Найти тему
Лукоморье

Норовирус в детском лагере Солнечный в Санкт-Петербурге 2024 год

Попалась на глаза статья, что у детей размещенных в детском лагере "Солнечный" в Курортном районе Санкт-Петербурга в апреле 2024 г. обнаружили Норовирус ( https://www.fontanka.ru/2024/04/17/73471892/?ysclid=lv5ci6suqx361263502 ) и нахлынули воспоминания о данном месте.

Современная фотография, похож на наш корпус в котором мы жили.
Современная фотография, похож на наш корпус в котором мы жили.

Довелось побывать в этом лагере в относительно далёких 80-х, в их конце. В те года отправили нас на 30 дней в летний оздоровительный лагерь "Солнечный", в те времена он считался хорошим местом отдыха детей, но так считали только взрослые, а что же происходило на самом деле!? :)

Как сейчас помню, поселили нас на втором этаже - пара комнат мальчишек и пара комнат девчонок, рядом с комнатами были санузлы на несколько кабинок и пара раковин при выходе из санитарной комнаты, в самой комнате для сна - два окна и 10 кроватей. Между комнатами мальчишек и девчонок была кладовка, в которую складировали чемоданы и сумки с вещами.

Современная фотография
Современная фотография

Воспитателей или вожатых не помним совсем, т.к. возможно кто-то и был закреплён за нами для присмотра из постоянных сотрудников лагеря "Солнечное", но это было чисто номинально. В лагере проходили стажировку студенты педагогических вузов, которые должны были присматривать за нами и как понимаю проводить какие-то конкурсы, мероприятия, массовые развлечения, но по факту ничего этого не было и мы всем отрядом были предоставлены сами себе, сами себя занимали и сами себя развлекали.

И мы так же занимали себя, только одни без вожатых и воспитателей
И мы так же занимали себя, только одни без вожатых и воспитателей

Дабы сохранить полностью правдивый рассказ, должен отметить, что один раз за 15 дней нас собрали и отвели на пляж поплавать 15 минут (вероятно, чтобы мы хоть что-то могли рассказать чем мы занимались в лагере), - это было единственное мероприятие в котором принимали участие вожатые и студенты-стажёры, больше мы с ними ни в каких мероприятиях, конкурсах и развлечениях не участвовали.

Современная фотография
Современная фотография

Одним из самых интересных наших развлечений были рассказы страшилок на ночь, те кто забыл или не знает, вряд ли сможет представить как мальчишки красочно рассказывают друг другу истории про "чёрную руку", "чёрного солдата", скелета в огне и много другого, или как глубокой ночью возникает идея намазать девчонок зубной пастой пока они спят, чтобы утром услышать их "удивление".

В некоторые ночи - раза четыре, к нам на этаж поднимались студенты-практиканты, которые должны были присматривать за нами, но были они мягко сказать "на бровях", что им было надо ночью на этаже мы не уточняли, тем более в их состоянии.

Норовирус
Норовирус

Почему же статья про Норовирус в "Солнечном" вызвала все эти воспоминания, да потому, что столовая в даном лагере была мягко говоря никакая, не возможно было принимать пищу - она точно была не для детей, которую там готовили, мы выживали благодаря хлебу и булке, которые нам давали с чёрного входа столовой и компота, который можно было пить. Из этого лагеря мы все приехали с минусом в весе. Чистотой столовая тоже не отличалась, её точно нельзя было сравнить с нашей столовой в школе. Вот поэтому, когда упомянули про отравление в детском лагере "Солнечный" Курортного района Санкт-Петербурга возникли воспоминания столовой, студентов-практикантов и полного отсутствия присмотра за детьми в лагере и большие сомнения, что данный детский лагерь изменил свой подход и политику ко всем этим вопросам пусть и не с таких далёких 80-х и 90-х годов.

Да, и совсем забыл, нам удалось выбраться из данного лагеря "Солнечный" через 15 дней (половины смены).

Очень хотелось бы отметить положительные стороны детского лагеря "Солнечный", но как не стараюсь найти их не могу, единственное может быть - родители думали, что мы под присмотром и накормлены в данном детском лагере, но это не так.

Современная фотография, отдалённо напоминает как выглядела столовая в наше время (80-х)
Современная фотография, отдалённо напоминает как выглядела столовая в наше время (80-х)

Пока писал всплыло ещё одно воспоминание, в лагерь не пускали с печеньем, конфетами и пр., старались всё это изъять при заезде, но т.к. при заезде присутствовали родители, то вожатые не усердствовали с данным вопросом в присутствии взрослых и в сумки с чемоданами не залезали, но через 10 дней после заезда, когда мы все были на обеде вожатые со студентами-практикантами открыли кладовку и вскрыли все наши чемоданы (у кого были замки на чемоданах - замки были сломаны), некоторые сумки порваны и всё разбросано по полу второго этажа - было изъято всё съедобное, но и частью вещей не побрезговали у девчонок особенно - какие-то фирменные расчески, гребешки, у котого уже тогда были духи и косметика тоже пропали.

Обо всём мы родителям не рассказывали - пьяные воспитатели, отсутствие присмотра, ужасная еда, воровство вожатыми и студентами-практикантами, кто же поверит детям особенно в те времена, когда считалось, что в таком-то детском лагере "Солнечный" всё должно быть на высоте.

Уважаемые взрослые, если вы отдыхали в детских лагерях, как проходили ваши смены, и в каких годах и детских лагерях это было?