Сначала анекдот в тему:
Клеть с шахтёрами в начале рабочей смены спускается вниз. В ней стоят шахтёры, и пока идёт спуск разговаривают. Один жалуется другому:
- Меня вчера с работы инопланетяне похитили.
- Серьёзно?
- Да! Помню зелёные лица, лампочка мигает и меня вверх начало подымать.
- Какие же это инопланетяне! Это мы тебя после ресторана домой в лифте везли
Верит, очень верит народ в различные теории заговора, необычные находки и страшные тайны, которые доказывают существование высокоразвитых цивилизаций, зелёных человечков, людей-гигантов, различные катастрофы, которые правительства якобы скрывают от людей.
Стоит только на телевидении или в газете появиться какой-нибудь выдумке журналистов, например о том, что глубоко под землёй нашли части космического корабля из неизвестного металла, сразу же появляются верующие, которые с пеной у рта будут говорить:
- Вот видите! Я знал! Я знал! Мы все прилетели сюда из туманности Андромеды!
Правда через год, другой выяснится, что это части бурового механизма, обёрнутые ради шутки шахтёрами фольгой и сфотографированные на телефон, но кто ж про это писать будет.
Это уже не так интересно!
Между тем об одной находке, которую невольно сделали советские шахтёры в 40-х годах ХХ века, мне хотелось бы рассказать. Тем более, что ради этой находки в шахту спускался настоящий академик и сам её обследовал. А за изучение её необычных свойств, ни много ни мало, команда исследователей была награждена сталинской премией 1949 года.
А началось всё с зелёных человечков...
Да, да, да именно с них!
Дело в том, что довольно долгое время шахтёры использовали под землёй фонари, в которых было установлено очень толстое стекло. Ярко-жёлтое пламя за толстым стеклом окрашивалось в зелёный цвет, поэтому все, кто находился в шахте во время смены, были зелёными.
А не из-за того, что кто-то перебрал в выходные.
Таким стекло было неспроста: шахтёрские лампы "работали" на ацетилене и нагревались очень сильно. Любая капля воды, всплеск из лужи и обычное стекло просто разлеталось вдребезги. Поэтому защитный колпак делали из довольно толстого стекла.
Но даже это не всегда помогало!
Поэтому все привыкли к тому, что в шахте всегда имелся запас стеклянных колпаков и прочих деталей лампы. Специальный мальчик "лампонос" в случае выхода из строя какой-нибудь лампы бежал на импровизированный склад и менял вышедшую из строя деталь.
Всё изменилось в начале 40-х годов ХХ века, когда самая глубокая шахта на Донбассе дошла до отметки 1546 метров. На этой отметке были найдены залежи самого "жирного" угля. Все думали, что на такой глубине придётся бороться с водой и постоянными подтоплениями, как это было на верхних горизонтах, однако земля смогла удивить шахтёров.
Вместо воды из земли пошёл газ, который приходилось постоянно выжигать, а это было чревато взрывами и обрушениями. Поэтому было решено провести вентиляцию, которая для узких забоев оказалась очень мощной, потоки воздуха создавали дикий сквозняк.
И люди стали подмечать, что у тех шахтёров, которые работали на самых нижних горизонтах, стеклянные колпаки в лампах прекратили взрываться, лопаться. Мало того, было установлено, что даже просто разбить лампу, ударив её о камни стало практически невозможно. Если же всё-таки это удавалось, то колпак разлетался на мельчайшие куски, практически взрывался.
Стекло изменило свои свойства!
Этот факт вызвал интерес у горных инженеров, однако объяснить его они не смогли. Поэтому о необычном поведении стекла было доложено "куда надо". И через некоторое время в шахте, на самом дне появился настоящий академик Пётр Петрович Лазарев.
Лазарев пробыл в шахте не долго, буквально несколько смен, ему удалось понять, что произошло со стеклом. Как оказалось, в дальних выработках было тихо, сухо, жарко и стекло в лампе из-за огня очень сильно нагревалось, но стоило шахтёру выйти туда, где работала вентиляция, оно моментально охлаждалось.
И закалялось!
Лазарев взял несколько образцов "изменённых" ламп и был поражён, каким прочным стало стекло. В отличие от обычного, закалённый колпак был прочнее в 5-6 раз. Он мог выдерживать нагрузку в 25 тонн, тогда как незакаленный лопался при 3-4 тоннах!
Увы, повторить закалку стекла в лабораторных условиях Лазарев не смог, его жизнь оборвалась. Однако его коллеги по лаборатории смогли точно определить при каких температурах происходит самая эффективная закалка стекла, и даже разработали первую промышленную установку, которая нагревала стекло и резко охлаждала его потоком холодного воздуха.
Так появилось видоизменённое стекло - материал, который оказался твёрже стали в 3 раза. Именно поэтому его назвали "сталинит". Сталин оказался настолько впечатлён свойствами нового стекла, а также его названием, что изобретателям сталинита в 1949 году была вручена сталинская премия.
А сталиниту тут же было найдено применение: все обычные стёкла в только что выпущенной "Победе" были заменены на сталинит. После чего он перекочевал в "Москвич", началось его активное применение в архитектуре, строительстве, на флоте и даже в космической сфере.
На Западе считается, что первым закалённое стекло изобрела французская фирма SSG в 1929 году, однако по своим свойствам "французский недосталинит" сильно уступало нашему. Советские учёные смогли более точно подобрать температуры нагрева и резкого остывания.
К сожалению, засекречивать своё изобретение они не стали, и со временем технология изготовления необычного стекла "расползлась" по всему миру. Так необычная "находка" советских шахтёров на глубине 1546 метров позволила придать необычные качества обычному стеклу.