Найти тему

Долгожданная встреча блогеров и читателей состоялась! Самое интересное: впечатления, фото, мысли, планы на будущее

Приветствую всех!

Сегодня расскажу о личных впечатлениях от встречи книжных блогеров и читателей, которая состоялась у нас 14 апреля в книжном магазине "Лабиринт" в Центральном детском магазине в Москве.

Очень здорово, что на встречу смогли приехать все, кто хотел изначально участвовать - книжные блогеры Маша («Книжный мякиш»), Галя («Библио Графия»), Юля («БиблиоЮлия»), Андрей («Имхи и омги») и я, Юля («Книжная полка Джульетты»). Также были руководитель издательства «Пять четвертей» Наталья Эйхвальд и представитель магазина "Лабиринт" Ольга Золотухина, которая оказала помощь в организации этого мероприятия. А еще лично мне было очень приятно увидеть в числе пришедших лит.редактора, писателя, психолога Анну Гутиеву, чей замечательный блог - "О чем кричит редактор", - я с удовольствием читаю.

С чего все началось? Если вы постоянный читатель, то знаете, что в феврале-марте текущего года мы проводили книжный марафон «Подростковые книги, которые полюбят взрослые». Организаторами марафона выступили все выше перечисленные блогеры и Наташа «чопочитать». Наташа не смогла присутствовать на встрече, т.к. живет в Томске, но она всячески нас поддерживала при подготовке и обнимала всех.))

В процессе марафона наша Мария ("Книжный мякиш") выступила с идеей провести помимо обычных итогов марафона еще и живую встречу, в которой смогут принять участие не только блогеры, но и издатели и, главное, читатели. Все мы живо откликнулись, начались переговоры, подготовка, и в итоге встреча состоялась, чему мы очень рады.

Чем эта встреча стала лично для меня?

Во-первых, я вообще люблю живое общение. Никакие соцсети и виртуальное общение его не заменят.

Во-вторых, всегда приятно встретиться и что-то обсудить со своими единомышленниками, теми, кто любит то же, что ты сам. Мы ведь знаем, что у многих читающих людей не всегда есть в ближайшем окружении те, с кем можно поговорить о книгах, обсудить литературные и окололитературные темы. А здесь предоставляется такой шанс.

В-третьих, выступать перед любой, даже небольшой аудиторией, всегда полезно. Это хорошая возможность привести свои мысли в порядок и связно их изложить. Мне не всегда это удается, потому что я люблю уходить в сторону от темы. Но на этот раз, судя по мнению коллег, я справилась неплохо. Правда, мне сказали, что я была очень серьезная и ни разу не улыбнулась. Это почти что так, но не совсем. Пересмотрев видеозапись встречи, я увидела, что в конце своего выступления я и улыбалась, и даже засмеялась. Пусть вас не обманывает мой серьезный вид, я была бы не я, если бы не расхохоталась хоть разок.))

В-четвертых, и в самых главных, меня привлекает та особая атмосфера, которая всегда царит на подобных мероприятиях: очень теплая, позитивная и заряжающая хорошими эмоциями. Ведь так здорово оказаться в красивом, стильно и современно оформленном книжном магазине, послушать интересных людей, поучаствовать в обсуждении книг и других активностях.

Листайте карусель➡️➡️➡️

Кстати, о других активностях. После основной части мы провели небольшую викторину, вопросы для которой в основном придумывали Андрей Манухин (канал "Имхи и омги") и ваша покорная слуга. И Андрей, и я, мы оба очень любим всякие квизы, викторины, наверное, поэтому и предложили свои варианты вопросов для игры. Мои вопросы были, конечно, проще, чем у Андрея, но я старалась, как могла.) За правильные ответы гости получали шоколадные медальки. Пустячок, а приятно.)

