Найти тему

Прогноз о трендах 2024 уже сбывается

В начале февраля сделал прогноз на ключевые тренды внутренней политики России на 2024 год:

1. Миграционная политика; 2. Экологическая политика; 3. Демографическая политика.

Каждый из пунктов я кратко описал, что вы можете проверить по ссылке выше. Из послания президента РФ федеральному собранию стало известно, что пока "выстрелили" два тренда - 2-й и 3-й. Как и прогнозировал ваш покорный слуга - акцент сделан на переработке мусора. Вот мой прогноз:

Речь о глобальном мусорном кризисе в стране, поскольку существующие полигоны не справляются с огромным количеством твёрдых бытовых отходов, среди которых лидирует неразлагающийся пластик.

По словам Владимира Путина, к 2030 через мусоросортировочные комплексы будут проходить все возможные твердые отходы, а не менее четверти из них использоваться вторично. Планируется вместе с бизнесом построить еще порядка 400 объектов обращения с отходами, 8 экопромышленных парков.  Как и предполагал, демографию наше правительство будут поднимать без работы по сокращению абортов. Но у меня теплилась надежда:

Надеюсь, что кое-какие шаги правительство будет вынуждено предпринять.

До конца 2030 года президент пообещал направить регионам с низкой рождаемостью около 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Плюс, помощь в погашении ипотеки для многодетных семей, специальные налоговые вычеты для таковых и продление программы материнского капитала до 2030 года. На мой субъектив, вливание денег рождаемость не поднимет. Финансовая стабильность напротив делает людей более расчётливыми. Многодетность это мировоззрение, а не калькуляция.

Что касается миграционных проблем, то о них в послании - вообще ни слова. И это понятно. Поскольку, по сути, речь перед федеральным собранием - это предвыборная программа. Из неё обычно убирают все острые темы, поскольку часть мигрантов уже легализовлись, а значит имеют избирательные голоса. Предположу, что закручивание гаек в миграционной политике стартует почти сразу после того, когда народ в очередной раз выдаст Владимиру Владимировичу кредит доверия.