Печена паприка – печеный перец по-сербски.
Берем красные и зеленые сладкие перцы, хорошо промываем, вытираем насухо и отправляем либо в духовку на фольгу при 200С, либо, как делают иногда в Сербии, кладем прямо на диск электроплиты, или просто держим над огнем (не руками, конечно)
⠀
Кожица должна почернеть. В процессе несколько раз переворачиваем, чем лучше пропеклась и почернела кожица, тем лучше она снимется.
⠀
Кладем перцы на тарелочку и заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
Ждем, пока обмякнет.
Теперь снимаем кожицу (может, даже придется споласкивать перцы, потому что слишком жженая кожица будет сильно пачкаться).
Что делать с плодоножкой и семенами зависит от того, для чего мы эту паприку запекли.
⠀
Ее можно сделать с яйцами: из расчета 1 яйцо на 2 перчика очистить от перчики плодоножки, порезать лентами. слегка обжарить и залить яйцами, посолить. Подают с хлебом.
⠀
Можно замариновать, тогда получится «кисела паприка».
⠀
В этом случае ничего не вычищаем, смешиваем растительное масло и уксус в пропорции
1 ст л уксуса на 2 ст л масла, солим,
добавляем острый перчик (или пару колечек, зависит от вкуса)
и мелко нарезанную петрушку.
Берем стеклянную емкость, выкладываем паприку слоями, посыпаем каждый слой мелко порезанным чесноком и поливаем маринадом.⠀
Оставляем в холодильнике на час, а лучше всего сделать вечером и есть на следующий день.