Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы терпим неудачу в управлении эмоциями? Узнайте главные ошибки прямо сейчас!

Многие из нас сталкиваются с трудностями в восприятии чувств.

Каждый человек уникален, и его взаимодействие с собственными чувствами индивидуально. Не существует единственно верного способа чувствовать или реагировать. Цель самопознания: узнавать в себе те отклики на чувства, которые не приносят пользы, и сознательно переключаться на более продуктивные модели поведения.

Неэффективные способы борьбы с эмоциями.

Часто, сталкиваясь с тягостными чувствами, мы выбираем неправильные методы их преодоления. К примеру, пытаясь утолить внутреннюю боль, кто-то обращается к еде и алкоголю. Эти методы кажутся эффективными на первый взгляд, но они несут в себе скрытые опасности. Когда мы стараемся уйти от проблем через переедание, самоизоляцию, и алкоголь, - мы сокращаем круг своих переживаний, что может привести к депрессии. Также, часто прибегая к алкоголю, мы рискуем приобрести зависимость, усугубляющую чувство беспокойства и депрессию, и разрушающую наши социальные связи.

Упражнение: Поразмышляйте о вашем подходе к управлению чувствами: вспомните, как вы справлялись со своими эмоциями в течение последнего месяца, задайте себе вопрос: использовали ли вы стратегии, которые улучшили или усугубили ситуацию? Понимание последствий применяемых стратегий поможет вам корректировать свои действия и выбирать более здоровые способы урегулирования эмоций.

Проблемные стратегии - такие стратегии самопомощи, которые хотя и способны помочь быстро уменьшить или убрать неприятную эмоцию, при этом как правило добавляют еще одну проблему, нейтрализуя эмоцию весьма на короткий срок.

Некоторые люди применяют методы самоуспокоения, которые могут быть вредными. Они могут вырывать волосы, царапать кожу до ран или кусать ногти; обвинять других в своих чувствах, беспокоиться, избегать, злоупотреблять психоактивными веществами, переедать. Эти действия дают кратковременное облегчение, но могут привести к потере волос, повреждению кожи или здоровью после проглатывания ногтей или волос, алкогольной зависимости, компульсивному перееданию и т.д. Глубокие эмоции заставляют людей прибегать к такому поведению, что усиливает чувство потери самоконтроля и может быть опасным.

Эффективные стратегии - направлены на проживание и совладание с эмоциями.

Ниже приведены некоторые проблемные представления и реакции на свои эмоции:

Упрощенный взгляд на эмоцию. Многие считают, что отношение к себе и окружающим должно быть однозначным: только положительное или только отрицательное. Однако жизнь сложна, и порой возникают противоречивые чувства. Это нормально.

Обесценивание. Есть и те, кто считает чувства чем-то второстепенным, не связанным с истинными желаниями и логикой. Но на самом деле глубокие эмоции зачастую указывают на значимые для нас темы во взаимоотношениях с другими людьми.

Опасения о потере контроля. Часто мы стараемся сдерживать эмоции, опасаясь, что они переполнят нас. Но не всегда ли наши чувства соответствуют нормам, даже если они меняются по силе?

Безэмоциональность. Иногда кажется, что мы — это существа без эмоций, отличные от других. Мы думаем, что сильные чувства — не о нас. Но ведь возможно, что и мы, как и все, полноценно ощущаем их?

Инвалидация. Ощущение, что окружающие не осознают глубину наших переживаний, либо им нет никакого дела до них. Возникает вопрос: принимают ли друзья и близкие наши эмоции всерьёз, все-таки способны ли окружающие понять смысл, который для вас имеют ваши чувства?

Неопределенность. Порой кажется, что наши чувства лишены смысла и возникают из ниоткуда. Но стоит ли нам думать так, или же у каждого эмоционального порыва все-таки есть своя причина?

Вина. Часто люди переживают чувство вины из-за эмоций, которые по их мнению, не должны испытывать. Гнев, зависть, — многие думают, что это неприемлемо. К тому же, есть страх, что окружающие осудят узнав о таких переживаниях, например, о зависти к чьему-то достижению. Но ведь все эмоции — часть нашей натуры и они естественны для каждого из нас.

Отрицание. Как вы относитесь к собственным эмоциям? Считаете ли вы их чем-то, от чего лучше бы избавиться и что не стоит испытывать? Или вы способны принять свои чувства, проживать их, несмотря на дискомфорт?

Обсессивные мысли. Вы постоянно крутите в голове одно и то же, задаваясь вопросами типа «Что со мной не так?» или «Не могу поверить, что чувствую это?» Или способны заметить свою эмоцию и “не застревать” на ней?

Неспособность выражать чувства. Многие не могут свободно делиться своими чувствами, боясь осуждения. Вы спокойно говорите о личном?

Обвинение. Зачастую мы склонны сваливать вину за свои эмоции на окружающих. Тем не менее, важно учиться анализировать и беспристрастно принимать свои чувства, не обвиняя ни других, ни себя.

Чрезмерная рациональность. Вы полагаете, что чувства только мешают логике и стремитесь к абсолютной рациональности, или признаете, что мир не всегда логичен?

Продолжительность. Считаете ли вы, что эмоциональные состояния могут затянуться на долгое время, или смотрите на них как на кратковременные процессы, которые естественным образом проходят?

Низкий консенсус. Чувствуете ли вы, что ваши эмоции уникальны и не похожи на переживания других? Иногда кажется, что их испытываете только вы. Или, возможно, вы верите, что ваши эмоциональные реакции типичны для всех людей в любой ситуации?

Ключ к успеху и эмоциональному благополучию лежит в критической оцените тех бесполезных стратегий, что мешают вам; и использовании эффективных методов контроля над эмоциями.

Автор: Наталия Сивач
Психодинамический коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru