно какая зарплата выходит каждый месяц.
Алексей: Да, это одна из проблем. Ну, давай начнём. По этапу - с учеников начнём. Есть ученик, как я и сказал, это дешёвая рабочая сила, которую не жалко, действительно не жалко, и её очень быстро расходуют и можно легко уволить. На самом деле просто доводишь человека до состояния, когда он сам уволится, и всё. В принципе и со мной так произошло. Это, можно сказать, прокатило. Тут немножко ещё и мои интересы были, потому что моё увольнение связано непосредственно с доходом. Как пример: после ученичества в январе (это уже был двадцать третий год соответственно), в нашем цеху закрыли нулевой КТУ большинству бригад. Моей бригаде ещё повезло - мне там платили что-то за аккорд, а КТУ был нулевым у большинства
Евгений: Но работы-то выполнялись?
Алексей: Конечно, работа всегда выполняется
Евгений: А закрыли по нулям?
Алексей: По нулям. Да тогда бригада правщиков в полном составе написала заявление на увольнение. В итоге им как всегда пообещали, как всегда замаслили. Начальник цеха к ним приходил, рассказывал, что деньги есть. Но несмотря на это, я знаю точно - один или два уволились в течение года. Ставка идет на обещаниях, мол, сейчас потрудитесь, ребята, а послезавтра точно будет лучше. Но этими обещаниями сыт не будешь. Такая же перспектива могла быть и в двадцать четвёртом году, в январе, поэтому я и уволился в принципе в декабре. Мастера 14-го цеха говорили, что денег в декабре не будет. А что тогда говорить про январь? Тогда скажут, что бюджет не освоен и так далее? И я посчитал, что в дальнейшем оставаться - это глупая инвестиция своего времени и труда
Евгений: Ну, по крайней мере, получил специальность.
Алексей: Опыт работы - это самое ценное. Это вообще самое ценное. Тем более, что у нас были и бригадиры с хорошим опытом работы и специалисты отличные в бригаде. У меня была хорошая бригада, и мои коллеги, с кем я работал, оказали на меня большое влияние в профессиональном смысле, очень большое, но, к сожалению, пришлось уйти.
Евгений: На Балтийском заводе недавно выпустили приказ на надбавки в двадцать процентов к окладу на весенне-осенний период времени и сорокапроцентные надбавки в зимний период времени. Как ты думаешь, это как-то позитивно повлияет на то, что оттока людей не будет. Либо наоборот - ещё больше людей начнёт устраиваться на Балтийский завод, когда узнают, что есть такая надбавка?
Алексей: То, что они вообще додумались эту добавку ввести, конечно, прогресс. Я не знаю, как они до этого зиму не замечали.
Евгений: Летом не будет, только весна-осень (по 2 месяца весна, осень и 3 месяца зима).
Алексей: Смертность у нас растёт именно летом: стабильно два человека по каким-то причинам умирали. Обычно это сердце. Мужчины большие, мужчины громоздкие, роба жаркая, тесные помещения, в которых жара. Температурный режим, естественно, не соблюдается. Кто там будет охлаждать эти помещения? Представляешь, кондиционер тащить. Для кого? Для вот этих, которые за 50 000 руб.работают? Это же смешно. Я помню - мужчина скончался, сердце. Высокие температуры были, а он постоянно нагревал металл, пробивал кувалдой, сердце и не выдержало. По поводу надбавок - это хорошо. Они, конечно, молодцы. Но поменяет ли это ситуацию, покажет время.
Евгений: Но опять же, эта надбавка на один год рассчитана, то есть это не на постоянной основе, а всего лишь на год.
Алексей: Наверное, они хотят подправить ситуацию вообще. Балтийский завод в этом плане очень любит всякие надбавочки, льготы. Я даже с начальником по расчёту заработной платы общался по поводу КТУ. Он мне все рассказал, все мои льготы, все нюансы про мою вредность, про мой отпуск. Я спрашиваю, мне это зачем знать? Это всё хорошо, вы молодцы, все это соблюдаете. Хотя, конечно, нет. Для того чтобы соблюдали, нужно постоянно стоять с кочергой и пинать их. Если захотят тебе больничный лист пересчитать неправильно, они это сделают. Учеников они не могут сейчас набрать на сборщиков корпусов. А даже если наберут, это временная мера - пока нашли деньги. Их обычно никогда нет, но тут они их нашли. Возможно, даже после нашего общения с генеральным директором. Условия труда тяжелые, просто тяжелейшие. Мы сейчас протоколами КТУ и с заказ-нарядами пытаемся разобраться. Сколько стоят наши работы? За целый год на Балтийском заводе я в глаза не видел ни одного заказ-наряда с суммами тех работ, которые мы выполняли. А сделали мы очень много. Действительно, очень много. Где эти деньги и сколько их? Пока непонятно. Вопрос, конечно, поднимается, но в очень мягком режиме. Пока. Посмотрим. По крайней мере, есть перспектива положительного решения.
