И сроки
Прожив в Чехии почти 5 лет перед нами встал вопрос о приобретении своего жилья. Квартиры по цене в 2.8-3.6 млн крон выходят дорого при оплате ипотеки.
Первоначальный взнос собственных средств для иностранца должен быть не менее 20% от стоимости недвижимости. И это порядка 560-720 тысяч крон - тоже сумма не маленькая..
Решение было найдено неожиданно. Каким образом можно построить без данных сумм и затрат буду рассказывать позднее в следующих статьях.
Подпишись на канал - много "подводных камней" сможешь избежать.
Первая моя "стажировка" на стройплощадке проходила в Вологде. С 2010 года жила в доме 324м2 (не считая мансардного этажа). Имею практику в решение вопроса проведения сетей водопровода, канализации и газопровода в РФ, электричество - самое лёгкое в теме подключения частного дома к инженерным сетям.
Так как переезд мой был сразу с 3 сыновьями (старшая дочь начала обучение в Чехии после 9 класса на год раньше моего приезда), то жить в маленьких квартирах не особенно комфортно для моей большой семьи.
Весь процесс от начала строительства не буду описывать сейчас.
Сети и цена вопроса
Электричество - обращение в ČEZ. Поставщика электрики можно выбрать позднее, но электрификацией участка - прерогатива организации монополиста.
Заявку (можно через интернет) оформила в офисе, подсказали что куда вписывать (нагрузки, потребление). Подписание договора, выставили счёт на 15000 крон. 1/2 необходимо оплатить сразу и половину уже после проведения работы.
Прикол в том, что срок исполнения - ГОД! В моем случае его ещё и продлили на 4 месяца из-за согласования проведения кабелей через центральную дорогу.
Решение для более быстрого подключения электричества уже нашли (расскажу позднее). Для этого заказали оборудование стоимостью в 17000 крон + оплата работы в 4500 крон - ČEZ.
Вода
Проект - 15 000 крон, срок 30 дней. Вызов сотрудника сети интернет для нанесения места размещения кабеля под землёй (чтобы не повредить) 2000 крон.
Работа экскаватора 800 крон/час. Вышло 1.5 часа..Шахта для установки счётчиков - 8000 крон.
Вопросы по подключению решали через VAK.
Канализация
Разрешение на подключение в данном случае даёт obecní úřad места где находится участок. Первоначально нам сказали: "нет возможности присоединения" (исчерпан лимит) или за 100 тысяч крон.
Мы решили - не страшно, установим септик с какой-то там био бактерией (32 тысячи крон).
Теперь нам дали разрешение и оборудование для подключения стоит 45 тысяч крон.
В сумме чуть более 100 тысяч крон.
Если учесть (уже пыталась объяснить ) размерность цен в соотношении не курса рубля к кроне (1 крона = почти 4 рубля, апрель 2024), а фактического отношения продуктовой корзины и зарплат.
Коротко: по сути наша зарплата в 30 тысяч крон равна по смыслу 30 тысяч этих же рублей в России. Ещё более просто: если получить 30 бумажек в одной и другой стране, то в Чехии на это же количество "бумажек" мы купим в 3-5 раз больше продуктов или одежды.
Исходя из этого вывода для меня стоимость подключения дома к инженерным сетям в сумме 100 тысяч - не так дорого по сути.
Цены, какие мне выставляли за подведение сетей в Вологде в 2009 году были: газопровод оценили строительство в 6 млн рублей (построила за совсем другие деньги 750 метров в городе).
За 300 метров канализации с меня спрашивали 2.5 млн рублей.
Поставить столб в Вологде (один) - 40 000 рублей, проект и согласования ещё бабла не мерено стоили.
С какими темами буду сталкиваются в разные периоды - расскажу в своих статьях, подпишись на канал. Искать эту информацию придется долго.
Для желающих переехать в Чехию на ПМЖ (постоянное место жительства) оставляю свой телеграм. Самый доступный способ миграции - оформление трудовой карты, когда не требуется знание чешского языка и подтверждение образования. Но и условия работы - заводы, склады - первое время . Для граждан РФ в апреле 2024 года все ещё ограничения.
Ваша Оксана Б.