Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Работа с картинами в коучинге

Почти 10 лет назад я увлеклась искусством. Любая моя поездка куда-то сопряжена с походом в музей. Я впитывала в себя картины, я могла зависнуть у одной картины на часы. Голубые танцовщицы Дега в Пушкинском музее моя картина силы.

Через некоторое время, когда я уже училась на помогающего специалиста я наткнулась на курс по “Музейной арт-терапии”.

Музейная арт-терапия - это методика арт-терапии, которая использует искусство и музейные коллекции в качестве инструмента для лечения и самовыражения. В ходе сеансов участники обычно рассматривают произведения искусства в музее и используют их для обсуждения своих эмоций, мыслей и переживаний. Это может помочь им освоить новые способы самовыражения, развить креативные навыки, справиться с эмоциональными проблемами и повысить самоосознание.

Изначально, этот подход был придуман для людей с ОВЗ, для работы в пространстве музея, позднее его начали использовать арт-терапевты в своей практике, работая с репродукциями, без посещения музея.

Все мы знаем что искусство помогает справится с тревогой и стрессом, а еще терапевтическая сила искусства проявляется в следующих аспектах:

  1. Искусство позволяет людям выражать свои эмоции, мысли и переживания в несловесной форме, что может быть особенно полезно для тех, кто испытывает трудности в verbal expression.
  2. Различные художественные формы, такие как живопись, музыка и театр, могут вызывать разнообразные эмоциональные реакции у зрителей и слушателей, что помогает им осознать и обработать свои эмоции.
  3. Участие в художественных процессах исцеляет и способствует формированию связей между людьми, поскольку они могут разделять свои творческие идеи и взгляды.
  4. Искусство может помочь людям лучше понять себя и свои потребности, а также пролить свет на их внутренний мир и личностные особенности.
  5. Участие в творческих деятельностях, таких как рисование, лепка или музицирование, может помочь снизить уровень стресса и напряжения, способствуя релаксации и благополучию.

Я довольно долго пыталась понять, как я могу включить элементы музейной арт-терапии в свою коучинговую деятельность. Проективные методики я использую, но вот в работе с картиной в рамках коуч-сессии у меня был затык.

Сейчас, наконец, я нашла способ, как я могу внедрить этот инструмент.

Огромный плюс погружения клиента в картину заключается в том, что исследуя картину, находя там все новые и новые элементы, клиент не включает сознание, он “тонет” в картине и исследует ее.

У меня была сессия с клиенткой именно с погружением в картину и по ее словам, погрузившись она смогла отключить свой контроль, чего не могла сделать с техниками моделирования, например.

Картины можно использовать вместо мак-карт. Картина дает большее пространство для погружения и если еще применить сказкотерапию, то получится очень классный инструмент для работы с бессознательным, ведь те ассоциации которые возникают у клиента при погружении, это только его образы и куда его поведет бессознательное, ведомо только клиенту.

Огромный плюс работы с картинами это, то что каждый человек видит именно свою картину.

Автор: Толстова Анастасия Евгеньевна
Специалист (психолог), Нейрокоуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru