Лана Ланкина – молодая и амбициозная предпринимательница, основательница студии растяжки, шпагата и мягкого фитнеса «Кнут и Пряник» в городе Кемерово.
Лана с детства обожает спорт в любом его проявлении и даже, находясь в декрете, гуляя с детьми, отжималась от песочницы. Сейчас в своей студии растяжки она стремится донести, что фитнесом нужно заниматься с умом и для здоровья.
В интервью узнаете
- Как поменять свою жизнь на 360 градусов: уйти из госслужбы ГУФСИН, стать фитнес-тренером и открыть свое дело;
- Как дети помогают начинающей предпринимательнице в достижении целей;
- О принципах жизни, творческих хобби, серьезном увлечении бодибилдингом, и как все это помогает достигать новых высот в бизнесе.
Блиц-опрос:
Возраст: 32 года
Семейное положение: замужем, двое детей
Образование: высшее, КузГТУ, специальность «Автомобильное хозяйство» и КемГУ, факультет «Физкультуры и спорта»
Любимая книга: «Лёд» Бернар Миньер
Лана, расскажите, сколько лет вы в бизнесе?
- В бизнесе я немного. В конце декабря 2022 года официально открыла двери своей студии. Скоро будет 1,5 года. Это мой первый бизнес.
До своего дела я работала в найме на госслужбе, а также параллельно была тренером в фитнес-клубах.
Неожиданное сочетание: госслужба и тренерство! Кем служили?
- Работала в ГУФСИН России по Кемеровской области. Но моя любовь к спорту открыла для меня другой путь.
- Эта любовь всегда для меня была камнем преткновения: часто на госслужбе нужно было работать сверхурочно, из-за этого я не могла попасть на тренировку. Но всё равно старалась найти время и подрабатывала в фитнес-клубах: была тренером в тренажёрном зале, проводила занятия по растяжке.
Как вы решились начать своё дело?
- В один прекрасный момент, я поняла, что «за двумя зайцами не погонишься». Нужно что-то выбирать: либо продолжать работать в госслужбе, либо полностью уходить в тренерство.
Как говорится: «Чтобы что-то достичь, сначала нужно избавиться от чего-то».
Так я пришла к тому, что отказалась от работы в найме и пошла в свободное плавание.
На кого учились?
- Первое образование у меня техническое: я закончила Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева, механико-машиностроительный факультет, специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство: эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Я даже работала по своей специальности какое-то время.
По второму образованию я тренер. Закончила Кемеровский государственный университет, факультет «Физкультуры и спорта».
Считаю, что если занимаюсь фитнесом, то должна иметь соответствующее, профильное образование.
Интересно, но специальность «Автомобильное хозяйство» совсем не для хрупкой девушки. А кем мечтали стать в детстве?
- Меня всегда привлекали две сферы: сфера танцев, спорта и сфера госструктур. Во взрослой жизни я поработала и там, и там. И в итоге пришла к открытию своего дела.
Какие кружки посещали в детстве?
- Мой самый первый кружок был по художественной гимнастике. В этот профессиональный спорт с 3 лет меня отдала мама. Но по состоянию здоровья (в 5 лет случилась операция) меня отстранили от занятий спортом.
Потом я стала ходить в музыкальную школу, которую посещала 7 лет и закончила. Конечно, первые 3 года я сбегала из этой школы, искала физические нагрузки, а затем повзрослела и стала совмещать музыкалку с бассейном. Через некоторое время нашла хореографический коллектив в ДК «Молодёжи» и ходила туда.
Зато благодаря музыкальной школе, я умею играть на фортепиано. У меня дома есть пианино, ноты, периодически играю до сих пор и мне это нравится.
Помните, как заработали самые первые деньги?
- Помню, это была наличка – 5 тысяч рублей. В 14 лет я работала в трудовом лагере, так как моя семья была неполной и состояла на учёте в Центре помощи семье и детям. Для детей, которые не могли поехать летом на отдых, формировался трудовой лагерь: мы ходили на работу в «Зеленстрой», пололи городские клумбы, у нас даже были трудовые книжки.
После такого опыта, я старалась подзаработать и дальше, работала в других местах и во время учёбы в более старших классах.
