Найти в Дзене

Выбираем правильный дезодорант

Сильная жара на улице, высокая физическая активность, работа в душном помещении или езда в городском транспорте — ритм жизни современного человека так и норовит бросить в пот. А между тем, решение есть! И это решение — использование дезодоранта.

Фото автора канала, перед депиляцией
Фото автора канала, перед депиляцией

Но прежде чем купить заветный флакон с дезодорантом, давайте разберемся, что лежит в основе его действия и какие вещества обеспечивают эффект чистоты и свежести.

История создания

Первую коммерческую формулу дезодоранта создали в США в 1888 году, назывался он «Mum» (мама) и представлял собой пасту хлорида цинка и воска. Дезодорант был направлен на уничтожение бактерий, вызывающих неприятный запах. Он был липким, вязким и не удобным в использовании. Продукт не пользовался спросом, так как многие полагали, что средство им просто не нужно.

Позднее, через 20 лет, парфюмерами были придуманы сложные комплексы, способные не только скрывать запах пота, но и сдерживать потоотделение. В 1930 году фирмой ARRID был выпущен первый в истории дезодорант–крем и шариковый аппликатор.

Виды и формы

При выборе дезодоранта следует определиться, какой эффект вам требуется и какой формат более удобен. Косметический рынок предлагает огромный выбор средств, каждое из которых имеет свою направленность.

— Спрей: как правило, он хорошо устраняет неприятный запах, но плотность его покрытия оставляет желать лучшего, поэтому спрей приходится часто обновлять. К тому же, распыляя аэрозоль, мы дышим им, позволяя вредным компонентам попасть внутрь организма.

Фото автора канала
Фото автора канала

— Стик: твердый дезодорант плотно ложится на поверхности и создает надежную кислую среду для борьбы с бактериями. Но зачастую средство скатывается комочками и оставляет следы на одежде.

Фото автора канала
Фото автора канала

— Роликовый: шариковый дезодорант равномерно распределяется по коже и эффективно блокирует потовые железы, однако он обладает существенным недостатком: необходимо ждать, пока жидкость высохнет. Вероятность белых пятен на одежде так же велика, как и в случае со стиками.

Скриншот сделан из Яндекс картинки сделан для наглядности примера
Скриншот сделан из Яндекс картинки сделан для наглядности примера

— Крем: дезодорант в форме крема выпускается со специальным аппликатором или же в обычной банке, поэтому наносить его нужно руками или салфетками, что создает неудобства и отнимает время. Зато кремовый дезодорант надежно защищает при интенсивном потоотделении, например, во время тренировки или пробежки.

Скриншот сделан из Яндекс картинки для наглядности примера
Скриншот сделан из Яндекс картинки для наглядности примера

— Гелевый: отличный вариант для жарких летних дней — гель обладает охлаждающим эффектом. К тому же использование геля поможет избежать белых пятен на одежде.

Скриншот сделан с Яндекс картинки для наглядности примера
Скриншот сделан с Яндекс картинки для наглядности примера

— Пудра: она отлично впитывает влагу, а антибактериальные компоненты в составе предотвращают появление неприятного запаха.

Фото автора канала
Фото автора канала

— Салфетки: дезодорирующие салфетки не имеют длительного действия, но они способны устранить неприятный запах быстро и на некоторые время препятствовать его появлению, что очень удобно во время путешествия или в спортзале.

— Кристалл: новинка в мире органических дезодорантов. Он состоит из алюмокалиевых квасцов — природной минеральной соли, которая предотвращает размножение бактерий и уничтожает неприятный запах. Перед использованием кристалл нужно смочить водой, а затем нанести на кожу.

Скриншот сделан из Яндекс картинки для наглядности примера
Скриншот сделан из Яндекс картинки для наглядности примера

Опасные ингредиенты в формуле дезодоранта

В основе работы всех дезодорантов лежит предотвращение размножения бактерий во влажной среде. Осуществляется это за счет антибактериальных компонентов и ароматизирующих добавок, поглощающих запах пота. Доказано, что сам пот не пахнет, запах обеспечивают как раз микробы, проживающие на поверхности кожи (микробиом).

