Найти в Дзене

Наступление немцев на Харьков в октябре 1941 года

После решения основных стратегических вопросов на юге (все уже понимали, что захват Одессы - это лишь вопрос времени, и как мы помним, советское командование уже в конце сентября издает приказ об отводе войск из Одессы), немецкое командование решило вновь переориентироваться на центральное направление. С юга начался массированный переброс техники на московское направление, что несколько ослабило мощь немцев и в ударе на Донбасс, и в наступлении на Харьков. Однако понятно, что немцы в том числе очень хотели захватить весь харьковский промышленный район, в котором все еще оставалось и большое количество производственных мощностей. Ведь Харьков вообще какое-то время был столицей Украины, а потому был достаточно развит в индустриальном отношении. Здесь был танковый завод, авиазавод и еще несколько предприятий военного назначения. Не говоря уже о других объектах с продукцией гражданского назначения. Плюс множество научных институтов, которые в том числе тоже работали на нужды оборонной промышленности.

На начало войны он был даже крупнее Киева по численности населения (около 900 тыс. чел. население; в Киеве было около 850 тысяч) и являлся третьим по численности населения городом страны.

В общем, если бы не переброска части войск на более северные участки фронта, харьковская операция, наверное, была бы намного более короткой. А так она растянулась почти на месяц.

Основная немецкая группировка, угрожавшая району Харькова, была растянута вдоль огромной линии протяженностью более 300 км: Ворожба - Гадяч - Полтава - Красноград.

Линия к западу от Харькова. Яндекс.Карты
Линия к западу от Харькова. Яндекс.Карты

Ворожба - это город в Полтавской области. Его возьмут лишь к 7 ноября, хотя уже на начало октября линия фронта проходила в непосредственной близости от него. Это Сумская область. Здесь была расположена важная узловая станция на железной дороге. Вокзал же выглядит вот так:

Ворожба. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ворожба. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот Гадяч - это уже Полтавская область. Он будет занят немцами еще 26 сентября 1941 года. Но здесь более интересна история освобождения. Первый раз его освободят 26 февраля 1943 года. Но уже 1 марта немцы снова займут город. Окончательного освобождения придется ждать еще полгода.

Гадяч. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гадяч. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а Полтава - это вообще легендарное место для российской истории. Понятно, что на ум сразу же приходит Полтавская битва и пушкинская фраза про гнущихся шведов.

А вот Красноград - это уже Харьковская область. Одно время город назывался Константиноград - в честь второго внука Екатерины II.

16 сентября 1941 года после окружения Киева было принято решение о масштабной эвакуации из Харькова. Фактически она началась с двухнедельной задержкой лишь в конце месяца. Но в целом из-за хорошей организации к 20 октября основные объекты были эвакуированы. Сложнее было с эвакуацией населения.

Центр Харькова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Центр Харькова. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1941 года немцы захватили дорогу Москва - Симферополь севернее Харькова и даже севернее Курска. Но поскольку Харьков был важнейшим транспортным узлом, то сообщение с другими частями страны перебросили на другие направления, основным из которых стал путь через Воронеж. Сохранялась линия Белгород - Старый Оскол - Воронеж.

Вокруг же самого города начали возводиться достаточно мощные укрепления. Но поскольку с севера и юга противника прорвался уже далеко на восток, то во избежание окружения было принято решение начать отвод войск в район Харькова. В первые дни октября немцы, почти не встречая сопротивления заняли Сумы. Потом Ахтырку.

Сумы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Сумы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

7 октября противник захватил очень важный железнодорожный узел южнее города - станцию Лозовая. Но и это все еще примерно в 115 км от самого города.

Станция Лозовая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Станция Лозовая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

За следующую неделю немцы продвинулись еще на 50 км, оказавшись на относительно ближних подступах к городу. Вот линия, которая сформировалась к 15 октября:

Линия на 15 октября 1941 года. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Линия на 15 октября 1941 года. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако вокруг Харькова были возведены очень мощные оборонительные сооружения, что делало возможным оборону города в течение очень длительного периода времени, в том числе даже в условиях блокады. Внутри города были возведены баррикады с использованием всего, что могло быть для этого использовано, в том числе автобусов, трамваев, оставшихся вагонов.

Однако, катастрофическое положение севернее и южнее вынудили командование принять решение об отводе войск и оставлении не только Харькова, но еще и Белгорода - уж очень реальной вновь была угроза огромного "котла". Наверное, военным историкам там виднее. В районе Харькова и Белгорода, конечно, наметился определенный выступ, однако он уж явно был не таким серьезным, как в районе Одессы, например, или Киева даже. Но было принято решение отвести войска на новый рубеж по линии Касторная - Красный Лиман. Мы ее неоднократно просто вспоминали, во время исследования железнодорожных маршрутов в сторону Белгорода:

Линия для отвода войск. Яндекс./Карты
Линия для отвода войск. Яндекс./Карты

В общем, начался отход войск, а часть соединений была еще оставлена чтобы прикрывать этот процесс и дать возможность эвакуировать то ценное, что было в городе. 19-21 октября были заняты основные пригороды Харькова с запада - северо-запада.

Наше командование получило информацию, что штурм Харькова намечен на 23 октября. 22 октября была предпринята попытка контратаки на противника, но сорвать планы наступления немцев это уже не могло. Там хроника описывается очень подробно с указанием районов и улиц. В частности, сначала был занят район Новая Бавария.

Новая Бавария. Харьков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Новая Бавария. Харьков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Из этого района по бывшей улице Свердлова (в наши дни Полтавский шлях) они начали продвигаться к вокзалу.

Харьков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Харьков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Полтавский шлях. Харьков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Полтавский шлях. Харьков. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Уже к вечеру 23 октября советские войска в основном были вытеснены за реку Лопань и начали подрыв мостов. За оставшиеся неповрежденными мосты шло ожесточенное сражение, которое весь следующий день продолжалось на другом берегу. 25 октября город был оставлен полностью за исключением отдельных групп, которые продолжали сопротивление, не имея связи с основными частями.

Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!