В Саратове почти нет туристов. На организованные группы местные жители смотрят с интересом, а потом подходят и интересуются: "Откуда это вы такие?"
Летом ещё ничего. Летом по Волге ходят теплоходы и на несколько часов небольшие группы любознательных граждан высаживаются в город. А в остальное время в гостиницах живут разве что командированные, а по музеям ходят школьники.
А ведь в этом городе есть что посмотреть. Более того, честно признаюсь, что ехала я сюда без каких-то особых ожиданий. Скорее, чтобы закрасить очередной регион на виртуальной карте своих путешествий.
Самый длинный мост
На момент постройки в 1965 году Саратовский мост был самым длинным в Европе. Его длина — почти 3 километра. Сейчас, конечно, есть мосты подлиннее. Пальма первенства принадлежит Крымскому мосту. Да и в самом Саратове есть Новый мост длиной 12 с лишним километров.
Мост с решетчатым пролётным строением из преднапряжённого железобетона величествен, красив и неизбежно притягивает взгляды. Самый лучший вид открывается с набережной или с верхних этажей гостиницы "Словакия".
Купеческие особняки
По центральным улицам Саратова просто приятно гулять. Дело в том, что тут сохранилось очень много дореволюционных зданий, причём в совершенно разных стилях. Вот здание отеля с намёками на готику, вот лепнина и колонны в неоклассическом стиле, атланты держат колонны на городском рынке, а горгульи с крыши отеля смотрят на пешеходную улицу.
А если посмотреть на старые фотографии города, то вообще кажется, что это уютный европейский городок. Тут даже здание консерватории выглядит как замок.
Кстати, это был второй город в России после Санкт-Петербурга, который строился по генеральному плану.
Да, сейчас картину иногда портят вывески, которые каждый владелец лепит в своём стиле. Да, некоторые особняки требуют хотя бы лёгкого ремонта фасада, но всё равно город производит приятное впечатление, и от разнообразия архитектурных решений тут можно получить удовольствие.
Про историю одного из особняков можно прочитать тут:
Взвозы
Чисто саратовская тема, которую я не встречала в других городах. Это улицы подъёмы, лестницы, которые спускаются к Волге. Собственно, назначение понятно из названия: баржи с товарами причаливали к берегу, их разгружали, а потом на тележках поднимали добро в город. Раньше взвозов было больше десятка. Сейчас осталось только три: Троицкий, Князевский, Бабушкин.
Гагарин
Юрий Гагарин учился в Саратове в 1951-1955 годах в индустриальном техникуме. Жил в общежитии в комнате на 14 человек.
Сейчас в училище открыт народный музей, посвящённый первому космонавту. А первый космонавт в 1954 году пришёл в саратовский аэроклуб "Дубки". И отсюда же в 1955 году совершил свой первый самостоятельный полёт на самолете "Як-18". Сейчас самолёт стоит в Саратовском краеведческом музее.
Примечательно то, что приземлился Гагарин после своего невероятного полёта тоже на саратовской земле, буквально в десятке километров от того места, где учился летать. Правда, на другом берегу Волги. Сейчас в месте приземления космонавта устроен Парк покорителей космоса.
Мне больше всего в нём понравился маршрут "108 минут" — это тропа, на которой написаны все переговоры "Зари" и "Кедра" во время эпохального полёта. Очень интересно идти и читать их, как бы переживая все события.
Длинная набережная
Длина набережной в Саратове — почти 4 километра. Недавно закончили её реконструкцию и стало очень удобно и красиво. Променады есть на двух уровнях: прямо рядом с водой и чуть повыше. Есть лавочки, детские площадки и даже шахматные столы.
Пирожное "Волга" и кофейни
Меня поразило огромное количество пекарен и кофеен в городе. Видимо, сказывается то, что во время Российской империи Саратов очень славился своей мукой. Муку отсюда поставляли даже в Италию и из неё делали ту самую знаменитую итальянскую пасту.
Ну а сейчас кондитерскую или пекарню можно найти на каждом углу. И это не преувеличение. Пирожные тут на любой вкус, любой формы и размера. И даже есть исключительно саратовский специалитет — пирожное "Волга".
Пирожное готовится из тонкого бисквита, толстого слоя суфле, а сверху покрывается шоколадной глазурью. Десерт придумал саратовский кондитер Александр Прачкин в середине прошлого столетия. И да, кондитерская Прачкина работает в Саратове до сих пор. Правда, местные говорят, что "пирожное уже не то". Но всё равно попробовать стоит.
Немецкий след
Поволжские немцы начали приезжать в Россию в 1760-х годах. Тогда Екатерина Вторая издала манифесты, которые позволяли иностранцам селиться в России, давали им земли, помогали деньгами, обещали освобождение от налогов и свободу вероисповедания. В результате в Россию переехало около 30 тысяч иностранцев, и очень много — именно на Волгу. И вплоть до 1940-х годов немцы жили вполне комфортно: строили костелы и кирхи, сохраняли свои традиции. А в 1918 году на территории Самарской и Саратовской губерний была организована Автономная Республика немцев Поволжья. Она просуществовала до 1941 года.
В Саратове появилась Немецкая слобода, которая позже стала улицей Немецкая, а многие деревни были названы на немецкий манер. Базель сейчас — Баратаевка или Воротаевка, а Гларус — Георгиевка.
Сейчас немцев в Саратовской области почти нет. Но зато сохранились кирхи, костелы и особняки.
Да, есть и недостатки. Например, в городе всё очень печально с приличными гостиницами. Большинство тех, которые есть, остались ещё с советских времён. Да, кое-где в номерах сделали ремонт и поклеили новые светлые обои, но, как говорится, "уши торчат". Но в целом город произвёл очень душевное впечатление. Тут есть что посмотреть, где погулять, много неплохих ресторанов и кафе. А летом — ещё и пляжи на Волге.
В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще