Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травма и защитные механизмы

В повседневной жизни можно довольно часто встретить людей, которые даже не подозревают, насколько истинные виновники их сегодняшнего поведения и трудностей, могут быть детские психологические травмы. Даже при наличии у них панических приступов, немотивированной агрессии, навязчивых мыслей, высокой тревожности и депрессивного состояния, они склонны соотносить это состояние с «неправильным» (по их мнению) поведением окружающих людей, проблемами на работе или воздействием других факторов из окружающей среды.

Какие события в жизни ребенка могут продолжать влиять на уже взрослого человека?

  1. Когда в детстве были угрожающие жизни ситуации, сюда же можно отнести травлю в школе;
  2. Когда отвергали, унижали и обесценивали значимые взрослые, как правило это родители, но бывают и бабушки, дедушки, учителя;
  3. Когда произошел разрыв близких отношений, потеря родителя или других членов семьи, включая любимых животных;
  4. Сексуальное или физическое насилие, домогательства, инцест;
  5. Медицинские процедуры, проблемы со здоровьем.

Конечно будучи уже взрослым человек может не придавать этим событиям значение, ведь это уже кажется в далеком прошлом и тут ему очень хорошо помогают психологические защиты. Они одновременно помогают и в то же время не дают возможности самостоятельно, переработать и исцелить травматическое событие.

Часто встречающиеся мне в работе с травмой психологические защиты:

  1. Вытеснение – психологическая защита, с помощью которой болезненные воспоминания становятся «белыми пятнами». Человек может не помнить свою реакцию, чувства вовремя произошедшего. Бывает, что он не помнит длительный временной промежуток детства, особенно если там было длительное насилие.
  2. Рационализация или логические объяснение – защита, благодаря которой, возникшие чувства и эмоции спрятаны глубоко внутри под вполне логичными размышлениями вслух. Она не дает отреагировать на травматическое событие, чтоб почувствовать исцеление. Человек все объясняет, что и почему с ним происходило, что он все понимает, при этом до сих пор реагируя на определенные стимулы, что говорит о незавершенном процессе.
  3. Обесценивание – защитный механизм, который также помогает не сталкиваться снова с невыносимым событием и его последствиями на психическое состояние. Обесценивание делает это событие как бы не значимым, что помогает легче его пережить. Обычно выглядит как: «ничего страшного не произошло», «это не особо повлияло», «ну подумаешь били, а кого не били» и все в таком роде.
  4. Диссоциация - психологическая защита, когда человек видит травматическое событие как то, что произошло как будто не с ним, а с другим человеком. Он описывает так, словно видит со стороны происходящее, как внешний наблюдатель. Это может звучать «и этот ребенок получил как следует», говоря про себя, или «это было как не со мной».

Важно помнить, что все мы разные и не обязательно у каждого может быть травма от этих событий. Тут важно прислушаться к себе. Насколько на мне действительно отразилось то, что было, и какие чувства поднимаются и что я могу с этим сделать сегодня.

Автор: Александра Григорьева
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru