Найти в Дзене

Заметили трогательную немецкую вежливость в городе Кельне, которую переняли и стали применять в своей онлайн школе

Город Кельн - это произведение искусства. Не только в плане архитектуры, культуры и прекрасной истории, но и в плане людей. Я много ездила по Германии, но таких вежливых и дружелюбных людей не видела нигде. Но жители Кельна могут не только восхищать, но и учить. По крайней мере я точно решила, что некоторые принципы и методы общения этих людей можно позаимствовать и для своей онлайн школы немецкого языка.

Прежде всего стоит сказать, что немецкая вежливость является очень специфичной и зависит от региона. В некоторых городах туристов будут приветствовать, а где-то относиться к ним с недоверием и проявлять холодность. Перед поездкой в Кельн удалось прочитать много плохого, но реальность оказалась намного ярче.

Что уж говорить, если когда я выходила из поезда, рядом со мной чихнул старичок, и он извинился перед теми, кто шел в этот момент рядом с ним.

В свою очередь другой человек пожелал ему доброго здоровья. Я, честно, такого не видела даже в Англии. Неплохая презентация нравов города уже на вокзале.

Стоит также отметить, что путешествие по Кельну выдалось очень приятным в том числе и потому, что улицы этого города являются олицетворением слова “чистый”. Прекрасные аллеи и проспекты, конечно, не везде сияют, но в основным туристических местах, включая центр, дежурят целые армии уборщиков.

Немцы уважают их труд, что видно по обилию мусорных баков, в которых мусор кидают, не промахиваясь. За все путешествие я несколько раз могла наблюдать картину, когда человек случайно мог промахнуться и случайно кинуть бумажку рядом с мусоркой. Как вы думаете, что он делал? Тут же поднимал ее и кидал в урну.

-2
Один раз легкий мусор полетел в сторону, так женщина погналась его догонять. Уж не знаю, связано ли это с законодательством, или стереотип о чистоплотности немцев действительно проигрывается так, как о нем говорят.

Рядом с Кельнским собором, который является одной из главных достопримечательностей города, все присутствовавшие разговаривали вполголоса. Внутри была в тот момент служба - пели церковные песни, так проходившие мимо немцы сразу снижали громкость своего разговора или вообще замалкивали, пока не проходили культурный объект.

Но больше всего мне понравился поход в местную кофейню, который убедил меня потратить куда большую сумму, чем я рассчитывала изначально. В кафе почти в самом центре был полный зал людей, работа была в самом разгаре и работники носились как сумасшедшие. Понятно, что они очень устали, так что я ожидала возможное раздражение в голосе кассира.

Но каково было мое удивление, когда милая девушка на кассе, которая, как было видно из окна, сидела в телефоне в отсутствие новых посетителей, сразу же убрала его под стойку, растеклась в улыбке и произнесла пронзительное “гутен таг!” таким голосом и с такой улыбкой, как будто она ждала именно меня всю свою жизнь.

Признаюсь, что я немного “тупанула” в выборе кофе, так как моего любимого сиропа там не оказалось и пришлось долго думать над новым, чем слегка задержала очередь. Тем не менее, кассирша с радостью мне помогала, комментировала каждый сироп и рассказывала о тонкостях вкусах при употреблении кофе с каждым из представленных.

Провозилось со мной минуты 3, но никак не подала вида, что я ей уже надоела. Более того, она еще и представилась перед разговором, хотя у нее на груди висел бейджик с именем.

-3

С этого момента я поняла: вот оно - настоящее обслуживание, которое должно быть везде, в том числе и в моей языковой школе. Я очень хочу, чтобы моя поездка в этот славный город не была напрасной и я с пользой провела там время. Внедрить некоторые техники общения, которая мне подсказала эта милая девушка - вот моя задача, которую я реализовала.

Поэтому для вас, мои дорогие читатели, теперь только немецкий этикет - улыбка и радушие. Должен же создатель школы вникать в менталитет того народа, язык которого у него преподается, правда?

Спасибо за ваше внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своими впечатлениями о Кельне и его жителях.