Любители гольфа не испытывают недостатка в мотивации, чтобы выйти на поле. Но плохая погода, отсутствие времени или просто желание играть в комфортной обстановке могут заставить вас задуматься о симуляторе гольфа. С его помощью можно наслаждаться игрой дома или в офисе, например, во время перерыва на обед.
Читайте также Где играть в гольф?
Существует множество вариантов гольф-симуляторов: вы можете выбрать готовое решение или приобрести все элементы отдельно для сборки уникального тренажера. С чего начать? Что вам понадобится? И достаточно ли у вас места? Рассмотрим пять главных вещей, которые нужны для создания гольф-симулятора.
1. Пространство
Может показаться, что для симулятора гольфа нужна большая отдельная комната. Конечно, это идеальный вариант, но большинство людей предпочитают размещать гольф-симулятор в гараже или медиа-комнате, совместив его с домашним кинотеатром. Размер проекционного экрана будет зависеть от выбранного помещения, но если у вас достаточно места, чтобы сделать взмах клюшкой, то скорее всего поместится и весь симулятор.
2. Лонч-монитор (монитор запуска)
Лонч-мониторы предназначены для измерения данных о мяче и клюшке во время удара: скорость, углы вылета, вращения. С их помощью можно анализировать и улучшать игру.
Лонч-мониторы для гольфа становятся все более точными и доступными. Есть потолочные модели и портативные модели, которые можно использовать не только в помещении с симулятором гольфа, но и брать с собой на настоящее поле. Обычно мониторы запуска на базе камеры используются для небольших помещений, а мониторы с радаром — для более крупных установок.
3. Шумопоглощающий проекционный экран и защита по периметру
Качественный проекционный экран необходим в первую очередь для поглощения энергии мяча, так как от этого напрямую зависит безопасность игрока и окружающих. Этот же экран может использоваться для домашнего кинотеатра. Чтобы защитить стену и потолок от ударов, по периметру экрана располагается поглощающий материал с защитной прокладкой и боковым барьером в зоне удара, чтобы мячи оставались в определенном ограниченном пространстве и просто падали вниз.
4. Ударный мат
Главное в ударных матах - это качество. Игроки в гольф в закрытых помещениях, как правило, совершают больше ударов по мячу, чем в среднем игроки в гольф, поэтому мат низкого качества может в долгосрочной перспективе привести к болезненным ощущениям. Для изготовления ударных матов используются разные материалы, имитирующие различные поверхности - трава, песок, а новейшие модели имеют специальные вставки, имитирующие куски дерна, выбитые при ударе. Доступны маты как для помещений, так и для уличного использования, а также коврики, предназначенные для завершающих ударов, закатывающих мяч в лунку.
5. Проектор
Некоторые проекторы имеют специальные функции и режимы, предназначенные для симулятора гольфа. Если выбрать такой проектор, то вы упростите создание симулятора и сможете почувствовать себя, как на настоящем поле для гольфа.
Например, LED-проектор BenQ LН600ST с режимом "Гольф" так реалистично передает цвета газона и неба, что вы сможете отличить различные сорта травы. Он также имеет проекционное соотношение 0.69-0.83, это значит, что на экране не будет теней от игрока и клюшки. Герметичный источник света не требует замены на протяжении всего срока службы проектора, поэтому не придется тратить время на плановое обслуживание.