Химический состав большинства дезодорантов очень богат, здесь как полезные, так и опасные вещества. Среди полезных можно выделить тальк — безопасное вещество, подсушивающее кожу, а также растительные экстракты, ухаживающие за покровом.

Список потенциально опасных компонентов, к сожалению, гораздо длиннее. И хотя прямых доказательств тому, что дезодоранты могут нанести вред здоровью человека, нет, использовать их нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакции организма.

Фото автора канала
Фото автора канала

Соли алюминия - aluminium chlorohydrate и aluminium zirconium. Это главные активные вещества любого дезодоранта. Они подавляют выделение пота, замедляя работу потовых желез. Считается, что в небольшой концентрации здоровью не вредят, но, тем не менее, дерматологи относятся к ним с недоверием. Чтобы минимизировать потенциальный риск, не используйте дезодорант на одном участке тела слишком часто и обязательно смывайте его в конце дня.

Парабены - это распространенная группа консервантов, вещества которой можно узнать в списке ингредиентов косметики по характерному окончанию «paraben». Ученые полагают, что они могут накапливаться в организме человека, разрушая его изнутри.

Триклозан

Triclosan — вещество, обладающее высокими антибактериальными свойствами. Ему по праву принадлежит статус главного действующего компонента антибактериальной косметики. А между тем, данный компонент токсичный для всего организма, его причисляют к классу канцерогенных химических ингредиентов. Он оказывает негативное воздействие на внутренние органы — легкие, почки, печень и мозг, может вызвать паралич.

Пропиленгликоль

Propylene Glycol — распространенный компонент косметики, регулирующий текстуру средства. Даже в невысокой концентрации — до 2%, по наблюдениям ученых, может принести вред коже, вызвав проявление аллергии. В более высокой дозировке способен поражать внутренние органы — центральную нервную систему, сердце и печень.

Парфюмерные добавки

Они присутствуют практически в каждом косметическом средстве сегмента масс-маркет, на этикетке их обозначают parfum. Могут стать причиной появления аллергии, при высокой концентрации вызывают головные боли.

Фталаты

Phthalates — фталаты и соли фталатовой кислоты широко распространены в парфюмерии. Но мало кто знает, что они являются очень токсичными. Косметику с ними в составе категорически запрещено использовать во время беременности, поскольку они опасны для плода. На здоровье взрослого человека они также оказывают поражающее воздействие — нарушают нормальную работу печени и почек, уменьшают объём спермы.

Какой дезодорант безопасен?

Ознакомившись со списком опасных компонентов косметики, может возникнуть закономерный вопрос, какой дезодорант тогда безопасен, где его можно найти? Дезодоранты, помогающие сохранить свежесть тела без вреда здоровью, созданы на основе натуральных компонентов — алюмокалиевых квасцов, глины, крахмала, эфирных масел (лаванды, чайного дерева). Указанные вещества убирают запах пота, дезинфицируют кожу и абсорбируют влагу.

Хорошей альтернативой дезодорирующим средствам является обычная детская присыпка или тальк, которые сохраняют чистоту тела без вреда здоровью. Приобрести их можно в аптеках или в специализированных магазинах экологически чистой продукции.

Скриншот сделан для наглядности. Пробовала данный дезодорант, вообще не зашёл. Такое чувство липкости было, что терпеть не было сил.
Скриншот сделан для наглядности. Пробовала данный дезодорант, вообще не зашёл. Такое чувство липкости было, что терпеть не было сил.

Мой выбор это Сос - пудра и дезодорант:

Коллаж автора канала
Коллаж автора канала

Покажите в комментариях ваш выбор дезодорантов и напишите в двух словах за что вы выбираете именно эти средства.

Здесь тоже интересно :

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал ♥️