Евгений: В принципе, изучая положение об оплате труда, сам аккорд-наряд, система оплаты труда по идее должна мотивировать людей работать больше, качественно, то есть выполнять больше заказов, чтобы получить большую заработную плату. И при выполнении условий, если этот это положение будет контролироваться полностью рабочими и они будут знать, сколько их работа стоит, сколько денег выделяет фонд оплаты труда, какие дополнительные надбавки, если ты вовремя выполнил работу Там дополнительные коэффициенты накидываются. Также можно ЕСН, допустим 150 % для особо важных специалистов УПРовцев, тоже выделить по оплате труда, тогда можно приличные деньги зарабатывать.
Алексей: Да, можно, но их нет. На самом деле нюансы по поводу аккордной системы оплаты хороши в обёртке. Если бы мы могли заглянуть внутрь, как я попытался это сделать. Но кто я такой, чтобы эти документы видеть. Мне так и сказала экономист четырнадцатого цеха (передаю ей привет): что ты тут пришёл со своими личными вопросами про зарплату, пока все работают. Ходишь, пристаёшь ко всем. На это я ответил: всё, спасибо большое, мне не надо ничего от вас слышать, до свидания. Проблемы, какие существуют у аккордной системы.
Первое - эффективность производства сразу ложится на сотрудников, которые работают по аккордной системе. Никто там больше не заинтересован в этой системе Ну это если смотреть именно профильно. Я заинтересован, чтобы сделать быстро. А как я сделаю быстро, если у меня производство просто каменный век? У меня кран занят. Я беру металл, тащу его на судно в любой точке завода (такое у нас практиковалось регулярно), нет машины, чтобы его привезти, эта работу не организовать. Один мастер на три-четыре бригады бегает. Он реально не может все успеть. А мастера у нас действительно хорошие, правда, не все. Но есть отличные ребята, которые вышли из рабочих, - с такими мастерами всегда очень легко работается. Они знают нюансы производства и проблемы, несут их на своём горбу. Ну, как и мы. Эффективность производства ложится конкретно на рабочих. Чем мы быстрее сделаем, тем лучше.
Второе. Кто у нас будет эти работы принимать в срок? Мы сталкивались с этими проблемами. У нас не принимали работы в срок. Даже если мы их успевали сделать. Есть определённые люди, которые приходят, оценивают, говорят про проблемы.
Евгений: Да, чтобы что-то переделали
Алексей: Всё верно. Мы исправляем и снова готовы сдать. У нас не принимают, бывает, это даже не на следующий день происходит. Мы просто ждем. Я помню те дни, когда мы стояли: просто приходили на судно, ждали людей, зачем-то морозились. Вообще не понимал зачем. А потом в итоге шли убирать снег, просто убирать снег на судне, это вообще практика на «Балтийском заводе». Сейчас её пытаются исправить после наших жалоб, но время уже не вернёшь. Факт остается фактом, мы убирали снег
Евгений: На это должны выделять дополнительный наряд - за уборку снега. Даже если ты сам вручную что-то там носишь, это тоже та работа, которая должна оплачиваться.
Алексей: Никто ничего не делает, никто ничего не выделяет
Евгений: И это, получается, была основная причина, по которой ты написал заявление на увольнение.
Алексей: В том числе - зима начиналась, снег имеет свойство накапливаться, его нужно было убирать. У нас снег в городе накапливается, его тоже никто не убирает. Да, это бесплатная работа, про неё часто говорили, что она стоит больших денег, но мы их так и не увидели. Кстати, насчёт вопроса по поводу снега я подходил к начальнику по расчёту заработной платы, и он мне сказал, что да, уборка снега стоит денег и должны быть наряды. Я говорю, что ни одного наряда не видел. Он мне задал вопрос: «А где деньги?» Отвечаю: вот хороший вопрос, замечательно, давайте его развивать. Потому что я не знаю, где деньги. Это не разовая акция, это система. Проверщики не пришли, мы идем убирать пол «Якутии». Такая политика компании.
Евгений: Так всё-таки, ты разобрался в итоге с КТУ?
Алексей: Нет, пока не разобрался. Мне выдали копии со второй или третьей попытки, пришлось подождать. Я уже уволился, то есть получил эти копии КТУ без копий заказ-нарядов. Запросил заказ-наряды за целый год, которые были выполнены конкретно моей бригадой, это деньги, которые заработала моя бригада в свой фонд и который должна была распределиться между нами в соответствии с коэффициентом КТУ.
Евгений: Ну, подожди, на самом деле ты получил только протоколы. Но в протоколах указан только твой коэффициент трудового участия, то есть 1,0 - 0,8 (кому как ставят), но сколько часов стояло в распределении этого КТУ, там не прописано. Даже в том протоколе неизвестно, сколько распределяется на бригаду.
