Сейчас каждый второй популярный нутрициолог, особенно инсаграмные горе - диетологи демонизируют продукты! Особенно картофель. А давайте разберемся, что и как! Развеиваю очередные мифы
❌Много калорий, ой страшно страшно
✅НЕТ! В картофелине 100 гр примерно 77 калорий, примерно как в одном яйце. Это совсем не много.
⠀❌Там тупо один крахмал - сахар и все, бесполезный продукт.
✅А вот и нет. Это СЛОЖНЫЙ углевод с белком и клетчаткой, а так же витаминами и минералами (в том числе железо и калий, причем один небольшой клубень содержит 20 процентов суточной нормы калия)
⠀❌В зависимости от способа готовки картофель может иметь разную калорийность
✅Ну это логично. В 100 гр сырого картофеля - 77 ккал, в картофеле фри - 312 ккал, запеченный в кожуре - 93 ккал
❌От картофеля все беды и в том числе сахарный диабет.
✅Тоже не совсем верно. Если вы питаетесь только картофелем фри, это приведет к лишнему весу и конечно риск сах.диабета возрастет.
⠀❌Картофель – это тяжелая пища
✅В картофеле есть клетчатка, которая мягко воздействует на наш ЖКТ. Поэтому картофель полезен будет людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Было интересно? Ставь❤️