Задаете себе вопросы про то, что все ли сферы жизни идут с вами равномерно?
Давайте посмотрим!
Тайм-менеджмент. Колесо баланса. Цели. Энергия
В эпоху интернета и огромного количества информации, все стремятся к управлению временем, но управлять временем на практике оказывается не так легко и порой даже невозможно. Время идет только вперед и только с определенной скоростью и его нельзя ни ускорить, ни замедлить.
Существуют два пути, по которым люди измеряют свое время – Хронос и Кайрос.
Хронос – подход ко времени, который использует большинство людей. Люди, с таким подходом делят время в последовательности событий. (Возраст (уже 20), опыт работы (целых 24 года), время 18-00, рабочий день закончен, пора домой).
Кайрос – такой подход, в котором жизнь определяется не последовательностью действий, а наиболее запоминающиеся события в жизни. (я проработал 10 лет в фирме не потому что так надо было, а потому что это было интересно и было и есть куда развиваться).
Для того чтобы научиться подходу Кайрос, ответьте на несколько вопросов:
Какие роли у Вас есть на работе? Выпишите 5 ролей.
Каждый человек в жизни исполняет множество ролей (брат, отец, сын, друг, знакомый, руководитель, подчиненный, коллега, сметчик)
Какие роли у Вас есть в Вашей жизни помимо работ
Итак, предположим, колесо баланса состоит из 8 сегментов. Каждый сегмент – роль, которую мы исполняем в жизни. Конечно, у кого-то в жизни больше ролей, у кого-то меньше, поэтому Вы можете добавить сегменты.
Выберите несколько ролей, в которых Вы проводите больше времени или наиболее значимые для Вас.
Например: отец, муж, сын, руководитель, подчиненный, коллега, профессионал, лектор.
Колесо баланса помогает расставить приоритеты в жизни или в каких-то делах, увидеть точку, где Вы находитесь сейчас и чего Вы хотите достигнуть в этих ролях.
В чем отличие управления ценностями от управления временем?
Можно сколько угодно составлять списки дел, заполнять ежедневники, но если все это заполнено второстепенными делами, то в основных планах вы никуда не продвинетесь. Только определившись с тем, чего Вы хотите, найдется энергия и Вы начнете правильно формировать списки своих задач.
Если Вы не уделяете внимание действительно важным для Вас вещам, то все ежедневники через неделю-другую перестают вестись, энергия куда-то теряется, появляется ощущение усталости, депрессии, на этой почве ухудшаются взаимоотношения.
Вернемся к колесу баланса. Оцените Ваше колесо баланса. Насколько Вы удовлетворены исполнением своей роли? Заштрихуйте каждый сегмент согласно степени текущего значения.
Скорее всего, колесо баланса заштриховано не равными долями, поэтому Ваша задача состоит в том, чтобы приложить свои силы, «выровнять» колесо до одного радиуса, стремясь расширить все показатели до максимума, тогда колесо «покатится», и от достигнутого баланса в важных сферах Вашей жизни появится энергия на новые дела.
Поставьте себе цели по сегментам – какого показателя Вы хотите и можете достичь в обозримом будущем (месяц, полгода)? Выберите 3 основных сегмента, над которыми нужно поработать, и которые дадут толчок к росту и выравниванию остальных сегментов.
Конечно работа - неотъемлемая часть нашей жизни.
Ответьте себе: Что придает смысл моей работе?
Я устала сидеть дома в декрете, хочу быть с коллегами – смысл Вашей работы – общение, единение с коллективом.
Я хочу много зарабатывать – смысл Вашей работы – Ваш доход.
Я хочу стать профессионалом, экспертом – смысл Вашей работы в повышении своей самооценки и т.д.
Какие чувства я хочу ощущать от работы?
Какие самые лучшие чувства Вы ощущаете на работе? Кому-то хочется размеренности, чтобы все шло по плану, без форс-мажоров. Для кого-то важно движение, азарт. Когда сроки горят, но Вы напрягаетесь и успеваете все в срок.
Человек – живое существо, поэтому не испытывать никаких чувств он не может.
Чувства – главный показатель Ваших желаний. Поняв, что вы испытываете по отношению к чему-либо, Вы можете определиться как дальше двигаться в этом отношении.
Определившись со своими целями – определитесь с их измерителем.
Цель – хочу большую зарплату. Большая зарплата – это какая? 40, 50, 100 тысяч?
Цель, которую невозможно измерить это всего лишь мечта.
Например, хочу зарабатывать ежемесячно по 100 000 рублей к декабрю 2018.
Что нужно для достижения этой цели? Повысить квалификацию, овладеть новой профессией, расширить свои знания в смежных областях, а может быть и вовсе сменить сферу деятельности?
Почему многие не формируют свои цели? Это страшно, ведь ставя сроки, Вы вгоняете себя в рамки и приходится… прикладывать усилия для того чтобы успеть к своей цели.
Допустим, человек мечтает быть богатым. Мечтать можно всю жизнь, а что бы реализовать в реальности, нужно то-то делать. Обозначить сроки, сумму и сделать усилия для достижения цели.
Мечта – это проявление детства, когда кажется, что придет мама/папа и осуществят твою мечту. Но в жизни для осуществления своих мечтаний нужно превратить их в цели и найти реальные, а не абстрактные пути.
СОСТАВЛЯЮ ТВОЕ КОЛЕСО БАЛАНСА
Подписывайся на мой канал