Алексей: Да, всё верно, так и есть. Даже если бы я эти документы получил, у меня встал бы следующий вопрос - логический. Я хотел для начала запросить, чтобы она была, а потом уже выстраивать диалог, как это высчитывается? Стоит единичка, значит, за этот месяц закрыты вот эти заказ-наряды, но заказ-наряды мне не дали. Это раз. Второе - не указаны в протоколах за целый год реестры, в которых содержатся эти заказ-наряды, то есть там прописана графа за месяц в протоколе - сверху реестр и там должен быть номер. Номеров нет за год ни в одном протоколе КТУ. Они перепутаны. Я только по датам подписи смог разобраться, что это за месяцы. Протоколы делались на скорую руку, и они до сих пор хранятся и даже не поправлены.
Могли бы уж исправить документацию!
Евгений: Кто формирует эти протоколы?
Алексей: Хороший вопрос, но я не могу тебе в данный момент на него ответить.
Евгений: Цеховое начальство или общезаводское?
Алексей: Не могу сказать. Приносят эти протоколы мастера. Возможно, они их оформляют первоначально. Кто распределяет суммы денег и как это высчитывается, я не знаю. Копии я запрашивал у экономиста четырнадцатого цеха. Она мне отказала и сказала идти к тому, к кому первоначально с этим вопросом подходил и кто меня к ней направил - такой замкнутый круг. Ну в принципе всё равно мы получили протоколы, и уже с ними какие-то вопросы урегулировали. Заказ-наряды - стенка, через которую мы не можем проломиться, и следующий вопрос - как идёт расчёт. Мне рассказали про какую-то формулу у старшего мастера, который высчитывает КТУ: общая сумма денег и какая сумма из этого вытекает в твой расчётный листок. Что ты получишь по итогу.
Евгений: Этот вопрос людей в тринадцатом цехе очень возмущает. Особенно после того, как их обделили в этих зимних надбавках, и вот сейчас обратились к нам помочь им с коллективным обращением: чтобы по итогу работы всё-таки мастера им выдавали заказ-наряды, из которых было бы понятно, сколько что стоит. Тогда можно будет контролировать свою заработную плату и знать, сколько ты получишь.
Алексей: Я вообще считаю, что у бригадира должен быть свой журнальчик либо папочка и он должен получать копии этих нарядов и вести учёт, когда принята работа, когда закончена конкретно им работа. Когда он закончил, когда сообщил мастеру, когда вызвал мастера, если ты не по своей вине не успеваешь выполнять работу. Допустим, нет деталей, нет материалов, а у тебя уже работа запущена. Заказ-наряд выдан такого-то числа, а материалов нет.
Евгений: Либо какой-то цех ещё не изготовил трубу.
Алексей: Да, а у тебя уже срок идёт, и ты уже опаздываешь, по сути, не по своей вине. После этого нужно составлять Акт
Евгений: А по их мнению, именно ты виноват. Всё-таки в четырнадцатом цехе конечный этап строительства, все остальные цеха должны его обеспечивать всем необходимым.
Алексей: Да,но это всё не контролируется, у меня тоже были вопросы к моему бригадиру. Мы сейчас задерживаемся, почему должны нести за это ответственность? Почему не составишь акт, не сообщишь об этом ответственному лицу. Он отвечает: я мастеру сказал. Говорю, а толку от твоих разговоров? Ты ему сегодня сказал, он забудет, у него пять бригад - рубщики, сварщики и так далее .Нужно сейчас составлять акт о том, что бригада простаивает, поэтому сроки должны сдвигаться. Почему они растягиваются? Это же все наши деньги. И установка, и сборка - это наши деньги . Я так понимаю, что он просто часть этой системы. Понимает, как это работает, но не хочет усложнять жизнь ни себе, ни тем более другим, тем, кто отвечает за материал и продукцию. Как было, так и было
Евгений: Ну и какие у тебя планы сейчас, после увольнения.
Алексей: Сейчас я нашёл временное пристанище. Работа тоже связана с морской тематикой. Это ремонт грузовых контейнеров, которые непосредственно доставляют грузы. В перспективе я сейчас ищу место где смогу продолжать реализовывать свою работу, как сборщик корпусов металлических судов, может быть, чуть-чуть специальность будет другая - сборщик-достройщик, но в целом это будет судостроительная сфера. Пока не могу сказать где, так как и сам не знаю.
Евгений: Кстати, возможно ты и на других заводах столкнёшься с такой же аккордной системой оплаты труда, потому что в основном все судостроительные заводы сейчас входят в зону объединённой судостроительной корпорации и скорее всего там у них единая система оплаты труда. Я надеюсь, что ты останешься членом нашего профсоюза, и на другом месте работы будешь пользоваться нашей поддержкой. И в дальнейшем, куда бы ты бы не устроился, будем также поднимать этот вопрос на других заводах.
Спасибо тебе за общение!
Алексей: Спасибо тебе, Женя!
Всем спасибо! Подписывайтесь на наши ресурсы, вступайте в наш профсоюз!