Найти в Дзене
Татьяна к

Дедовский сундук

За окном начало лето.

Светлана проснулась, как обычно рано, но вставать не спешила.

-Каникулы.. – прошептала она и потянулась с довольной улыбкой, – все, лето впереди, гуляй, не хочу!

Светке пятнадцать и ее проблема с продолжением ее жизни решилась вчера на семейном совете за ужином.

-Свет, - сказал папа, глянув на нее, - мы тут с мамой подумали и решили, что , давай ка ты не будешь маяться дурью, а пойдешь дальше учиться в школе, и я так надеюсь, что после ее окончания, твои мозги , наконец, встанут на место и ты решишь окончательно, кем хочешь стать и, куда будешь поступать! А то, я так понял, ты путем так и не прояснила для себя этот вопрос.

Светлана виновато опустила голову, и хмыкнула.

-Ну да! Чего-то я тут не определилась пока, - сказала она

-Вот, и не дури, окончи нормально школу, а там уже и видно будет, - поддакнула мама, - пока учишься, как раз и решишь все!

Теперь Светка была свободна, как птица в полете.

Впереди было лето и, фиг с ней с домашней работой, зато теперь голова не будет болеть с этими вступительными экзаменами, туда, куда и сама толком не решила, хочет она поступать или нет.

Она подскочила и побежала умываться.

-Свет, - мама выглянула с кухни, - иди завтракать, а то мне надо бежать на работу.

Светка надела шорты и футболку и побежала на кухню.

-А Вовка где? – спросила она маму, усаживаясь за стол.

-Вовка умчался к своему Сашке, у них там свои дела с этой их моделью! Пускай, они там под присмотром Клавдии работают, а у меня к тебе задание! Мы через неделю с папой в отпуск идем, вот решили ремонт в доме затеять и переделать кладовку, куда ничего невозможно поставить, все захламили! Так ты разбери мне ее! Повытаскивай все на улицу! Я приду вечером, и мы рассортируем все! Что выбросим, что пристроим! После деда там всякой всячины скопилось море! Все вытаскивай и освободи там все, а папа придет, и будет планировать, как там полки приколотить. Он мне пообещал навести там полный порядок!

-Хорошо! – кивнула головой Светка.

-Дочь, и дома теперь с тебя порядок, я хоть немного отдохну от всего этого! – Мама улыбнулась, - все! Я побежала!

Она ушла, а Светка доела кашу, допила чай с пирогом и задумчиво обвела все взглядом.

-Тааак! И с чего начать? – сказала она громко и подскочила, – начнем сначала!

Три часа она наводила прядок в доме.

Вымыла полы, вытрясла половики, протерла везде пыль, прибрала в комнате у Вовки и у себя, перемыла всю посуду, поставила варить обед и, только после этого пошла, заниматься кладовкой.

Она распахнула двери кладовки и зажгла свет.

-Мдаааа! Точно, даже не пропихнуться! Во, накопили! – хмыкнула она, - ну что ж, начнем выгружать !

Одежду, упакованную в пластиковые мешки, она повесила в сенях на вешалку, а все остальное начала вытаскивать на улицу и складывать у сарая, рядом с баней.

Через час там организовалась большая куча всякой всячины, начиная со старых валенок, какими-то старыми и стоптанными обувками, ящиками, коробками со старыми газетами и журналами, пустыми банками из-под солений.

Она освободила одну сторону кладовки и обнаружила в дальнем углу дедовский сундук.

Это был старый деревянный сундук в виде большого чемодана с железными набойками по углам и с двумя замками, и наверху даже была ручка и тоже деревянная.

-А я думала, его выбросили, - хмыкнула Светка, - а оказалось, дед его вот сюда запрятал! А я все думала, чего это он в кладовку постоянно шастал, а оказалось вот оно что…, - она попробовала его открыть, но не тут-то было, – интересно.., – Светка попробовала его поднять, но он хоть и подался, но тащить его было неудобно, да и поднимать этого бегемота, как она его называла, она не собиралась,, - ну и как его выгрузить? – она задумалась. – Так! Комод деда стоял в его комнате, где сейчас обитал Вовка, - пойду, гляну, может, ключи где-то там валяются? Дед же все время там хозяйничал и мог спрятать, просто никто путем и не искал, да и надобности не было.

Дед Федор был папой Анны, мамы Светланы.

Он и раньше-то был не особо ласковым, а после смерти бабушки вообще стал замкнутым и начал прибаливать.

Кроме возрастных болезней у этого сказалась еще и старая рана ноги, которую он получил еще в детстве, когда партизанил и его подстрелил деревенский полицай. Федя тогда бегал в деревню по заданию партизан. Тогда он успел убежать и его лечил доктор в отряде. За участие в партизанском движении он получил медаль «Партизану Отечественной Войны» и был ветераном войны.

После ухода бабушки дед больше сидел у себя в комнате, много ворчал , если ему что-то не нравилось, но в семье понимали, как ему тяжело и не обращали на его ворчание внимания.

Анна видела, что дед сидит у себя в комнате в основном потому, что у него начала сильно болеть нога и предложила ему ходить с тросточкой, чтобы ему было полегче. Вначале дед категорически отказывался и даже сердился , когда она ему это говорила, но потом потихоньку стал ходить хотя бы по дому с тросточкой, но большую часть времени сидел у себя в комнате.

Из-за того, что отцу было тяжело передвигаться, еду ему Анна приносила в комнату, чтобы ему не приходилось лишний раз напрягать больную ногу, ставила ему уколы, которые ему назначал доктор, следила, чтобы он вовремя пил таблетки, но дед все равно вредничал и ворчал.

-Да ладно тебе пап, чего ты все время ворчишь, - говорила улыбаясь Анна, - выйди потихоньку во двор , посиди на солнышке, подыши свежим воздухом, тепло же!

Дед хоть и ворчал, но во двор выходил и подолгу сидел и дремал на солнышке.

Из внуков Федор с большей симпатией относился только к Светланке. Она была похожа на бабушку и поэтому, он был к ней более-менее добрым. Вовку, наверное, тоже любил, но как-то по-своему.

Когда была жива бабушка, она помогала Анне и ходила в магазин или аптеку, а когда ноги стали ходить плохо Анна это делала теперь сама и бабушка стала отдавать ей свою пенсию.

-Мам, может самой, куда надо будет, - вначале отнекивалась Анна, - есть у нас деньги.

-Анют, не обижай меня, - глядя на ее, сказала бабушка, - все одно мне их тратить некуда, а ты и в магазин ходишь и лекарства покупаешь. Возьми, вам они нужнее! Это моя пенсия, а что там дед, не знаю.. жмот вечный!

А вот когда не стало бабушки, дед с пенсии тоже стал отдавать Анне, но только пять тысяч. Сколько вообще он получал, Анна никогда не интересовалась.

Когда приходил почтальон, Анна провожала его в комнату деда и уходила и они там все чего-то секретничали, правда о чем, никто не знал.

После получения пенсии он звал Анну и отдавал ей ровно пять тысяч.

-На, а то скажешь потом, что я нахлебником у вас был, - говорил он.

Первое время Анна сердилась на такие слова отца , а потом перестала. Она, молча, брала дедовские деньги, и уходила.

В семье деньги были всегда. Анна сама и ее муж, Сергей зарабатывали хорошо и, в этом плане, проблем в семье не было и ее не сильно волновало, сколько там отец получает, а деньги брала, чтобы не обижать его.

Дед прожил после бабушки три года.

Он таял, как свечка и было видно, что он просто уже не хочет бороться за жизнь. Стал мало кушать, меньше выходить из комнаты и очень сердился, когда кто-то к нему заглядывал.

-А ну, кыш отседа! – шипел он на Вовку, когда тот заглядывал к деду.

Тот самый сундук, который сейчас стоял в кладовой, когда-то стоял под кроватью в дедовской комнате. Когда Светка была маленькая, она лазила под кровать и видела этого бегемота там.

-Бабуль, а у тебя там что, клад лежит? – как-то спросила она бабушку.

Та засмеялась.

-Это дедов клад и я даже не знаю, чего он там прячет! – шепотом сказала она ей.

На этом все разговоры про сундук и прекратились. Дед был суровый, и спрашивать его, чего он там прячет, Светлана не решилась.

Когда бабушки не стало, Анна кое-как уговорила деда выкинуть их железную скрипучую кровать и поменять ее на кровать, на которой спал Вовка. Решили в комнате ребят сделать немного попросторнее, и купить ему вместо кровати диван.

-Пап, давай уберем эту железяку! – сказала Анна, - ну правда! Мы Вовке диван купим, а тебе его кровать поставим. И спать удобнее и она не такая высокая, как ваша!

Дед хоть и сморщился весь и долго бурчал, но потом согласился.

Встал один вопрос, куда девать его сундук, который стоял под кроватью.

-Скажи своему Сереге, пущай перенесет его в кладовку, в уголок, - сказал он ей.

Кровать, наконец, выкинули, деду поставили Вовкину кровать. Анна выкинула старую перину, которой уже было сто лет в обед, и постелила новое постельное белье и новое верблюжье одеяло.

