Встретив кого-то, мы намеренно или невольно начинаем оценивать, сравнивать, примерять к своему образу, статусу и привычкам, клеим ярлыки, делаем беспочвенные выводы, зачастую вообще не разобравшись, кто этот человек, что им движет, что он чувствует, какие цели преследует.
Или еще хуже, мы придумываем за него и его мотивы, и его чувства...
Вспомните, как часто вы говорите фразу:
"Если я расскажу об этом, то он сразу... "
Приклеивание ярлыков (стигматизация) — одна из самых древнейших привычек в истории человечества. Навешивание ярлыков — обычное социальное свойство людей, связанное с защитными механизмами психики. Оно состоит в необоснованном приписывании человеку каких-либо свойств характера (чаще всего негативного). Определение черт по косвенным выводам вынуждает идти по легкому пути, не обращаясь к деталям.
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: вы точно уверены, что он сразу... ?
А, может, не сразу?
Или вообще так не сделает?
Или он когда-то сделал то же самое, что и вы, уже знает, как вам страшно, понимает вас и не сделает?
А может он даже не мыслит так, как вы прогнозируете?
Мы социально зависимы.
Нам трудно обойти «примерочную». Наш мозг для того, чтобы продумать дальнейшие шаги, все пытается объяснить и придумать название: мешки под глазами - гулял всю ночь, ярко одета - легкого поведения, снял кольцо - заигрывает, полного телосложения - лентяй, много татуировок - был в местах лишения свободы и др.
Но именно из-за этой примерочной мы упускаем кого-то особенного, может даже лучшего! Не даем случиться чему-то хорошему. Боимся и лишаем себя многих возможностей.
Приклеивание ярлыков - удобный механизм нашей психики, хоть и возникший, как защита от плохих людей и неудач, но очевидно вышедший из под контроля.
Используя такие ярлыки (негативные определения), люди, по сути, формируют картину окружающего мира. И скажите тогда, кто вас окружает? Кроме того, что о вас думают другие? Что о себе думаете вы?
Обратиться за помощью можно здесь https://donpodderzhka.tilda.ws/
Не теряйте критичности мышления! И будьте счастливы!