Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Механизмы голода: понять и обезвредить!

Когда человек только «присаживается» на диету, он увлеченно, весело и с огоньком бьет себя левой пяткой в правый глаз, что никогда не сорвется, будет отныне и навеки есть только здоровую еду, и вообще, и вообще. Одним словом, дает зожу и пп такие клятвы, что свадебные регистраторы с их кораблями и плаваниями нервно курят в сторонке.

И куда что девается? Откуда вылазит через пару месяцев это невоздержанное чудовище с эклером в зубах? И почему оно будет злобно рычать при попытках этот эклер отобрать? Одни вопросы...

Большинство не любит морочиться и объясняет все для себя просто: пищевая невоздержанность, распущенность, потакание себе. Безвольные люди без стержня, фуфуфу. Видели этих ноющих 300-килограммовых жиробасов, вот, наглядно и в красках.

И вроде как бы да, но так ли безвольны все полные люди? Просто посмотрите вокруг! Лично в моем окружении есть и большие мастера спорта, и врачи, и даже пожарный. Люди, у которых с дисциплиной, самоорганизацией и интеллектом все зашибись.

Тогда что? Осмелюсь предположить, что мозг играет с нами в свои игры. Например, иногда худеющие даже не помнят о том, что что-то съели. Они искренне говорят: «не было такого» и могут не сдаваться даже под напором видеодоказательств.

А одна моя знакомая, просидев 2 месяца на жесткой диете, обнаружила себя ночью у холодильника. В одной руке была зажата палка сырокопченой колбасы, а в другой – початая упаковка сгущенного молока. Да и в чувство ее привел только звук падающей крышки от сотейника, которую навернул кот. Он очень торопился на раздачу. Возможно, не устрой животина эти ночные фанфары, девушка бы наелась самых оригинальных бутербродов в мире и в таком же коматозном состоянии отправилась досыпать дальше, и еще долго гадала, откуда плюс на весах и как домашние так быстро уничтожают колбасу и сгущенку.

Давайте сегодня попробуем проникнуть в тайны мозга и понять, от чего он пытается нас спасти и как ему в этом помешать.

Голодающий мозг

Для начала – про коматозное обжорство, а то ведь у многих после прочтения этой истории разовьется фобия. И, кстати, не зря. Как оказалось, такие «загулы во сне» не редкость среди людей, соблюдающих строгую диету. Кто-то открывает варенье, а кто-то даже ищет калории в личном баре и потом с ужасом понимает, что объяснить начальнику, что этот портвейн ночью сам вошел и его не звали, будет трудновато.

Роднит всех «жрущих лунатиков» одно: они охотились на сладенькое. Да, если кто не знал, алкоголь это всем сахарам сахар.

Отчего же так происходит? Глюкоза это топливо, еда для мозга. Она ему нужна в принципе, но есть обстоятельство, которое эту потребность усиливает в несколько раз. И это – нарушение мозгового кровообращения. Проще говоря, мозгу не хватает кислорода, ему становится плоховато, и он ищет какой-то «костыль». И рассуждает просто: ну нет кислорода, давайте хоть пожрем. И для того, чтобы энергия поступила быстро и было ее много, нужно сладкое.

Естественно, бутеры сгущенка плюс колбаска или набеги на бар это уже крайние случаи, когда «звезды сошлись»: и проблемы с кровообращением, и жесткая диета, и стресс, и недосып... это уже отчаянные вопли мозга «этот дурак нас угробит, нужно действовать самому».

Но если Вы замечаете за собой повышенный интерес к конфеткам без особого вкусового восторга от них или еще классическое «сидел– сидел в одной позе, все тело затекло, решил пройтись три минуты, вернулся с вазочкой», то стоит проверить, а как вообще насыщается кровью мозг?

Также это касается всех гипертоников без исключения. Вы наверняка слышали от врачей, что нужно срочно убирать сахар потому что у Вас гипертония. Так вот, нитка тянется не оттуда. Нужно убирать гипертонию, тогда и не будет такого мучительного желания проверять, слипнется или нет.

Здоровый мозг – хитрый мозг?

Трудолюбивый гипоталамус

Но предположим, что с кровоснабжением все хорошо. Значит ли это, что мозг будет с нами кристально честен и не попытается выудить лишнюю конфетку? Неа.

Центр голода у нас расположен в гипоталамусе, самой удивительной и малоизученной части мозга. Это – своего рода механик нашего организма или даже, чтобы аналогия была понятнее, оператор котельной, который внимательно следит за давлением, температурой, количеством воды в котлах и регулирует все это дело. Так и гипоталамус, поглядывает на состав крови, уровень гормонов, и прочее, и прочее, и раздает команды: например, именно он говорит поджелудочной железе – нужен инсулин, именно он требует от печени высвобождать аварийные запасы энергии, если Вы очень долго не едите и уровень глюкозы в крови падает до критической точки.