Дед хоть и хмурился, и чего-то там ворчал, но было видно, что доволен.

Вот так и жили.

Дед ворчал, народ в семье молча переглядывался, и никто ему не перечил.

Когда он совсем слег, к нему чаще стала заглядывать и сама Анна и Светлана.

Теперь дед только вяло улыбался и не гонял никого.

Как-то Анна попросила Светлану отнести деду покушать.

-Отнеси, он каши теплой просил и чай с лимоном. Я тут ему еще и пирог положила, может, поест. Посиди с ним, что-то он совсем сдал.

Светлана взяла поднос и понесла деду.

-Дедуль, я кушать принесла, - сказала она и улыбнулась, - ты каши просил, вот! Давай , поешь!

-Присядь ка, - сказал дед, подмогни.. подушку под спину подтолкни!

Светлана положила ему под спину вторую подушку и подала тарелку

-Ты мне чай дай, да пирог, - сказал дед, - не надо каши.. не хочу..

Светлана подала ему и присела на край кровати.

Дед съел кусочек пирога, выпил полстакана чая и устало отвалился на подушку.

-Все, не могу больше, - сказал он и даже виновато как-то улыбнулся.

-Ну и это хорошо, - сказала Светлана, - может, еще чего хочешь?

-Не.. погоди уходить, - дед засунул руку под подушку и вытащил оттуда маленького страшненького медвежонка, - на-ка вот! – сказал он, - никогда ничего не дарил тебе, а вот теперь.. держи! Пущай этот медведь тебе счастья принесет! Этого зверя мне когда- то в лесу женщина одна подарила.. сынка ее тогда немцы убили, а игрушка осталась.. вот она мне его и отдала! Вот с тех пор он со мной и был.. а теперь тебе хочу отдать! Возьми! Сбереги его..

Светка взяла медвежонка и коснулась дедовских рук. Они были горячие. Дед прижал руки Светланы , чего никогда не делал и это удивило ее, потом отпустил.

-Ну все, иди! – сказал он и закрыл глаза, -устал я..

Светлана положила игрушку себе в карман , взяла поднос и ушла.

Она спрятала медвежонка к себе в стол, чтобы не увидел Вовка, тому всегда все было надо.

После этого разговора с дедом прошло два дня и потом его не стало.

Светка тогда сидела тихо у себя в комнате и плакала. Ей было очень жалко дедушку, несмотря на то, что тот никогда не был с ней особо ласковым.

Про медвежонка Светка как-то совсем забыла.

Светка зашла в Вовкину комнату и полезла в комод.

В нижних ящиках были напиханы Вовкины вещи, и там точно ключа не могло быть.

В двух маленьких ящичках было все , что угодно кроме ключей.

-Ну елки.. – расстроилась Светка, - и как открыть этого бегемота? Там поди хлам какой-то дедушкин лежит… чего делать?

Она опять оглядела в ящиках все безделушки Вовки, закрыла комод и, пошла передохнуть в большую комнату.

Почему она вдруг вспомнила про дедовский подарок, она сама не поняла.

-О! А где, кстати, он ? – она подскочила и побежала к себе в комнату. Открыла нижний ящик стола и полезла в самый дальний угол. Медвежонок так там и лежал, – ага, вот он!

Медвежонок, и правда, был старенький, со смешной мордочкой и потертым носом.

Светка покрутила его в руках и потом и как-то взвесила .

-А чего он такой тяжеленький? – пробурчала она и тут разглядела, что на пинке шов зашит поверху, как будто кто заштопал его. Нитки были не старые, а значит, штопали медвежонка совсем недавно, - интересно.. – Светка прощупала спинку игрушки и нащупала, что-то жесткое, - тут что-то есть! – она взяла ножницы и аккуратно разрезала нитку. И тут из дырки показался краешек ключа. – ух ты! Ключ! – удивленно сказала она и потянула точащий край ключа. Оказалось, что их там было два на колечке. – ну и откуда эти ключи? – и вдруг ее осенило, - бегемот…точно! – она рванула в кладовку.

Ключи точно были от сундука.

Светлана открыла замки и откинула крышку.

Сверху лежала пожелтевшая тряпка, прикрывающая все содержимое.

Под тряпкой лежал пластиковый пакет.

-Ну и что тут за сокровища? – Светлана села прямо на пол и начала вытаскивать из пакета какие-то документы. Это были старые письма, которые когда-то маленькому Федору писал отец с фронта. Это были фронтовые треугольнички. Кроме писем там были совсем пожелтевшие фотографии, на которых уже невозможно было даже разобрать лиц.

Светлана все аккуратно сложила опять в пакет и полезла смотреть, что там еще за сокровища.

