Найти в Дзене
Еда без границ

Всё свое: 10 интересных сетов с локальными продуктами от российских фермеров

Как же приятно наблюдать за тем, как стремительно развивается внутренний гастрономический туризм в России. Как будто мы заново открываем свою страну с помощью оригинальных блюд и локальных продуктов, которые принято готовить в разных регионах. В этом году этот процесс получил дополнительную поддержку с помощью фестиваля «Свое в городе», который стартовал 15 апреля и продлится до 5 мая. Его цель – укрепить сотрудничество между гастрономическими проектами и фермерскими хозяйствами.

На протяжении трех недель шеф-повара ведущих ресторанов из 18 городов-участников фестиваля предложат гостям «Свое сет-меню» из 3 или 4-5 блюд, приготовленных из локальных продуктов. Один участник может представить один сет, таким образом, в общей сложности гости смогут продегустировать более 1 500 оригинальных блюд из локальных продуктов, таких как новгородский мед, волжская рыба, донские сморчки, сибирская жимолость и т.д.

Все сеты нам, конечно, охватить не по силам, поэтому мы сделали подборку из 10 вариантов, которые можно попробовать в 10 разных городах России. А полный список ресторанов-участников вы можете посмотреть здесь.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Сочи

В ресторане кухни народов Кавказа Rezzo в сет из трех блюд входят закуска гебжалия – рулет из молодого сыра с мятой и сочинской аджикой, кулебяка из адлерской форели с соусом из кубанского каймака в качестве основного блюда и шарлотка из краснодарской айвы с соленой карамелью и мороженым из мацони на десерт.

Сет в ресторане Rezzo (Сочи)
Сет в ресторане Rezzo (Сочи)

Набережные Челны

В русско-татарском ресторане «Ике» (название проекта – аббревиатура из слов «история», «культура» и «еда») в сете пять позиций: соленый гусь с медовухой на льду, мозговые косточки с шейками раков, ⁠стейк из сома с мини-кукурузой и свекольно-малиновым соусом, баранина с пшенной кашей и сухофруктами, а также королевская ватрушка из козьего молока и жареным творогом.

Сет в ресторане Ике (Набережные Челны)
Сет в ресторане Ике (Набережные Челны)

Санкт-Петербург

В сете в Café Claret в историческом отеле «Гельвеция» гостям предлагают ленинградскую пышку с трюфелем и фермерским творогом, пельмени с диким кабанчиком и жу из грибов, мурманского палтуса с овощами конфи и велюте и сорбет из яблока с пеной из лесных ягод.

Сет в ресторане Cafe Claret (Санкт-Петербург)
Сет в ресторане Cafe Claret (Санкт-Петербург)

Воронеж

В ресторане современной фермерская кухни «Сеновал» в селе Чертовицы под Воронежем можно попробовать сет, включающий окрошку на белом квасе с осетриной, тартар из говядины с айоли из черемши, печеный картофель с жульеном из улиток под сыром раклет и кашу из амаранта с уткой в пряном маринаде с черными лисичками.

Сет в ресторане Сеновал (Воронеж)
Сет в ресторане Сеновал (Воронеж)

Краснодар

В ресторане кавказской кухни «Южанин» подготовили большой сет, состоящий из ржаной лепешки со сметаной из топленого молока, домашней аджикой и жареной икрой сазана, ремесленного сыра с ломтиками вяленой мармеладной хурмы из Абхазии и листьями цицмати (южное название кресс-салата), домашнего цыпленок из коптильни с фермерским чоризо из Адыгеи, кубанским рисом и чатни из бочковых слив и груши. Сопровождается щедрое застолье десертом на основе мацони с компотными фруктами и жареным фундуком и лимонадом из регана (так на Кубани называют красный базилик).

Сет в ресторане Южанин (Краснодар)
Сет в ресторане Южанин (Краснодар)

Нижний Новгород

В бистро-пекарне «Бенье» ввели компактный, но сытный сет из мини-сырников с лососем и трюфельным муссом, скрэмбла с печеными томатами и маслинами, а также панкейков с ванильным кремом и соленой карамелью.

Сет в ресторане Бенье (Нижний Новгород)
Сет в ресторане Бенье (Нижний Новгород)

Ростов-на-Дону

В ресторане европейской кухни «Времена года сет собрали из салата из ягненка с кореньями и донскими травами, круглика с судаком и сливочным соусом со щучьей икрой и зеленым укропом, кулеша с щечкой теленка, маринованного виноградом и ассорти из кукурузы. Закончить трапезу можно киселем из вишни со сливочным пломбиром и орехами и узваром из шиповника со зверобоем и специями.

Сет в ресторане Времена года (Ростов-на Дону)
Сет в ресторане Времена года (Ростов-на Дону)

Красноярск

В ресторане новой северной кухни 0.75 Please, занявшим на днях 9 место в рейтинге премии Wheretoeat Russia 2024, собрали сет из четырех курсов. Начинают с маринованной икры сига с мацони и вяленым желтком. Затем идет тартар из говядины с песто из черемши и первой зеленью. Далее – филе оленя с кедровыми сливками и сморчками. На сладкое – ленивый пирог с мороженым из иван-чая и вареньем из ягод.

Сет в ресторане 0.75 please (Красноярск)
Сет в ресторане 0.75 please (Красноярск)

Геленджик

В ресторане при винодельне Сhâteau de Talu на склоне в районе Толстого мыса геленджикской бухты на сет готовят форшмак из черноморской сельди с пряно-соленой барабулей и икрой саргана, эклеры с паштетом из утки и вареньем из черных лисичек, подкопченый говяжий язык с грильяжем из каштана и два вида сорбета на выбор – «Красностоп» или «Блан».

Сет в ресторане Château de Talu (Геленджик)
Сет в ресторане Château de Talu (Геленджик)

Москва

В ресторане-яхте «Чайка», пришвартованном к Краснопресненской набережной, гостей порадуют сетом из ассорти рыбных брускетт со слабосоленым лососем, муксуном и килькой пряного посола, ризотто с камчатским крабом и сахалинским гребешком, запеченным со шпинатом.

Сет в ресторане Чайка (Москва)
Сет в ресторане Чайка (Москва)