Наконец-то мы, уважаемый Читатель добрались до главного вопроса нашего повествования, а именно, почему же Як-9Т так и не оправдал своего названия - в большинстве своём не стал массово уничтожать танки Вермахта. Казалось бы, полигонные испытания показали, что бронебойные снаряды пушки НС-37 могли пробивать 30-мм броню немецких танков с дистанции 500 м под углом до 45 градусов. Это более чем достаточно для поражения "кровельной" брони даже таких тяжеловесов как "Тигр ", "Пантера" и "Фердинанд".
Вот что вспоминает о подобном опыте на Як-9Т лётчик-ичтребитель Иван Иванович Кожемяко: "Есть недалеко от Берлина небольшой провинциальный городок Губин, вот под этим Губиным мы с «Илами» штурмовали крупную немецкую танковую группировку. Я на Як-9Т, из этой 37-мм пушки по танкам и стрелял. По «Тиграм», по «Пантерам». Пикировал отвесно, чтобы бить по верхней броне (она у танка самая слабая). Спикировал - короткая очередь - выскочил. У меня боезапас был что-то около 30 бронебойных снарядов (сколько точно, уже не помню), вот я их все по танкам и расстрелял. Поскольку я раньше на таком «Яке» не летал, то не знал некоторой специфики данной модели: как очередь дашь, то сразу полная кабина дыма. Приборов не видать! Я фонарь открыл, дым сразу вытянуло, тогда приборы увидел. Так и проштурмовал с открытым фонарем».
Обычно тактика атак на танки была такова: «Пикирую почти отвесно с 800-900 метров, градусов под 70, упреждение минимальное - это раз. Два – «Тигр» или «Пантера» не те танки, в которые трудно попасть. Громадины».
Результативность таких атак определялась «на глаз»: «В половине атак вижу, что трассы в танк уткнулись, а больше ничего. Ни огня, ни дыма. В половине - пламя появлялось сразу после попадания. Но взрывающихся танков не было. Только загоревшиеся».
Казалось бы, как минимум, неплохое подспорье штурмующим танки "Илам"! Кстати, и на Ил-2 тоже ставили НС -37. И войсковые испытания, которые проходили в 289ШАП 1ВА, летчики которого уже имели боевой опыт и большой налет на Ил-2, прошли успешно. Новый Ил-2 с двумя крыльевыми пушками НС-37 получил положительную оценку от летного состава полка. 37-мм пушки были надежны в работе, но их применение требовало иметь повышенную подготовку в пилотировании самолета и умение вести стрельбу короткими очередями. Но получилось, то, что получилось. Если "танковая девятка" с 37-мм пушкой, с блеском проявила себя в другой ипостаси, то выпуск "Илов" с вышеупомянутым орудием вскоре прекратили вообще!
В чём же дело? А дело в этих миниатюрных бомбочках! Вашему вниманию Читатель, представляю противотанковую кумулятивную авиабомбу ПТАБ -2,5!
Само название этой миниатюрной бомбы говорит само за себя. Попадая в танк она пробивает кумулятивной струёй (именно пробивает) броню до 100 мм! После чего, если экипаж не поражается расплавленной бронёй, то дело может довершить детонация боеприпасов. Если и детонация не состоится, велика вероятность, что "бензиновый" танк просто загорится. В любом случае, вероятность поражения танка от попадания всего лишь одной такой бомбы практически равна 100%.
Речь шла всего лишь про одну бомбу, а вот Ил-2 брал себе в бомболюки аж 220 таких бомб и гарантированно поражал колонну бронетехники накрывая её площадью шириной 15 м и длиной 200 м!
О применении ПТАБ глазами пехотинца позже расскажет Чернышев С.И., один из командиров 183-й стрелковой дивизии: «Колонна танков, возглавляемая «Тиграми», медленно двигалась в нашу сторону, ведя огонь из пушек. Снаряды с воем проносились в воздухе. На душе стало тревожно: уж очень много было танков. Невольно возникал вопрос: удержим ли рубеж? Но вот в воздухе появились наши самолеты. Все вздохнули с облегчением. На бреющем полете штурмовики стремительно ринулись в атаку. Сразу загорелось пять головных танков. Самолеты продолжали снова и снова заходить на цель. Все поле перед нами покрылось клубами черного дыма. Мне впервые на таком близком расстоянии пришлось наблюдать замечательное мастерство наших летчиков».
Продвинутый Читатель сейчас может сказать, что немцы научились противоборствовать этим "малышам" - увеличивали дистанцию между единицами бронетехники на марше, прикрывались экранами ветками.. Ну во первых, увеличение дистанции между танками на марше очень сильно портит и так без того плохую логистику на фронте. А так, военные об этих мерах наверное не догадывались и подавали заявки на эти "бесполезные" бомбы, а наша военная промышленность стремительно их наращивала. С 1943 по 1945 год успели их произвести аж 14,6 миллионов штук - самая массовая авиабомба Великой Отечественной!
Вот таким образом и получилось, что Як-9 танковый, танковым по сути и не стал. Но, как мы уже говорили выше, этот истребитель обрёл свою славу именно в воздушных боях. Что касается названия "танковый" - это как имя, с таким он родился, с таким воевал и в случае необходимости, он с блеском своё имя мог подтвердить!
С уважением! Сергей Оболенский. До новых встреч друзья!