Дальше она достала холщевый мешочек, в котором лежала та самая медаль «Партизану Отечественной войны» с наградной книжкой и еще орден «Красной звезды» с отколотым кончиком, медаль «За отвагу» и медаль «За взятие Будапешта» и видно было, что медали прошли через боевые невзгоды, потому что даже книжечки к медалям были старые и пожелтевшие.

-Ничего себе.. – выдохнула Светка, - а дед хоть бы раз показал их и рассказал. Это же получается, награды его отца! Ну дедуля… точно партизан!

Она все сложила в мешочек и полезла смотреть дальше.

А дальше лежала новая рубашка в упаковке, которую ему когда-то ему подарила Анна и в такой же упаковке новые джинсы.

-Ну вот и зачем все это было хранить? – Светлана вытащила все, - дарили , чтобы носил, а он все в сундук запрятал!

Она и это выложила и заглянула в уже почти пустой сундук, достала оттуда еще один плотный пластиковый мешок, туго перевязанный лентой.

-Ну и что тут ? – Светлана развязала ленту, развернула край пакета и вытаращила глаза, - ничего себе.., – тихо сказала она. В пакете лежали деньги и две сберкнижки на предъявителя. Денег было много. Все купюры были по пять тысяч. Светлана какое-то время сидела в ступоре, а потом разглядела белый листок, лежащий вместе с книжками. – Так, спокойно, - сказала она, вытащила книжки и ту самую бумажку. Это была записка, написанная корявым почерком, и это был почерк деда.

«Светланка, внучка, я знал, что ты справишься с моим сундуком. Книжки для тебя и Володьки на учебу, что смог клал сам, а потом ходить не смог, да и почтарь больше не смог помогать мне.. Это мы с Натальей так решили, вам подарок. Ваш дед Федор»

- Вот тебе и жмот, - прошептала Светлана и вдруг заплакала, - деда, деда.. !

Она заглянула опять в сундук.

Там лежал еще один пакет, в котором лежал новый бабушкин халатик с платочком и ее пуховый платок. Все то, что мама с папой когда-то дарили бабушке.

-Да что же вы все складывали то? – Светлана сидела и вытирала слезы.

Все вещи из сундука она унесла в зал и положила на диван, а сундук утащила к себе в комнату.

-Будет вместо тумбочки у меня! – сказала она и посадила на него мишку, у которого аккуратно зашила прореху на спинке.

Вечером, когда пришли родители с работы Светлана молча показала им свою находку.

-О, Господи! – Анна сидела на диване и большими глазами смотрела на все это, - папа! Как же так то? Я-то думала , что он будет носить .. а мама… - она закрыла руками лицо и заплакала

Сергей, молча стоял около нее, и смотрел на вещи.

-Мда.. – тихо сказал он, - вот тебе и дед ворчун! Дочь, ты где ключи-то нашла? Я ж про этот сундук и забыл!

-А дедушка мне сам их отдал, - сказала Светлана, - он их в своего мишку засунул, а мишку подарил мне. Сказал , на счастье! Вот вам и счастье.

-А он ведь мне про деда моего ничего эдакого не рассказывал, - грустно сказала Анна, - хоть бы вот раз про него что-то рассказал.. а ты смотри, сколько наград у него! И мама тоже почему-то ничего не говорила.. а почему? И спросить теперь не у кого. Надо фотографии хорошо посмотреть, там то поди его фото есть?

-Мамуль, там такие фото, что ничего не видно, - сказала Светлана, - я уже пробовала посмотреть. Они ж лежали в пакете все пожелтели и некоторые склеились. Видано была какая-то тайна, раз ничего не рассказывали,

-Наверное, - вздохнув, сказала Анна, - живешь вот так и ничегошеньки не знаешь даже о своих близких. Грустно все это.

Деньги отнесли и положили на сберкнижку.

Обе книжки, на которых оказались значительные суммы, переложили на другие, но уже на имя Светланы и Володьки.

-Школу окончишь, и будет чем платить за учебу, - сказал Сергей Светлане, - в честь деда, чтобы поступила в институт и училась хорошо! И тебя это касается , - он глянул на Вовку.

-Это когда еще будет, - вздохнув, сказал Вовка, - лучше бы мне велик классный купили!

-Вот окончишь шестой класс без троек на будущий год, и будет тебе велик! – сказал Сергей, - дерзай!

Новая рубашка и джинсы подошли Сергею, а халатик теперь носила Анна.

Старый сундук теперь хранил вещи Светланы и туда уже точно Вовка залезть не мог, она закрывала его на ключ.

Вот такая история про дедовский подарок и старый сундук.