Привет! Помнишь времена, когда мы бегали в магазины, а точнее, в салоны сотовой связи, и рассматривали там новые модели телефонов? Особенный интерес вызывали телефоны, которые были помечены иконкой с изображением мозга. Это означало, что перед нами самый настоящий смартфон.
О чем это я... Сегодня смартфон уже не вызывает такого интереса, он превратился в обычный бытовой прибор.
Используется смартфон сегодня абсолютно везде. В медицине, образовании, а про развлечения и смешные "видосики" я вообще молчу. Смартфон стал продолжением нашей руки. Это факт.
Я подумал, а что дальше? Ведь на рынке уже давно существуют гарнитуры виртуальной и дополненной реальности, которые воспринимаются как исключительно игровые устройства, но ведь у них есть потенциал не только для потребления, но и для создания, развития, образования и даже медицины.
А недавно Apple показали шлем смешанной реальности, и это еще один шаг в сторону популяризации технологии для массового потребителя.
Итак, какое будущее ждет виртуальная реальность? Как ее будут применять в медицине, образовании, творчестве и другой работе? Про развлечения тоже пару слов скажу, хоть это и лежит на поверхности. Кто из нас не играл в VR-игры где-нибудь в ТРК?
Давай начнем с разговора о медицине. Это одна из самых важных составляющих нашей жизни.
Давай на минуту представим, что VR, AR и MR уже плотно вошли в нашу жизнь и развиваются такими же быстрыми шагами, как смартфоны до недавнего времени.
И вот случилось неприятное, ты заболел. Ты одеваешься потеплее и идешь к врачу, а он встречает тебя и сразу знает твою температуру тела, ибо тепловизор встроен в его гарнитуру MR. Искусственный интеллект анализирует твое состояние по внешнему виду и делает предварительный диагноз, который врач подтверждает или опровергает, проводя дополнительный осмотр. Звучит как фантастика, но кто знает... Когда-то и просьба сфотографировать на мобильный телефон звучала как бред сумасшедшего.
А сложные операции? Все мы знаем о цене врачебной ошибки. А что, если искусственный интеллект сможет помогать врачам в реальном времени при сложной операции? Пока сложно представить как, я не берусь давать советы врачам, но технологии могут здорово помочь.
Если просто пофантазировать, то в дополненной реальности может отображаться вся необходимая информация о пациенте, которая необходима во время операции.
А карточки пациента? Ведь их до сих пор носят из регистратуры в кабинеты врачей, а представь, что абсолютно вся информация обо всех пациентах будет у каждого врача буквально на глазах? Ну и наконец-то в поликлинике больше не потеряют вашу карточку.
С медициной понятно, а что там с образованием?
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Знакомые слова? Ученикам в школе можно бесконечно рассказывать про динозавров и показывать фотографии их скелета в учебнике, а можно показать 3D модель в виртуальной реальности. Они смогут буквально разобрать его по косточкам и усвоить материал намного лучше, благодаря интерактивности.
А химия? Представляешь, насколько веселее будет решать задачи, "гоняя" молекулы водорода и кислорода руками, составлять из них цепочки хватая их и двигая?
Ну а какое удовольствие будет не слушать об античных временах, а прогуляться по ним в виртуальной реальности?
Чертить болт в разрезе это, конечно, очень весело, но вот взять любую модель и покрутить ее в своих руках - это куда интереснее.
Ну и самое простое - это учебники. Любые материалы у тебя прямо перед глазами в отдельном окне, а рядом открыт текстовый редактор для конспектирования.
Об этом можно говорить бесконечно, ибо в образовании, VR применим практически в любой сфере.
Проектирование. Чертежи меняем на 3D модели!
Чертежи - это конечно хорошо, но ведь создать 3D модель автомобиля, а потом походить вокруг нее и разглядеть - еще лучше.
Конечно, 3D модели не новы, их давно создают и отсматривают на компьютере, но ведь в VR это делать практичнее, и я думаю, что в будущем, VR станет стандартом в этой отрасли.
Так можно рассмотреть модель в реальном размере, буквально покрутить ее в руках или попробовать соединить 2 модели друг с другом.
Представь, ты решил обратиться в строительную компанию для проведения ремонта или строительства дома. Менеджер не просто показывает тебе чертеж, а дает тебе буквально погулять по твоему новому дому или новому интерьеру. И в этой реальности ты можешь открывать двери, смотреть, как будет выглядеть эта стена на кухне и обои с цветами в прихожей.
А что с развлечениями?
Ну это самое банальное применение VR. Я давно играю в шлеме от Sony и это восхитительно.
К сожалению, компании выпускают не так много игр для шлемов виртуальной реальности, но хочется верить, что в будущем нас ждет популяризация этого жанра игр.
Я прошел несколько частей "Resident Evil" в VR, прокатился на самых дорогих автомобилях мира в "Gran Turismo 7" и даже карабкался по механическим динозаврам в "Horizon: Зов Гор". Все это я вспоминаю как самые интересные и невероятные приключения в своей жизни.
И единственное будущее, которое я жду от развлечений в VR - это популяризация и большее количество масштабных игр.
Все мечты и фантазии, которые я описал, невозможны без популяризации виртуальной, смешанной или дополненной реальности. Не бойтесь дать ей шанс, даже если когда-то вам не понравилось.
Давайте внедрять технологии в нашу жизнь, и когда-нибудь они ее значительно упростят и модернизируют. А еще лучше, посмотри замечательный фильм "Первому игроку приготовиться", он вдохновляет.
Обнял, поднял, подбросил. Юра Кузякин.