Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Надо ли открыто высказывать свою точку зрения?

Когда нужно высказывать свои мысли вслух, а когда лучше промолчать? Такими вопросами бывает задаются люди, для которых озвучить собственное мнение не всегда бывает просто.

На самом деле грань между «за» и «против» очень тонка. Почему человека вообще мучает этот вопрос? Как правило, человек боится непонимания и осуждения со стороны слушателей. А всё потому, что мысли не просто выразить словами, да так чтобы окружающие поняли именно тот смысл, который мы в них вкладываем.

Люди бояться выразить собственное мнение по нескольким причинам:

Воспитание

Представим, что ребёнку с детства говорили: не лезь, твоё мнение никого не интересует, ты ничего не понимаешь и так далее. Такой ребёнок вырастает с глубокой уверенностью, что его мысли действительно никого не интересуют. Поэтому он не стремится их выражать вслух. Соответственно у него не развивается навык выражать свою точку зрения. Он не может доходчиво донести свою мысль до окружающих, а значит, рискует остаться непонятым. Сюда добавляется неуверенность в себе, и следом возникает вторая причина.

Страх быть не понятым

Вряд ли окружающие смогут правильно понять человека, не умеющего правильно формулировать свои мысли. Получается замкнутый круг: окружающие не понимают, человек боится и молчит.

Неуверенность в себе

Иногда страх высказаться появляется перед более опытным или авторитетным оппонентом. Человек понимает, что не дотягивает до его уровня знаний и навыков, поэтому стесняется высказывать своё мнение. Человек боится показаться глупым или некомпетентным в глазах собеседника.

Бороться с этим страхом надо пошагово

1. Сначала надо сосредоточиться и успокоиться. Например, досчитать до 10 или сделать глубокий вдох и медленный выдох. Эмоции не должны бежать впереди слов.

2. Если вы боитесь упустить что-то важное в своём выступлении или неправильно сформулировать мысль, лучше записать речь заранее, даже если она небольшая.

3. Говорить нужно медленно и разборчиво. Скомканная и спутанная речь плохо воспринимается собеседниками. Потренируйтесь высказываться дома, в кругу близких людей. Например, обсуждайте с ними серьёзные рабочие вопросы. Высказывайте свою точку зрения, чтобы у вас появился навык не бояться и проговаривать доступными словами свои мысли.

4. Очень полезно побороть зависимость от чужого мнения. Вы имеете право на свою точку зрения. Самый большой ошибкой будет отмалчиваться, ведь ваше решение может кардинально повлиять на рабочий процесс.

К тому же собеседники могут воспринимать ваше молчание, как согласие. Стало быть, в будущем вам придётся прогибаться под чьё-то мнение или желание.

5. Никогда не говорите недомолвками. Формулируйте свою мысль чётко и конкретно.

Но не всегда уместно лезть к собеседнику со своей точкой зрения или советом.

Ситуации, в которых действительно лучше промолчать

1. Если вы понимаете, что ваше мнение субъективно и не отражает реального положения вещей.

2. Лучше промолчать, если спор идёт на тему политических взглядов или религиозных убеждений. Здесь каждый имеет право на свою собственную точку зрения. Навязывание взглядов в данном вопросе неуместно.

3. Не стоит высказывать свою точку зрения об отношениях в чужой семье. Вы не знаете всех нюансов и не владеете полной информацией, поэтому ваше мнение в данном случае будет субъективным.

Высказываться или нет — зависит от ситуации. Но обладать навыком доходчиво и без стеснения выражать свои мысли — необходимо.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru