Аллюлоза - это самый модный сахарозаменитель, который появился на мировом рынке лет 10 назад, а в России он представлен около пяти последних лет. И он, действительно, в целом не плох, особенно для диабетиков 2 типа. Хотя без обмана не обошлось.
1️⃣ Обман первый. В аллюлозе ноль углеводов.
Об этом трубят все представленные в России бренды аллюлозы. Хотя на самом деле аллюлоза это именно углевод, причем углевод простой, такой же как глюкоза или, скажем, фруктоза.
Другое дело, что углевод особый. Такой же по свойствам как клетчатка, она же пищевые волокна (к слову, клетчатка это тоже углевод). К радости диабетиков, она почти не переваривается и через желудочно-кишечный тракт проходит транзитом. Ну, почти так.
Главное - сладкий вкус, присущий всем простым углеводом, от аллюлозы мы ощутить успеваем. Во рту. Ну, а где еще его ощущать? Вкусовых рецепторов в желудке и кишечнике нет, они есть лишь во рту. Собственно, ради этого вкуса все и затевалось.
Американские производители по поводу присутствия в аллюлозе углеводов своих граждан не обманывают. За что им честь и хвала. Так и указывают: аллюлоза состоит из углеводов. Из них и только из них, и ни из чего больше.
2️⃣ Второй обман. В аллюлозе ноль калорий.
Этот обман нещадно эксплуатируют и нашинские производители аллюлозы, и их заокеанские коллеги.
Но это не так! Калории в аллюлозе есть, хотя их в 10 раз меньше, чем в обычном сахаре - около 40 ккал на каждые 100 г аллюлозы.
3️⃣ Третий обман несколько иного рода. Он заключается в замалчивании информации.
У аллюлозы есть максимальная суточная доза. Вот только упоминания о ней мы не нашли ни у одного нашего производителя. Она составляет примерно 25-30 г для среднестатистического взрослого человека. Или около 6 чайных ложек.
Съешь больше - попадешь на расстройство пищеварения (понос, газообразование и прочие прелести). У некоторых бывает и индивидуальная реакция, когда даже меньшие дозы аллюлозы вызывают те же последствия.
Вот только производители аллюлозы об этом не рассказывают.
❓Почему? А бог их знает, спросите об этом у них сами.
Но чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажем, что употреблять аллюлозу как сахарозаменитель, конечно же, можно. Нужно лишь учитывать все ее особенности
Так что, диабетик, не грусти, вытри слезы и не давай себя обманывать. 🌹
#про_еду
#полезная_еда
#сахарозаменители
#аллюлоза
#диабет
#диабет_2_типа