Эта тема поднималась на двух прошедших встречах нашей группы поддержки.
И она действительно актуальна. Не только для людей с психическими расстройствами - для всех, кто по какой-то причине что-то не успел вовремя сделать. Или думает, что не успел.
У нас речь шла об учебе.
Часто бывает так, что из-за проблем со здоровьем или в семье мы вынуждены брать академ или вовсе отказываться от учебы на неопределенное время. Или идти учиться туда, где проще. Или идти подрабатывать. По-разному бывает.
Сложный период может длиться годами, включать и госпитализации, и моменты полного упадка, но жизнь продолжается. Однажды темные времена отступают. И тогда перед нами встает вопрос: а что дальше?
Продолжать по накатанной? Или все-таки попробовать продолжить с того момента, где остановился?
Учеба - это и возможность приобрести профессию, чтобы обеспечивать себя, и способ социализации, да и просто… мечта, приключение. Это важная часть жизни.
Проблема в том, что «уже слишком поздно». Потому что «я буду там старше всех». Вдруг надо мной будут смеяться? Тыкать пальцами? Выспрашивать, почему я учусь так поздно? И что ответить? Что все эти годы я провел/а в психушке?
Страх оказаться чужаком в коллективе, страх неприятия - это вполне понятное переживание. Думаю, оно знакомо большинству из нас.
Но есть три вещи, которые важно знать, если вы тоже принимаете похожее решение:
- На тех двух встречах почти каждый из нас вспомнил одного, а то и двух знакомых, которые пошли учиться туда, куда хотели в 30, 40, 50 лет и закончили учебу. Я тоже знаю таких людей.
- Воспринимая себя неудачником среди юных студентов, вы будто смотрите в комнату через замочную скважину. Не надо так. Распахните дверь и окиньте все пространство широким взглядом. Ребят, которые сдают в школе экзамены и потом сразу поступают куда-то учиться - десятки тысяч. А как много есть людей с опытом психического расстройства и прочих трудностей, которые все-таки находят в себе силы идти к мечте, повторно подготовиться к экзаменам, сдать их и придти учиться вот в этот чуждый коллектив, вопреки своим страхам? Единицы. То, что дается другим легко, вы делаете с большим трудом. Многие ли из них готовы приложить столько усилий ради своей цели? Многим ли это вообще под силу? И это относится не только к учебе, но и к работе. Вы кто угодно, но точно не неудачник!
- Поздно бывает только в одном случае - если вы умерли.
Из личного опыта
Заминок в очной учебе у меня не возникало (если не считать, что в ВУЗ я поступила только со второго раза, проучившись почти год в медицинском колледже), но позже депрессия вырвала большой кусок моей рабочей профессиональной жизни.
Сначала - из-за госпитализаций и больничных, потом - из-за неуверенности в том, что я в принципе чего-то стою как врач. Прошли годы, прежде чем я решилась взяться за дело всерьез. Продолжить с того момента, на котором остановилась.
Все мои коллеги ушли далеко вперед. Мои младшие коллеги в определенных вещах куда опытнее меня и знают гораздо больше (наверное). Вроде бы я неудачница, но…
На моем пути вечно какие-то трудности. И было уже достаточно удобных моментов, чтобы сдаться. Но я не хочу. Продолжать жить никогда не поздно.
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!
P.P.S. Не согласны с позицией автора? Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!