Найти тему
Этобаза

Водь голубоглазая: кто они, самый белокурый народ России, древнейшее население Лениградской области. Рассказываю, показываю

Удивительная водь - один из древнейших народов Ленинградской области и всей России. Один из самых белокурых. А также еще, и увы, один из наиболее малочисленных: чистокровных вожан в мире осталось не более тридцати-сорока человек. Причем худо-бедно общаются на родном языке из них не более десятка.

Но кто же они, эти самые вожане? Позвольте мне, дорогие друзья, рассказать подробнее.

Вожане относятся к балтской ветви финно-угорских народов. То есть, ближайшая их родня это, как вы уже явно догадались, финны, карелы, эстонцы, ливы, сету. Ну а самый близкий - живущая чуть восточнее ижора.

  • Мы понимаем языки финнов, эстонцев, ижорцев, - говорят сами вожане. - Но вот они наш язык - нет.
-2

Самоназвание води - вадя, ваддялайзыд, вадьякко. Есть мнение, что идет то название от слова vakja "клин". Либо древние вожане любили нашивать на свою одежду пестрые яркие "клины" материи. Либо же "вклинивались" своими поселениями в земли других окрестных народов.

Живут последние вожане в большинстве своем на самом западе Ленинградской области - в деревнях Лужицы (на языке водь - Луудитс), Пиллово (Пилола) и Краколье (Йыгыпэрь) и еще нескольких селениях Кингисеппского района, между реками Нарвой и Лугой.

3 главных нынешних водских деревни на западе Ленинградской области
3 главных нынешних водских деревни на западе Ленинградской области

Хотя в древности занимала водь территорию куда более обширную: от реки Нарвы и берегов Чудского озера до самой Ижорской возвышенности. И насчитывала в лучшие времена около 13-15 тысяч душ, а то и более.

Предполагается, что далекие предки води пришли на свое нынешнее место проживания еще около 2 тысяч лет назад - с территории современной Эстонии. Их предки оставили многочисленные погребения, посуду, оружие.

Впервые водь упоминается в русских летописях, датируемых еще эпохой князя Ярослава Мудрого - то есть, XI-м столетием н.э. Новгородская хроника той поры рассказывает об участии води в военном походе русского князя Всеслава Полоцкого.

-4

В 1149-м году водь описывается в Новгородской области уже как православный народ, надежный союзник Господина Великого Новгорода в его противостоянии с воинственной емью - предками современных финнов. Территория води, «Вочьская сотня» или Водская Пятина, подчинялась Новгороду на правах вассальной автономии.

Традиционные жилища води в Лужицах
Традиционные жилища води в Лужицах

Водь, даже приняв православную веру, сохраняла немало своих исконных языческих финно-угорских обычаев. Например, поклонение лесным деревьям, большим валунам, водным источникам, звездам и озерам, медведю и утке. Имелись у вожан и собственные жрецы- «арбуи».

Одно из священных деревьев води сохранилось и поныне - это Ильин дуб у деревне Корветино того же Кингисеппского района.

-6

В Российской империи вожане известны были и своим фирменным травяным напитком из листьев иван-чая, бодрящим, лечащим и придающим силы. Рецепт его, известный как "Копорский чай", сохранился до наших дней. А еще вожане слыли великолепными рыбаками, признанными мастерами по добыче салаки.

Русскими исследователями водь описывается как народ необыкновенной красоты, статный и рослый, белотелый да белокурый, голубоглазый. И не просто златовласый - волосы у большинства вожан от природы очень светлые, практически цвета серебристого снега.

-7

Причем натуральными блондинами является до 90% всех вожан - более подобным рекордом ни один народ мира похвастать не способен. Такое вот чудесное племя, словно сошедшее со страниц иллюстраций к древним былинам и северным легендам.

-8

В средние века води пришлось нелегко - зажиточные и трудолюбивые вожане страдали от захвата их земли шведами, вызвавшего сильный голод. Часть води была тогда насильно переселена на территорию современной Латвии.

Сильный удар по малочисленной води нанесла и ужасная Великая Отечественная - именно на водской земле кипели тогда упорные бои за Ленинград. А около 800 вожан немцы принудительно вывезли в Финляндию. Оставшиеся ассимилировались в России, многие начали называть себя русскими.

Сейчас в нашей стране ведется активная работа по спасению национального самосознания води, ее угасающих языка и культуры. В неофициальной "столице" води деревушке Лужицы работает особый Водский музей, здесь каждый год проводится праздник Luutsa vakkavõ - Лужицкая складчина.

Водский музей в Лужицах
Водский музей в Лужицах

В Санкт-Петербурге ведется преподавание водского языка, для него разрабатывается собственная письменность. В Эстонии создана и грамматика языка води.

У води ныне имеется свой особый флаг - "Липпу". Белое полотнище с красным многогранным крестом-клином и двумя синими треугольниками. Белый цвет обозначает самую землю древних вожан. Синие треугольники - воды омывающих ее Чудского озера и Финского залива. Ну а красный крест - символ памяти о предках финно-уграх, любивших ставить подобные каменные кресты у своих поселений.

-10

- История и вселенная дают нам, води, новый шанс на воскрешение и жизнь как народу. А воспользуемся мы этим шансом или нет, зависеть будет всецело только от наших воли, характера и трудолюбия и характера, - полагает главная хранительница Музея водской культуры в деревне Лужицы Марина Ильина.

-11