Знаменитые советские сладости по традиционным рецептам, индийский чай, уютная мебель, которая была в каждой квартире советского гражданина — всё это бережно объединила Екатерина Ромашкина, открыв в начале 2023 года «Советскую кондитерскую» в городе Кемерово.
Это не просто место, где можно купить вкусные сладости и съесть тот самый советский завтрак или обед. Это место, где каждый может окунуться в атмосферу любви, семьи и традиций советской эпохи.
Хотите погрузиться в атмосферу времён СССР: насладиться кадрами советского интерьера, увидеть уникальные ретро-предметы, а также настоящие, те самые десерты из детства, сделанные по ГОСТу и узнать историю появления места из прошлого в современных реалиях? Тогда скорее читайте наше интервью.
Блиц-опрос Екатерины:
В бизнесе: 1 год
Возраст: 37 лет
Семейное положение: не замужем, есть две дочки
Образование: КузГТУ, специалист по охране труда
Любимая книга: «Четвёртая высота», Елена Ильина
Любимая музыка: русский рок
Екатерина, расскажите, сколько лет вы в бизнесе?
- «Советская кондитерская» – это мой первый бизнес. В феврале 2024 года ему исполнился год.
На кого вы учились?
- Я заочно училась в Кузбасском государственном техническом университете им Т. Ф. Горбачева, по образованию «Специалист по охране труда».
Каким было ваше первое место работы? Как заработали первые деньги, помните?
- Мне всегда хотелось самостоятельности. И в 10 классе я пошла работать уборщицей: мыла полы в вечернее время. Стала работать для того, чтобы почувствовать себя самостоятельной. Хотелось заработать именно свои деньги, чтобы покупать сладости и то, что я хотела, а не просить у родителей.
Кстати, ещё в школе, в 6 классе, я купила много дешёвых Чупа-чупсов и продавала их школьникам. Вот так заработала самые первые деньги.
Значит ещё в детстве в вас проснулся предприниматель?
- Да, наверное (улыбается). А так я сразу после школы всё время работала продавцом. Были финансовые трудности в семье, и мне хотелось помочь родителям.
В процессе работы, когда я понимала, что «выросла и упёрлась в потолок», я шла дальше: уходила в другой магазин. Мне всегда хотелось большего. Со временем стала руководителем магазина одежды - одного из известных федеральных брендов. Но после поменяла сферу и работала на руководящей должности в Негосударственном пенсионном фонде, а потом ушла в декрет.
В декрете у женщины обычно происходит самое интересное. Были ли у вас какие-то кардинальные изменения в этот период в плане дальнейшего будущего?
- Да, именно в декрете я увидела себя как кондитера. Много экспериментировала на своих близких, которые то радовались моим вкусностям, то плевались (смеётся). Просто сочетание вкусов у меня не всегда было правильное. А так чаще всего всем всё нравилось. И после этого я поняла, что хочу быть кондитером.
Я с детства люблю готовить: печь, заниматься кулинарией. А в декрете моя любовь к этому только укрепилась и стала для меня находкой. Я прошла курсы начинающего кондитера и потихоньку стала продавать свои десерты.
Неожиданный поворот! Именно так вы пришли в предпринимательство?
- Не совсем. После декрета, я устроилась в кондитерскую, где отработала кондитером около года. Это было сложно, потому что, когда я пекла дома – это было для души и по индивидуальным заказам, а в кондитерской всё было на поток. Вкладывать во все изделия свою душу было очень непросто, да и невозможно, наверное. Так как нужно было сделать 15 – 20 тортов в день!
И я перестала получать удовольствие от своей работы, а ещё и пекла дома. Возможно, если бы я не совмещала свою работу в кондитерской и индивидуальные заказы, которые делала на дому, то, наверное, продолжала бы получать удовольствие от работы.
Сейчас, имея свою кондитерскую, я не пеку дома и в бизнесе отошла от кухни, так как у меня хорошая команда, которой очень дорожу. Они меня всегда везде выручат. Я в них уверена. Это показали разные форс-мажорные ситуации.
Как вам пришла идея открыть кондитерскую именно в советском стиле и с десертами из прошлого?
- Захотелось открыть что-то своё. В нашем городе очень много кондитерских, и все готовят примерно одинаковые торты и пирожные. Тогда я подумала, что, если открывать что-то, то это должно сильно отличаться от других.
К тому же несколько последних лет, я так или иначе сталкивалась с Советским союзом: например, как-то с друзьями устроила тематическую вечеринку, для которой мы не только приготовили еду того времени, создали соответствующий интерьер, но и наряжались в стиле тех лет.
Тогда я осознала, что Советские времена отзываются в душе не только у меня, а у многих. Конечно, не все любят то время, но у каждого из нас есть теплое воспоминание оттуда. Есть много людей, которые хотели бы снова почувствовать себя в тех временах.
Так и было выбрано такое направление – «Советская кондитерская». Мне захотелось передать своей кондитерской тепло, уют, воспоминания и комфорт прошлых лет.
Кстати, рецептуру для настоящих советских сладостей Екатерина искала сама и не только в интернете, а большей частью в библиотеках города, в старых книгах и бабушкиных рецептах. Все десерты полностью приготовлены по ГОСТовской рецептуре, без использования маргарина, на сливочном масле 82%.
