Ученые Удмуртского государственного университета (УГУ) разрабатывают особое устройство для ослепших людей - трость-навигатор. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработка ученых получила название "Палочка-выручалочка", она предназначена для облегчения жизни инвалидов и минимизации их травм.
Проект разрабатывается в рамках реализации федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Руководитель проекта "Звездочки" Екатерина Колесникова рассказала, что слепые и слепонемые люди часто испытывают проблемы с ориентированием на местности, что приводит к травмам. Трость-навигатор будет информировать их о препятствиях с помощью азбуки Морзе. При этом она будет вибрировать в случае опасности, чтобы владелец устройства мог получить четкий сигнал. Запуск производства "Палочек-выручалочек" назначен на 2024 год, реализация изделия на рынке - на 2026 год.
Как сообщалось ранее, российские ученые разработали уникальное вещество для лечения агрессивных форм рака. Новые соединения уже прошли испытания на предмет активности против онкологических заболеваний. Этот проект реализуется в рамках стратегической академической программы "Приоритет-2030" совместно с петербургской компанией "Специальный технологический центр". Наноспутник будет использоваться для мониторинга земной поверхности в любых погодных условиях и освещенности, позволяя получать точные данные о рельефе местности, обнаруживать скрытые объекты, отслеживать таяние ледников и определять толщину льда, отметили в пресс-службе.
Ученые выразили надежду, что "Аист-СТ" станет первым отечественным наноспутником с радиолокационной аппаратурой, способным эффективно работать в экстремальных условиях. Планируется, что спутник может быть использован для различных целей, включая ледовую разведку в Арктике и Антарктике, а также мониторинг загрязнения водных участков.
]]>