Найти в Дзене
IMMERGAS Россия

Котел настенный или напольный: какой выбрать для частного дома

Какой приобрести котел – напольный или настенный? В этой статье мы постараемся помочь вам выбрать подходящую модель котла для вашего частного дома, а также обсудим, с каким вариантом у вас будет меньше проблем при обслуживании.

Технический специалист итальянского производителя отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев эксклюзивно для читателей Дзена рассказывает, какой газовый котел будет оптимальным выбором для частного дома – напольный или настенный.

Энергоэффективность и срок службы

У современных газовых напольных котлов эффективность около 90%. Старые модели могут иметь КПД ниже 85%, они обычно оснащены массивным чугунным теплообменником, это делает их вес и габариты довольно большими, что ограничивает возможность установки только на пол. Большинство из напольных котлов работает по принципу конвекции, но также существуют и конденсационные модели, которые обладают более высокой мощностью и производительностью до 100-110%. Они чаще всего используются для обогрева больших площадей в жилых, коммерческих и промышленных зданиях.

В последние десятилетия напольные газовые котлы все реже используются для бытовых нужд, поскольку их производство в основном ориентировано на промышленность. Кроме того, их необходимо устанавливать в отдельное помещение на специально подготовленное основание, что возможно не всегда.

В настоящее время настенные модели газовых котлов пользуются большой популярностью. Они легки в установке, компактны и эффективны, обладают при этом широким спектром функций.

Настенные котлы бывают традиционными и конденсационными. КПД традиционных моделей достигает 95%, у конденсационных он может быть еще выше – до 107%, благодаря более эффективному использованию энергии, выделяемой при сжигании газа.

Настенные котлы технологичные, надежные и безопасные, у них удобная система управления. Современные устройства отлично справляются с обогревом помещений, а при правильной эксплуатации практически исключается возможность аварий. Реальный срок службы обычно превышает заявленный в технической документации, особенно для агрегатов Immergas, это 10 лет и более. Главное – соблюдать все правила эксплуатации и технического обслуживания.

Конструкция, функциональность, размеры настенного котла

Существует распространенное мнение, что чем больше размер устройства, тем оно более надежно. Однако это утверждение не соответствует действительности. Настенные приборы, напротив, обычно компактны, но при этом в них есть множество разнообразных функций, что позволяет им эффективно обогревать помещения любого размера.

В дополнение к теплообменнику и горелке, в корпусе настенного котла содержится дополнительное оборудование:

· Циркуляционный насос (или два насоса);

· Расширительный бак;

· Воздушный клапан (воздухоотводчик);

· Манометр;

· Система управления и группа безопасности.

Также возможно наличие системы защиты от перегрева и замерзания, устройств самодиагностики. Все эти компоненты полностью автоматизированы, и пользователю просто необходимо установить желаемую температуру. Система автоматики предотвращает возможные аварийные ситуации и поломки, а в случае нештатной ситуации подача газа автоматически прекращается, агрегат перезапускается.

Одно из преимуществ настенных котлов заключается в том, что для их установки не требуется отдельное специальное помещение. Их можно устанавливать на кухне, в подвале или на цокольном этаже – наличие котельной в доме не принципиально.

-2

Монтаж, организация котельной, устройство дымохода

Перед выбором оборудования для отопления дома необходимо определить место его установки. Напольные котлы, как правило, крупные и массивные. Их установка требует отдельного помещения, не предназначенного для проживания, на первом или цокольном этаже. Особое внимание следует уделить правильной организации вентиляции, критически важной для работы котлов с атмосферной камерой сгорания, требующих отдельного дымохода.

В отличие от напольных, настенные модели котлов легче, более удобны и компактны, их установка несколько проще. Современные настенные котлы, как правило, оснащены закрытой камерой сгорания. Для подачи свежего воздуха и отвода продуктов сгорания используется коаксиальный дымоход. Эта система также применяется в устройствах с турбированной горелкой.

Характеристики настенных котлов

В настоящее время наиболее востребованы настенные модели. У них есть несколько преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

1. Экономичность. Использование электронной системы управления, турбонаддув и применение конденсации пара в конденсационных котлах снижают расход топлива по сравнению с другими типами котлов до 30%.

2. Компактная конструкция и небольшие габариты. Устройство сравнительно небольшое, у котлов эргономичный дизайн.

3. Универсальность. Настенные котлы значительно проще устанавливать. Некоторые модели могут крепиться как на стену, так и на пол, благодаря наличию специального крепления.

4. Автоматическое управление. Современные модели имеют множество функций. Благодаря им процесс отопления становится максимально эффективным, удобным и комфортным. Автоматика адаптируется к погодным условиям. Самые продвинутые модели могут подключаться к интернету, что позволяет управлять ими дистанционно с помощью пульта или смартфона.

Для обеспечения работы газового отопительного котла необходимо наличия непрерывного электроснабжения. Рекомендуется установка электрогенератора или источника бесперебойного питания (ИБП).

Какой газовый котел лучше?

Эффективная организация отопления в частном доме обеспечивает комфорт и безопасность его обитателей. При выборе оборудования необходимо учитывать его влияние на расход газа и, соответственно, на затраты на топливо, а также:

· Площадь отапливаемых помещений и архитектура здания;

· Условия эксплуатации;

· Особенности электроснабжения дома (наличие электричества, отсутствие сбоев и перепадов напряжения).

Если вам необходимо обеспечить теплоснабжение небольшого дома или квартиры, рекомендуется выбрать компактный и достаточно мощный настенный отопительный прибор. Он легко интегрируется в интерьер и может быть установлен в нежилом помещении или на кухне. Такие системы отопления часто используются в загородных домах и таунхаусах, поскольку они компактны и обеспечивают высокое качество отопления при минимальном расходе топлива.

Установка настенного отопительного прибора происходит просто и быстро, не требуется проведение сложных перепланировок помещения. Это отличает их от устаревших громоздких моделей, которые размещаются на полу.

-3

Выберите свой настенный котел на нашем официальном сайте https://immergas.com.ru/catalog/italyanskie-gazovye-kotly