Найти тему

Влияние промывания общего желчного протока на гепатобилиарные маркеры и краткосрочные результаты у собак, перенесших холецистэктомию.

Сегодня хотим поделиться с вами статьей, которая будет интересна абдоминальным хирургам и, возможно, гастроэнтерологам.

Зачем его проводили❓
Хотели определить влияние промывания общего желчного протока (ОЖП) на гепатобилиарные маркеры и краткосрочные результаты у собак, перенесших холецистэктомию по поводу мукоцеле желчного пузыря.

Как много пациентов участвовало в исследовании❓
32 собаки

Как проводили исследование❓
Это рандомизированное, контролируемое, проспективное исследование. Исследуемые собаки были распределены на «промываемую» и «не промываемую» группу. Промывание ОЖП проводилось в нормоградусном режиме с последующей рутинной холецистэктомией. Собранные данные включали клинические признаки, результаты предоперационных и 3дневных послеоперационных гепатобилиарные маркеры (ЩФ, АЛТ АСТ, ГГТ, билирубин, холестерин, триглицериды), продолжительность госпитализации и наличие осложнений.
Позже из группы «промывания ОЖП» была исключена одна собака по причине наличия лимфомы печени.

Что в итоге❓
Наблюдается заметное снижение уровня билирубина, ЩФ, АЛТ, ГГТ и холестерина в сыворотке крови в 3х дневном периоде после операции. Не было выявлено различий ни по одному из показателей между группами. Выживаемость до выписки составила 90,3%. К сожалению, не было выявлено краткосрочных клинических или клинико-патологических преимуществ при промывании ОЖП у собак, перенесших холецистэктомию по поводу мукоцеле желчного пузыря. Так что промывание ОЖП при проведении холецистэктомии по поводу мукоцеле должно быть строго по показаниям и не проводится рутинно.

🖥А ознакомиться более подробно с исследованием «The effect of flushing of the common bile duct on hepatobiliary markers and short-term outcomes in dogs undergoing cholecystectomy for the management of gall bladder mucocele: A randomized controlled prospective study» можно по ссылке. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37046382/