Найти тему
ушастая перепёлка

Почему курица в морозилке покраснела

Оглавление

Она испортилась? Или "состарилась"? Можно ли есть мясо курицы, если оно в морозильнике покраснело? Давайте разбираться.

Для обложки, а то алгоритмы Дзен не любят свежие тушки
Для обложки, а то алгоритмы Дзен не любят свежие тушки

Вот вы закинули куриную тушку в морозильник, а через некоторое время, вытаскивая на свет божий, чтобы съесть, вы замечаете, что она красная, как варёный рак. Или другой случай - покупаете домашнюю куру или перепелов в замороженном виде, а они выглядят так, будто умepли по своей воле, что в фермерстве не приветствуется. И сразу сомнения - что это? почему так? и что с ней делать?

А ничего. Размораживайте, тушите, жарьте и ешьте. После разморозки вы заметите, что мясо приобретает снова приятный беловатый оттенок, будто и не было ничего.

С этой проблемой может столкнуться любое белое мясо - курица или перепела на моём примере. И происходит это по одной причине: в заморозку мясо было закинуто СРАЗУ после ополаскивания в воде. Крупицы воды заседают в коже и после заморозки они дают порой ярко красный оттенок кожи.

Вспомните, что бывает с вашими щеками на морозе? Вот это и происходит.

Для фермеров: что делать, чтобы мясо кур и перепелов не краснело после заморозки?

Не замораживайте сразу после мытья. Я мою после потрошения, потом складываю в тазы или пластиковые коробы для созревания мяса, а через сутки упаковываю и замораживаю. При созревании подсушивается и повторно я не мою. При этом птица остается белой после заморозки.

Бывает, что при упаковке приходится мыть тушку, тогда после заморозки она выглядит непрезентабельно, вот как на фото) Одна красная тушка на фоне белых. Фото может не ярко передает, но по цвету видно, что отличается.

Перепела, Кур нет, поэтому как могу, показываю
Перепела, Кур нет, поэтому как могу, показываю

Для покупателей: стоит ли бояться такой птицы? Можно ли ее есть?

Не стоит бояться красного оттенка кожи птицы после заморозки. При разморозке она будет выглядеть также аппетитно, как и всегда. Есть ее можно)

Зато вы можете быть уверены - это мясо было вымыто перед упаковкой :D

Вы знали о том, почему мясо краснеет в морозилке?