О чем же мы разговаривали? О книгах! Неожиданно!) А если серьезно, то каждый из нас рассказал о той подростковой книге, которая больше всего ему понравилась и чем-то зацепила. Мы постарались донести, почему именно эту книгу стоит прочитать не только подростку, но и взрослому. До последнего момента я не знала, о чем же лучше рассказать о повести "Когда мы остаемся одни" Тамары Михеевой и или сказочной повести "Лампешка" голландской писательницы Аннет Схап. В итоге схитрила и рассказала и о той, и о другой. Они обе чудесные, совсем разные и прекрасны каждая по-своему.

Интересно было отметить, как по-разному смотрят на проблематику подростковой литературы просто читатели, в их числе и мы, блогеры, и профессионал из издательского мира. Мы прежде всего судим о том, подойдет ли книга подростку с позиции жанра, темы, героев, "понравится-не понравится". Но я даже не задумывалась о том, что книга может по всем этим параметрам подходить подростку, но при этом не дойти до него. По той причине, что она написана "взрослым" писателем. Сейчас книги покупают детям родители. Они идут в соответствующий раздел книжного магазина или заходят на сайт, где не будет тех книг, что написаны для взрослых. Как-то так. Логику вы поняли. И внутри этой логики получается, что книга, выбранная Юлией ("БиблиоЮлия") - "Когната" Алексея Сальникова не является по сути подростковой, хотя, вполне возможно, что она может подростку понравиться. Но родитель ее вряд ли ему купит. Потому что он видит в ней книгу для взрослого. И до ребенка эта книга, скорее всего, не дойдет.

Кстати, в связи с этим у меня возник вопрос: а почему даже не рассматривалась возможность того, что родитель сначала сам прочитает подобную книгу, а потом предложит ее своему ребенку?.. Но вот в этом и есть разница между нами - читателями и издателями. У нас один подход к чтению и выбору книг для себя и своих детей, а у издателя - свой. И прежде всего издатель руководствуется законами, регулирующими издательское дело, и различными правилами рынка, экономическими нюансами и др.

Возвращаясь к выбору Юли, получается, что она выбрала книгу, руководствуясь обратной логикой: не подростковую книгу, которую полюбит и взрослый, а взрослую книгу, которую полюбит и подросток.) Но это ее выбор, и он очень интересный, на мой взгляд. Было также очень интересно послушать дискуссию, развернувшуюся после выступления Юли.

Это наша БиблиоЮлия - сидит и хитренько улыбается, мол, говорите, говорите, а я все равно считаю "Когнату" Сальникова отличной книгой для подростков))
Это наша БиблиоЮлия - сидит и хитренько улыбается, мол, говорите, говорите, а я все равно считаю "Когнату" Сальникова отличной книгой для подростков))

Мы вспомнили, что мое поколение и чуть старше читали и детскую, подростковую, и т.н. "взрослую" литературу, потому что не было никаких возрастных ограничений (условно, конечно, были, но так, как сейчас, они не были законодательно закреплены), у многих были домашние библиотеки, в которых книги стояли в свободном доступе. Мы просто подходили и брали то, то нам нравилось. Не помню, чтобы кого-то ограничивали в чтении каких-то книг. Читали мы, кроме собственно детских и подростковых книг советских писателей в основном классику - романы Гюго, Дюма, Золя, Жюля Верна, Майна Рида и всю остальную знаменитую Библиотеку приключений, а также детективы, тоже в основном классические - Конан Дойла, Агату Кристи, Жоржа Сименона и, конечно же, фантастику - Беляева, Стругацких, Брэдбери и других. Книги-то прекрасные, и выросли мы, вроде как, все нормальными и без модных нынче "травм", но многие из этих книг по нынешних законам подросткам не подходят. Да и большинство подростков их сами читать не захотят.