В ассортименте этой кондитерской уникальные десерты времен СССР: тот самый торт «Ландыш», пирожные «Картошка», «Заварное», советские конфеты «Птичье молоко», настоящие «Трубочки», шоколадная колбаса, «Столичный кекс», любимые «Корзинки» и многое другое, а также завтраки и обеды из прошлого: яйцо с майонезом и горошком, омлет без всяких излишеств, горячий борщ с душистым чесноком, легендарный салат «Оливье» и многое другое.
Про интерьер: вторая жизнь для вещей из Советского союза
Прим.ред.: вся мебель и посуда, которая находится в «Советской кондитерской» (стулья, кресла, столы и многое другое) – всё это сохранилось с советских времён и было привезено с разных городов России, а затем отреставрировано. Даже советские журналы для украшения интерьера настоящие.
- «Конечно, можно было купить новую мебель в ретро стиле и состарить её. Но мне хотелось передать атмосферу того времени, тот дух, поэтому я покупала настоящую мебель и посуду из СССР», - делится Екатерина.
Например, советские товарные весы - производства г.Тюмень 1968 года - помогли достать ребята из Барнаула.
Красивые фарфоровые кружки были куплены у коллекционеров из разных городов России, а также советские вилки, ложки. Даже есть настоящий индийский чай 1973 года! Если гости просят, то его могут заварить: он до сих пор пахнет натуральным чаем.
- Коллекционеры советских вещей, к которым я обращалась за покупками, когда узнавали, что всё это пойдёт для создания кондитерской в советском стиле, с радостью откликались и просили потом отправить фотографии получившегося интерьера. С одним из коллекционеров из Москвы я даже подружилась.
Здорово! А какой из ретро предметов в вашей коллекции самый необычный и дорогой?
- Дороже всех, мне продали чемодан с красивыми старыми наклейками. Мужчина, который его продавал, имел в своей коллекции много советских чемоданов, но именно этот запал мне в душу. Было дорого, потому что с этим чемоданом его бабушка в советские времена ездила в Голландию.
Вот такая необычная коллекция раритетных вещей из прошлого, собранных с душой, составляет интерьер «Советской кондитерской».
Вы упомянули свою команду. Сложно ли было найти хорошие кадры?
- С кадрами была связана одна необычная история.
Когда мой ребёнок ходил в детский сад, там работала нянечка (женщина 61 год), она как-то пробовала мои десерты, которые я принесла в группу на день рождения дочки, и тоже захотела заниматься кулинарией. Она стала готовить дома, консультировалась со мной по телефону и так стала продавать свои десерты.
Потом она ушла на пенсию. Через некоторое время мы с ней случайно встретились. Я как раз была на стадии открытия своей кондитерской. И она захотела у меня работать кондитером.
А найти кондитера в нашем городе очень трудно. Я даже обращалась в агентство по подбору персонала, но они мне отказали. Так как кондитеров хоть и много, но большинство работает на себя.
Тогда я подумала, что раз ко мне человек пришёл сам, значит это непросто так. И я взяла эту женщину к себе кондитером. А через месяц работы она стала шеф-кондитером. Потом я узнала, что она всю жизнь мечтала работать по этой специальности.
Вот так мечты сбываются в любом возрасте!
Про хобби и увлечения
Екатерина, чем вам нравится заниматься в свободное время?
- Мой бизнес на стадии развития, поэтому свободного времени почти нет. Работаю и днём, и ночью. В период открытия своего дела я могла даже сутками не спать.
А так мои увлечения – это мои дети. Всё, что я делаю в свободное время, делаю с ними: гуляю, катаюсь на велосипеде, самокате. Помимо этого, занимаюсь спортом: люблю ходить в тренажёрный зал. Также очень люблю путешествовать, но на данный момент пока не получается.
- Ещё мне нравятся танцы. Когда сильно устаю, то не лежу брёвнышком на диване, а включаю музыку и танцую. Это для меня релакс. Так я наполняюсь энергией заново.
Есть ли у вас любимая книга или фильм, которые вы бы могли посоветовать нашим читателям?
- Я очень люблю книгу «Четвертая высота», автор Елена Ильина. Она из моего детства: там рассказывается про девочку, которая покоряла высоты, то есть преодолевала разные жизненные сложности. Для меня эта книга о том, что нет ничего невозможного. Если человек задастся целью, он всегда может этого достичь.
Про семью
У Екатерины двое детей: две дочки 7 и 9 лет – Полина и Ангелина. Никто из семьи, кроме неё, никак не связан и не задействован в бизнесе.
Вы бы хотели, чтобы дети продолжили ваше дело?
- Когда мои дети приходят ко мне на работу, они говорят, что тоже хотят быть кондитерами и просят меня взять их к себе. А так младшая дочка хочет стать ветеринаром, а старшая планирует делать маникюр.
Мне будет приятно, если они продолжат моё дело. Но это должен быть только их выбор. Я не буду настаивать. Думаю, Полина смогла бы с этим справиться.
Прим.ред.: Советская кондитерская находится в городе Кемерово по адресу Бульвар Строителей, 16. Если будете в Кемерово, обязательно найдите время на то, чтобы заглянуть в это уютное и вкусное место!
А чтобы еще больше погрузиться в атмосферу того времени, смотрите видео-экскурсию с Екатериной Ромашкиной
Читайте также: