Найти в Дзене
Ловец радости

Мука, вода и 2 чугунные сковородки.

Детство - это особенное время, для каждого. В детстве солнце светит ярче, еда вкуснее, рядом мама и папа. Спокойно и хорошо на душе. И каждый день, это не просто день, это целое приключение. Просыпаешься утром и чувствуешь это предвкушение от предстоящего дня.
Тот самый, огромный мир вокруг
Тот самый, огромный мир вокруг

Представляешь сколько всего тебя ждёт, интересного, волшебного, нового.

А летом особенно хорошо, школы нет и раннего подъема тоже.

Раннее утро.

Солнце уже окрасило верхушки гор нежным светом. Воздух наполнен прохладой. Летнее утро, оно необыкновенное, оно переполняет тебя энергией и счастьем.

Природа пробуждается
Природа пробуждается

Природа тоже просыпается вокруг. Пение птиц на фоне тихого шелеста листвы создает неповторимую симфонию природы. Природа пробуждается вместе с нами, напоминает нам о красоте и гармонии в этом мире.

Сегодня на столе будет "тапанан", именно так мы называли эти ароматные, румяные лепешки. Самые вкусные.

Из кладовой дастаются тяжёлые, старые, чугунные сковородки. Им уже много лет, они служат давно этому дому и продолжают служить по сей день.

Сковородки заботливо протираются маслом, совсем скоро в них отправится пышное тесто.

Те самые чугунные сковородки
Те самые чугунные сковородки

Тесто уже готово. Апашка встаёт рано, привычка. А мы (внуки) в ожидании вкусного завтрака. Интересно наблюдать за приготовлениями, за неторопливыми, четкими движениями.

Сковороды в самом сердце пламени
Сковороды в самом сердце пламени

Апашка румяная, в уголках глаз озорные лучики. Огонь сильный, нужно постоянно находиться рядом, следить за пламенем.

Здесь важно соблюдать правильную температуру, чтоб лепешки получились пышные и ровномерно пропеклись.

С пылу, с жару
С пылу, с жару

Получалось очень вкусно. Ароматный хлеб с лёгким запахом костра поспевал к завтраку. Вкуснее всего было отломить кусочек от горячей, только из сковороды, лепешки. Можно было кушать с маслом и сладким чаем или с холодным молоком. Вспоминаю сейчас и тепло на душе.

Самые вкусные лепешки.
Самые вкусные лепешки.

PS. В Алматинской области до сих пор пекут таба-нан. Нагревают 2 чугунные сковородки горящим кизяком, затем когда кизяк начнет тлеть внутрь сковородок кладут лепешки. Всё, конечно, зависит в основном от замеса, но и способ приготовления играет роль - вкус отличается от тандыр-нана. Тандыром в основном пользуются уйгуры и узбеки - для казахов тандыр слишком капитальное строение.