Свой вопрос задала одна из пришедших на встречу гостей - Катя, дочь Юлии ("БиблиоЮлия"). Она поделилась своим мнением по поводу того, ЧТО может быть интересно ребенку-подростку. Ей самой было не очень интересно читать книги, в которых героем является подросток. А ведь именно герой-подросток это и есть один из основных признаков подростковой книги. Он просто обязан там быть!) Но Катя по ее словам читала что-то гораздо более серьезное, к примеру, Кнута Гамсуна. В ходе дискуссии нашли возможное объяснение подобным не совсем обычным интересам Кати. Возможно, ее подростковый возраст пришелся на те годы, когда современной отечественной и переводной литературы для подростков было очень мало. А те книги, которые читали подростки раньше, те же Майн Рид, Хаггард и Жюль Верн, ее поколению были уже мало интересны.

Сейчас же эта лакуна заполнена новыми авторами и книгами. Подросткам есть, что читать. И я знаю, что очень многие из них с удовольствием читают о своих ровесниках.

В ходе нашей беседы мы не всегда соглашались друг с другом, спорили. И тем интереснее была дискуссия. Мое выступление, пожалуй, было самым в этом плане ровным и не вызвало ни у кого особых вопросов. Хотя, быть может, их просто не озвучили.)

Видите, Маша даже задремала под мое блестящее выступление!))

Листайте карусель, там я еще в образе "практически Татьяны Толстой"))➡️➡️➡️

Подводя итоги, хочется сказать, что, конечно же, все молодцы! И организаторы, и читатели, пришедшие на встречу и поддержавшие нашу затею. Это очень важно для нас. Спасибо всем большое!

Мы поняли, что мероприятия в таком формате интересны и блогерам, и читателям, и издателям. Поэтому мы очень надеемся на продолжение и уже потихонечку обдумываем тематику следующего марафона и встречи. У нас есть уже и отзывы от читателей, которые к нам пришли. Они позитивные, что очень приятно!)

Да! Я же забыла упомянуть о розыгрыше книг, которым завершилась встреча! Были разыграны четыре книги:

❇️«Заблудившийся автобус» Елены Липатовой

❇️«Белый шум» Павла Шушканова

❇️«Аул» Асии Арслановой

❇️«Василиса ноль калорий» Александры Зайцевой и Ксении Комаровой

Поздравляю всех счастливчиков, кому эти книги достались!

Вот один из них)

-5

Встреча прошла на одном дыхании. Я даже удивилась, что так быстро пролетели два часа. Вроде только начали, а уже нужно было расставаться.

В конце все делали совместные фото, дарили книги. Андрей Манухин подарил мне две книги, над переводами которых он работал - "Всё и сразу" Марко Миссироли и "Второй шанс Роберта Уоррена" Гвидо Згардоли.

Это я с книгами, подаренными Андреем, и с ним самим:))
Это я с книгами, подаренными Андреем, и с ним самим:))

А завершился мой вечер квизом, в который мы отправились играть с Андреем и его семьей! Было очень интересно! День удался!)

Мы очень надеемся, что в следующий раз к нам присоединится еще больше наших замечательных читателей! А еще я и мои коллеги подумали, что нужно обязательно активизировать гостей, вовлекать их в дискуссию, задавать вопросы. Мы думали об этом, готовясь и к этой встрече, но как-то не хватило времени реализовать все задуманное. И тем не менее, в целом все получилось, и хорошо, что есть, над чем работать и к чему стремиться!

Кстати, мои коллеги говорили, что волновались за то, как все пройдет, а я была уверена, что все будет хорошо! Не скажу, что я самоуверенный человек, да и легкомысленной меня никак не назовешь (бываю и занудой, и ворчуньей), но тут была на оптимистичной волне. Потому что для меня такие события - это маленький книжный праздник, который, я надеюсь, состоится еще не раз!

Вроде бы ни о чем не забыла и основное рассказала вам! Спасибо за внимание! Приходите по возможности на наши будущие встречи!

А это вся наша милая и добрая книжная компания.)

-7

Всем хороших книг и отличного настроения!

С вами была Ваша Джульетта

Мой ТГ о книгах

Мой ТГ об искусстве, книгах и эстетике