Разный голод

Но не все так просто. Мозг вообще считает, что хорошенько пожрать – оно лишним не будет. Мало ли, неурожай, враги нападут, болезнь какая или Вы настолько криворукий, что вообще никаких корешков и ягодок не найдете больше никогда или у Вас отнимут... А тут еще в скобочках заметим, что, если Вы устраивали голодовки и бешеные попытки похудеть за месяц на стотыщ килограмм, мозг в своих выводах укрепился. Вот почему он будет только рад, если Вы перепутаете разный голод.

Физиологический голод – то состояние, когда Вы готовы съесть что угодно. Его крайние степени большинству из нас, к счастью, просто незнакомы. Нам никогда не понять в полной мере, как блокадники ели кошек, клей, землю, ворон и свечные огарки.

Психологический голод – хочу съесть строго определенное и буду есть это до тех пор, пока оно из ушей не полезет. Например, Вы приходите на день рождения к близкой подруге, и она обалденно приготовила кролика в сметане. Это так вкусно, что Вы берете кусочек, потом еще кусочек, и еще, и еще. Вы, в принципе, и сами понимаете, что никакого голода давно нет, но вкус такой особенный... А еще давит осознание, что такую нежнятину не скоро удастся съесть еще раз, поэтому – еще один кусочек.

Микроэлементарный голод – чего хочу, того не знаю, чего знаю, не хочу. Увы, мозг пока не научился отсылать нам смс-ки типа «мне необходимо железо, идиот», поэтому он идет окольными путями: броди по квартире, рассматривай все по десять раз, залезь в шкафчики и ящички, может, на десятом круге додумаешься гречки сварить. Проблема в том, что за эти десять кругов под раздачу попадут давно забытые конфеты, орешки, последняя груша, которая как-то попала в овощной ящик к огурцам...

Ну и как тут победить?

Картинка выходит так себе: эти три всадника Апокалипсиса объединяются, и загоняют худеющего бедолагу к холодильнику. Что делать-то?

Чай спешит на помощь!

Главное, чай без плюшек и печенюшек, просто источник кофеина. Ведь неслучайно же кофеин добавляют в спортпит и в частности в жиросжигатели? Да, он хорошо влияет на метаболизм, а самое главное, «дает разгон», так что мозг прекращает настаивать на обжиралове: там очевидно движуха, можно не нагнетать.

Кстати, чай – кофе прекрасно побеждают и психологический голод: зашел в кофейню, получил порцию и вкуса, и ароматов, и эстетики, и приятного обслуживания, и новизны. И уже кажется, что не безобидную маленькую чашечку заказал, а съел – выпил полноценный калорийный обедище.

Куда без анализов?

Итак, мозг смс не присылает, значит, нужно самому наладить с ним почтовое сообщение: сдаем тест на дефициты, и тут же четко понимаем, чего конкретно не хватает для счастья, все эти круги по кухне с мыслями «а, может быть, корова, а, может быть, собака...» прекращаются, вуаля.

Критерии сытости

С точки зрения мозга их два: наполненность желудка и достаточное содержание глюкозы в крови. Причем на частностях наш бортовой компьютер не акцентируется. Желудок полон капустным салатом? Ок. Просто чаем без ничего? Нормально. Старо как мир и невероятно действенно: клетчатка рулит. Но помните, что, если набивать желудок только клетчаткой, можно от усиленной перистальтики заработать заворот кишок. Не переусердствуйте! А достаточное содержание глюкозы это 0,1%. Не тонны сахара и эклеров, а груша на десерт в обед или несколько черносливинок с вечерним творогом.

В магазин ходим только сытыми

У голодного человека «глазоньки все едят». И начинается: ну вот одно пироженко к чаю, всего 188 рублей, разве это деньги, а калорий наверняка еще меньше. И рыбы бы еще соленой. И арбуз. И батат. И пельмени. И семечек. А чем это так в кулинарии пахнет? Ух ты, пирожки! Печеные, с картошкой, мама дорогая, как в детстве. Обалдеть, дайте два! Десятка.

А потом дома происходит второй акт этой пьесы: надо уничтожить, оно же пор – тит – ся! А это деньги, между прочим! Целых 188 рублей! Куда их теперь, в ведро мусорное? Сам туда прыгни, советчик фигов! Ну и так по кругу. Годами.

Стресс- корень зла

Да, с ним нужно бороться всеми силами: медикаментозно (а это прием магния и витаминов группы В), эмоционально ( приятное хобби, интересная жизнь), на опережение (смена работы, на которой позволяют себе орать и срывать злость, уход из абъюзивных отношений, развитие навыка озвучивать ртом, что тебе не нравится в конкретной ситуации).

Все это – необходимый, но, честное слово, достаточный минимум для жизни, в которой ты хозяин, а не раб своего чувства голода. Пробуйте! И удачи!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