Найти тему

В Волгограде открылась выставка к юбилею Александры Пахмутовой «В песне жизнь моя!»

Сегодня, 18 апреля, в Волгограде состоялось открытие выставки к 95-летию композитора Александры Пахмутовой. Экспозиция будет работать с 19 апреля по 12 мая в выставочном зале музея Машкова (ул.Чуйкова,37).

Первая мелодия была написана Александрой Николаевной в возрасте 13 лет в 1942 году. Песни продолжают создаваться и сегодня.

Ее гениальному перу принадлежит более 30 симфонических произведений, музыка к спектаклям и фильмам. Более 400 песен, многие из которых россияне воспринимают как народные. «Надежда», «Трус не играет в хоккей», «Мелодия», «Звездопад», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Старый клен»… Без них уже невозможно представить нашу жизнь. Кажется, что мелодии Александры Пахмутовой, соединившись со стихами Николая Добронравова стали нашим генетическим кодом, особой составляющей русского менталитета.

Как из обычной девочки из Бекетовки на окраине тогда Сталинграда родился гениальный композитор, попытались разгадать организаторы выставки. Им помогла в этом сама Александра Николаевна, которая приняла активное участие в ее подготовке.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Эксклюзивные реликвии Александры Пахмутовой и Николая Добронравова увидят волгоградцы на юбилейной выставке.

Тысячи фото, личных вещей, подарков от первых лиц разных стран и дорогие сердцу композитора вещи.

Основу экспозиции составили уникальные документы из личного архива Александры Николаевны, впервые представляемые широкой аудитории.

- Личность нашей землячки Александры Николаевны Пахмутовой настолько вплетена в историю нашего региона, нашей страны, в историю нашей культуры, что недооценить ее невозможно, - отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. - Ее творчество и сегодня – для молодых и про молодых. Такова ее энергетика, ведь в душе – она юная девушка. Общение с Александрой Николаевной заряжает необыкновенной силой, светом, добром. У нее столько жизненной энергии, что ни одно из ярких страниц в истории России, СССР не прошло мимо ее внимания, а значит и творчества. Все, чем жила страна на протяжении ни одного десятка лет, нашло отражение в ее музыке. Уверен, историю страны можно изучать по ее творческому наследию. Что касается открытия сегодня удивительной выставки, мы, люди, которые безгранично любят Александру Николаевну, безмерно благодарны ей за участие в организации события, в подготовке экспонатов. Такой же живой интерес она проявила к открытию в Волгограде центра им.Пахмутовой, инициировала решение провести юбилейный концерт в родном городе на Волге. К подготовке к нему привлечены лучшие специалисты страны.

- Сегодня очень долгожданное, значимое событие, - отметила Зина Мержоева, замгубернатора Волгоградской области. - Выставка посвящена творчеству великого композитора, нашей землячки. Песни Александры Николаевны Пахмутовой любит и знает вся страна. В них любовь к Родине, уважение к народу, нежность, жизнь. Она человек необыкновенной не только в творчестве, но и в служении своей стране. Это настоящий патриот. И вот наступил юбилейный год, которого мы все так ждали. По инициативе губернатора региона Андрея Бочарова подготовлен целый ряд мероприятий, направленных на сохранение культурного, музыкального наследия Александры Пахмутовой. В историческом здании ЦУМА будет открыт творческий центр им.Пахмутовой, где волгоградцы и гости города будут иметь возможность познакомиться с жизненным и творческим наследием великого композитора, проводить фестивали, концерты.

Выставка открыта. Несомненно, ее посетят тысячи волгоградцев, почитателей удивительного таланта Александры Николаевны Пахмутовой.

Личные вещи, среди которых любимый рояль композитора, мультимедийные инсталляции, множество фотографий, полотна художников и, конечно, музыка. Соединившись, они погружают в необыкновенную атмосферу той самой «Нежности», от которой щемит сердце. И хочется любить, творить, жить.