Один американец… обнаружил новый вид лилии. И назвал её лилией пенсильванской. Однако, как впоследствии выяснилось, в Пенсильвании, да и во всей Северной Америке отродясь такой лилии не существовало. Он, честный человек, пытался восстановить статус-кво. Но как фарш невозможно назад провернуть, так и отменить данное новой лилии имя нельзя.
Так и осталась навсегда наша исконная даурская лилия под чужеродным названием. Растёт она в Якутии, на Дальнем Востоке, в Приморье, Китае, Корее и Манчжурии, но при этом называется L. pensylvanicum.
В Якутии её называют Сардаана (вот так, прямо с большой буквы). Забавно, что её название очень созвучно с названием другой видовой лилии – саранки (правда?), хотя лилия кудреватая, или саранка – это совершенно другой вид, хотя и обитает в Сибири. Её ещё называют лилией-мартагон. А бабушки поэтично звали её царскими кудрями. Современным мартагон-гибридам дикая саранка скорее мама, чем сестричка.
На видовую мартагон-саранку похожа лилия Генри (может, чуть больше, чем похожи все лилии между собой). Отличается расположением и формой листьев (у саранки – мутовчатое).
Все вышеперечисленные лилии – видовые. То есть их не коснулась рука гибридизатора. Они – самые устойчивые и неприхотливые. Разумеется, у них есть свои предпочтения. Но эти лилии будут гораздо легче мириться и с не очень подходящими для них условиями.
Видовых лилий гораздо больше, но эти наиболее часто можно встретить в старых «бабушкиных» садах. Не пренебрегайте ими!
Готовила эту статью, и даже немного расстроилась. Про даурскую лилию я только читала и слышала, но вживую не видела ни разу. Каково же было моё изумление, когда, открыв в интернете картинку, я увидела свой «приют бабочек»!
Оказывается, сардааны росли у меня во множестве на старой даче… Однажды раненько выхожу я из дома и вижу открытые утру цветы, в каждом из которых сидит, сложив крылышки, красивая бабочка. За телефоном бежать было поздно. А потом бабочки поднялись все разом, подарив ещё одно незабываемое зрелище.
И теперь я судорожно думаю, откопала я себе даурских лилий на новую дачу, или забыла?
Я долго думала, как коротко, понятно и объёмно написать разом о требованиях всех лилий. Чтоб сразу было понятно, кого куда и как. И решила сделать сводную таблицу. При желании вы можете её себе распечатать, или просто сохранить. Комментарии и пояснения чуть ниже.
В таблицу я не включила тигровую лилию. Просто потому, что в природе эта лилия является резервуаром мозаики – опаснейшего вирусного заболевания, от которого нет спасения. Сама тигровая лилия вполне адаптировалась к вирусу, но является его источником. Переносят вирус насекомые – вредители, лилейная трещалка (красный жук) и лилейная муха.
А вот и таблица:
Нумерация слева (первая графа) – это номера групп, присвоенные лилиям официально. Если указано, что лилия относится к 9 группе, это значит, что лилия видовая. Группы не меняются, это как группа крови у человека.
В списке я пропустила 4 группу. Это американские гибриды, они у нас не очень распространены. Ещё я опустила некоторых представителей 8 группы: ЛО, ОА и ЛОО-гибриды. Дело в том, что они тоже не очень распространены и довольно прихотливы.
Третья графа – глубина высадки луковиц. Глубже высаживаются лилии, образующие надлуковичные корни. Если не знаете, к какой группе относится луковица – применяйте стандартное правило трёх диаметров (3Ф).
Четвёртая графа – почва. Все лилии любят рыхлую плодородную почву ближе к суглинку. Без застоя воды, но и без пересыхания корневой зоны. Обратите внимание на рН. Некоторые группы лилий предпочитают щелочную почву (выделила красным). При подготовке лунки к посадке я заправляю её комплексным осенним удобрением (в нём мало азота). Азот нужен лилиям только в начале вегетации и, как правило, его хватает в почве.
Общее правило – после окончания цветения лилии не поливаем.
5 графа – сроки цветения. Естественно, они могут колебаться в пределах группы, но не сильно. Сроки указаны средние и ориентировочные. Но из таблицы отлично видно, что можно подобрать группы лилий так, чтобы они радовали цветением весь сезон.
Шестая графа - требования к освещённости. Пустой кружочек - открытое солнышко, чёрный - тень.
Седьмая – морозостойкость. Низкая морозостойкость отмечена у групп, требующих укрытия.
Восьмая - подверженность болезням. Понятно, что в идеальных условиях даже капризные лилии болеть не будут. Но при выборе сортов склонность к болезням нужно учитывать.
Девятая графа – аромат. Один плюсик – аромат есть. Два – сильный. Но «сильный» и «слабый» - понятия субъективные. Для кого-то аромат покажется слабым, а кому-то одуряющим (особенно, если голова болит).
Высота лилий (10 графа) – тоже понятие относительное. В пределах одной группы высота сортов может отличаться довольно сильно.
Цвет луковиц - просто справочная информация.
Я высаживаю лилии тогда, когда земля прогреется. Ориентир – берёза и картошка. Когда лист берёзы развернётся размером с советский гривеник (современные 50 копеек), а огородники потянутся на картофельные поля – можно и луковицы лилий высаживать. Огородники не обманут!
В холодную землю луковицы лучше не сажать. Время не выиграете, а то, что луковица в сырой и холодной земле может загнить – вполне вероятно.
Вот, пожалуй, и всё о посадке лилий.
Статья, которую я обещала вчера, выйдет завтра. А в воскресенье – пост гнева. Накипело!