Про бизнес
Свою школу шпагата и женского здоровья «Кнут и Пряник» Лана Ланская задумывала, как фитнес с умом. В её студии есть не только несколько направлений фитнеса: от «табаты» до хореографии, от акробатики до «здоровой спины» и стретчинга. Также здесь дают базовые знания о своём теле, обеспечивают индивидуальный подход к каждому клиенту даже в группе.
Как вы пришли в фитнес-индустрию?
- После рождения моей старшей дочки, я решила, что хочу вплотную заняться фитнесом, и начала изучать эту сферу. Так я поступила на второе высшее, закончила факультет «Физкультуры и спорта» и начала заниматься тренерством.
Прим.ред.: В числе серьезных спортивных увлечений Ланы - профессиональные занятия бодибилдингом, участие в соревнованиях по бодифитнесу.
Почему такая хрупкая девушка как вы решили заниматься таким неженским спортом?
Бодибилдингом я занимаюсь уже более 9 лет. Мне это нравится. Нравятся силовые нагрузки, где ты преодолеваешь какое-то сопротивление, чувствуешь рост и повышаешь свою выносливость. Для меня это самый устойчивый вид спорта на сегодняшний день!
Почему решили назвать свою студию «Кнут и Пряник»?
- Для меня фраза «И кнутом и пряником» — это про воспитание. Она связана с родительством, материнством, когда мама в детстве может отругать за грязные штаны после возвращения ребёнка с прогулки, а потом пожалеть его.
Я так назвала свою фитнес-студию, чтобы показать, что здесь одновременно держат в ежовых рукавицах, но в тоже время обязательно замечают результаты каждого.
Про хобби и увлечения
Чем вы увлекаетесь в свободное время?
- Я увлекаюсь спортом, пением, танцами, игрой на фортепиано. Как-то полгода даже играла на барабанах. Мне понравилось.
А что касается отпуска у меня его пока нет. Если удаётся найти свободные выходные, то летом всей семьёй едем куда-нибудь купаться. А в будни, если появляется свободное время, я использую его, чтобы побыть наедине с собой: еду либо в Сосновый бор гулять, либо куда-то к водоёму. Это мои места силы.
Когда твоя работа связана с общением с людьми, в том числе и тактильно, то ты много отдаёшь своей энергии. Поэтому нужно эту энергию черпать извне.
Какая у вас любимая книга, которую вы посоветовали бы нашим читателям?
- Мне нравится книга Бернара Миньера «Лёд». Я купила её, когда была в декрете. Это книга детективного характера. С детства люблю читать криминальные сводки, расследования и детективы, поэтому книги и фильмы мне интересны именно с этим уклоном. Также я прочитала серию книг S.T.A.L.K.E.R.
Про семью
У Ланы двое детей: дочери Евангелине 13 лет, сыну Булату 9. Они увлекаются плаванием и с удовольствием участвуют в соревнованиях, занимая призовые места.
Связаны ли как-то дети с вашим бизнесом?
- Дети всегда помогали и помогают мне в достижении целей: чаще всего в моих тренировках. Даже когда я была в декрете и ходила гулять с коляской, то эти прогулки были для меня отличным стимулом, чтобы выполнять физические упражнения: приседать, отжиматься и т. д.
Вы хотели бы, чтобы в будущем ваш бизнес стал семейным, и дети его продолжили?
- Однажды, мне моя дочь сказала такую фразу: «Я же могу продолжить твой бизнес». Это было приятно слышать. Если она этого захочет, то почему бы и нет. Может быть, даже и сын подключится со временем к моему делу.
Понимаю, что сейчас в фитнес-индустрии бешеная конкуренция. И это тяжело, особенно, если бизнес начал с нуля, как получилось у меня. Но сдаваться и отступать я не намерена!
Про планы на будущее
У Ланы Ланкиной большие планы на будущее. Есть желание выйти за пределы и развивать свой бизнес не только в Кемерово, но и в других городах, открывая новые фитнес-студии «Кнут и Пряник» и расширяя географию своего дела!
Узнайте больше о фитнес-студии мягкого фитнеса "Кнут и Пряник" в нашем видео:
Читайте также: