Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Дачный сезон открыт! Первый выезд на дачу

Ну вот я наконец-то и побывала на своей даче – ездила позавчера, 17 апреля. В этом году я собралась довольно поздно – когда уже в саду растаял весь снег. Но погода все не позволяла – то очень холодно было, то дожди шли. Наконец выдался более-менее подходящий денек – и я рванула. Проблема еще и в том, что дачные автобусы у нас еще не ходят, и приходилось добираться на деревенском автобусе, у которого беда с расписанием.

И вот она первая радость - зацветает печеночница
И вот она первая радость - зацветает печеночница

Меня зовут Елена, мой регион – Алтайский край, юг Западной Сибири.

Но я преодолела все трудности, и вот я на своей любимой дачке. И добралась легко – дорога тоже почти сухая.

На водоеме еще лежит лед
На водоеме еще лежит лед

А вот на участке довольно сыро – земля на грядках очень влажная, ну да все равно копать пока еще ничего не нужно. А на всех дорожках у меня трава - сейчас она вся сухая, но ходить по ней хорошо - грязи совсем нет.

Кстати, погода – переменная облачность, +16 градусов - то есть, тепло.

Итак, какие результаты первого осмотра

Как всегда, самой первой меня встретила своими синими цветочками печеночница, мой любимый первоцвет.

Все более-менее живо-здорово. Чего я боялась – чтобы не замерзли розы – кажется все живы. Обычно у меня стебли все равно чернеют после зимы, но сейчас от корня см по 10 зеленые – и на них уже почки.

Розы
Розы

Земляника тоже вся стоит с зелеными листочками. Значит не замерзла. Я боялась, что растения подмерзнут, так как у нас в начале декабря снега почти не было. А морозы неделю стояли до 30 градусов. Но кажется, все обошлось.

Что сделала в этот день:

В первую очередь открыла проветрить виноград – у меня всего 3 кустика, открыла, укрывной снизу еще вмерз в лед, и за день лед так и не растаял. Вечером снова все укрыла.

Отгребла от роз мульчу – я их на этот раз почти совсем никак не укрывала – только замульчировала толстым слоем перегноя.

Грядка готова. Вдали виден каркас парника. которому оказался не страшен ураган
Грядка готова. Вдали виден каркас парника. которому оказался не страшен ураган

Приготовила «первую» грядку – так я называю грядку, куда в первую очередь сею всякую зелень и редис. Порыхлила землю и накрыла укрывным – пусть прогревается почва, через неделю можно сеять.

С яблонь сняла намотанные старые колготки от мышей, развязала пригнутую малину.

Ну и понемногу поубирала – то там, то сям. У меня кругом полно всякого мусора после зимы – осенью не успела убрать все растительные остатки. Вот сейчас приходится все убирать. Немного сушняка пожгла в бочке.

Вот так пострадала коника
Вот так пострадала коника

Какие неприятности произошли:

Мои любимые хвойнички пострадали, и особенно малюськи - елочка коника обгорела с одной (солнечной) стороны. Беда в том, что у нас был сильный ураган в конце ноября, и ткань, в которую я укутала елочку, сорвало - вот она и пострадала от солнца уже в конце зимы. Также подгорела и елочка Нидиформис. Так жалко растения!

А это Нидиформис
А это Нидиформис

И еще последстие урагана - уронило арку. Но хорошо, что ее никуда не унесло, тут же и лежит. Буду устанавливать снова. А вот каркас от парника уцелел, несмотря на то, что он легкий, алюминиевый - но стоит!

Будьте здоровы и всего вам доброго!

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 15 по 21 апреля

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!