Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Вопрос ребром или селебы на службе ресторанных сетей: Frank by Basta

Глобальный рынок продуктов перенасыщен. Даже при колоссальном перепотреблении существует перепроизводство. А если бы вернулись местные и сезонные диеты, то перепроизводство было бы ещё существеннее. Поэтому конкуренции в продуктовом секторе огромная. Это же касается и общепита, в том числе ресторанов.

Рестораны, как и фермы, многие держат планово убыточно. Для себя, для жены, для статуса, поиграться; в надежде, что будет плюс; в надежде, что когда-то наступит окупаемость. Это сильно мешает профессиональным ресторанам, которые хотят зарабатывать.

В эту огромную конкуренцию ещё активно включились доставщики еды: агрегаторы, dark kitchen, маркетплейсы и др. В итоге выстоять на таком рынке, особенно после пандемийных локдаунов, отъезда платёжеспособных сотрудников иностранных компаний и айтишников, - задача не простая.

Стоимость привлечения и удержания гостей стала высокой, и рестораторы решили обратиться к "селебам", которые бы взяли на себя часть пиара, тусовки и продвижения, возможно, и часть инвестиций. Мы помним историю с Black Star Burger. У Бузовой и Моргена рестораны не пошли. Да и многие в целом позакрывались или сильно затормозились. Басту (Василий Вакуленко) тоже ресторанная отрасль не обошла стороной. Питерские рестораторы привлекли его в партнёры. Мясных ресторанов много, бургерных много, стейкхаусов много, а вот фишек с рёбрами не так много. Так и появилось шоу "Вопрос ребром", которое проводится в ресторанах Frank by Basta.

Ресторанная сеть франшизно гуляет по России: Москва, Краснодар, Ростов-на Дону, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Сочи, Новосибирск. Рестораны считаются "чильными", "для своих", для тусовки и субкультуры, более ламповые/домашние/свойские/простые. Основная фишка - рёбра: свиные, говяжьи, в соусах. Основной конёк - особое томление, выдержка, обыгрыш соусами.

Помимо рёбер есть и закуски, и салаты, и супы, и стейки, и горячие блюда, и крылья, и бургеры, и шаурма, и десерты.

-2

В Краснодаре в субботу вечером - полная посадка, хотя в Краснодаре очень много ресторанов и кафе. Ресторан открыт при относительно новом ЖК, где рядом несколько ресторанов и в принципе есть платёжеспособная аудитория.

Ресторан приятный, сотрудники прекрасно обслуживают, цены приемлемые для ресторана, качество блюд высокое.

Ресторан - хорошая иллюстрация продовольственной системы. Продукты стоят очень дёшево и массово не ценятся. А вот эмоции, тусовки, впечатления, моменты, свидания, встречи с друзьями, вечеринки - другое дело. Тогда и за ужин можно отдать денег.

#ресторан #общепит #кафе #ужин #еда #кулинария #блюда #баста #basta #FRANK #ВопросРебром