Он был одним из самых дерзких подпольщиков предреволюционного 15-летия. Фёдор Сергеев, известный по партийной кличке Артем. А после 1917 года прославился как организатор Донецко-Криворожской республики,которая стала основой Советской Украины. Дружба со Сталиным и Кировым, ранняя нелепая гибель и споры вокруг его наследия в нынешней Украине - все это штрихи к портрету товарища Артема.
Фёдор Сергеев родился в крестьянской семье, в селе Глебове Фатежского уезда Курской губернии. Его отец часто отправлялся на зароботки в город, и происхождение будущего революционера можно считать рабоче-крестьянским. К тому же вскоре Сергеевы переехали в крупный город - Екатеринослав(Днепропетровск). Парнем Фёдор был способным, это появилось ещё в скромном екатеринославском начальном учебном заведении. И юношей поступил в высшее техническое училище (ныне Бауманский университет). Как и многие молодые люди его поколения, он мечтал бороться за свободу и справедливость.
И в Бауманке, попав под опеку опытных членов РСДРП(б), стал убеждённым революционером. Решительности ему хватало всегда-с перехлестом. Фёдору не было 19 лет, когла он организовал грандиозную студенческую демонстрацию. В итоге с волчьим билетом вылетел из училища. Отсидев несколько месяцев в московской тюрьме, доучивался во Франции. Но это был русский университет в изгнагии: там преподовал первый русский нобелевский лауреат Илья Мечников.
В 1906 году на четвёртом съезде РСДРП он познакомился со Сталиным, с которым вскоре крепко сдружился. А Ленин после съезда дал Артему неожиданное задание : оставить Юг и направиться в Пермь - для укрепления местной партийной организации. Артем, как всегда, взялся за дело резво - и влияние партии в городе увеличилось. Но... именно там его арестовали. Далее - тюрьма и ссылка. В застенках его звали Федей Громогласным. Политические держались наособицу от уголовников, но Артема уважали все.
Ссылку ему назначили в тихом селе, затеоявшемся среди лесов на берегу Ангры, в Иркутской губернии. Артем ухитрился сбежать оттуда зимой, в стужу, через тайгу. Он перешёл китайскую границу и почти год прожил в Шанхае, устроившись там рабочим. Несколько раз он менял документы и оказался на океанском корабле. Летом 1921 года инжинер - самоучка Валкриан Абаковский соорудил на тамбовском заводе уникальный аэровагон. Испытания этой машины прошли благополучно. Артем решил участвовать в первой официальной поездке аэровогона - вместе с иностранными товарищами. Но поездка обернулась трагедией. По неизвестной причине аэровагон сошёл с рельс. Заслуженного революционера похоронили по высшему разряду-на Красной площади, около Кремлёвской стены.