Казанский Кремль имеет богатую и многовековую историю развития, пройдя через различные исторические этапы. Местоположение Кремля было чрезвычайно благоприятным с точки зрения природно-географических условий, что издавна привлекало людей в этот регион. Холм, на котором расположен Кремль, некогда был окружен водой с трех сторон: цепь озер на востоке, впадающих в реку Казанку, омывающую холм с севера, и болотистые луга на противоположном берегу реки, за которыми тянулись густые леса, служившие дополнительной защитой от вражеских нашествий с северо-запада. С запада и юго-запада крепость была защищена илистой протокой Булак.
Процесс заселения кремлевского холма берет свое начало в глубокой древности. Самые ранние археологические находки, обнаруженные на этой территории, относятся к эпохе мезолита. Керамика, обломки сверленного боевого топора и другие артефакты свидетельствуют об освоении этой местности еще в бронзовом веке.
Возникновение города Казани происходило на фоне формирования городов Восточной Европы, в частности, в период становления государства Волжская Булгария. Таким образом, Казанский Кремль имеет долгую и богатую историю, берущую начало в древних временах.
X-XIV ВВ.
БУЛГАРСКАЯ КРЕПОСТЬ
Древняя Казань возникла в период расцвета Булгарского государства на территории с благоприятными природно-географическими условиями. Появление булгарских поселений в бассейне реки Казанки в IX-X веках было частью общего процесса заселения ими региона Волго-Камья. Основание города Казани на современном кремлевском холме стало закономерным результатом освоения северо-западных земель Булгарского государства и объясняется стремлением закрепиться на новой экономически перспективной территории. С момента заселения булгарами кремлевского холма и возведения здесь оборонительных сооружений берет начало история Казани.
Строительство укреплений началось с северной оконечности холма и относится к рубежу X-XI веков. С южной стороны была возведена мощная линия укреплений, состоящая из крутого рва-оврага шириной 14 м и глубиной 4 м, а также земляного вала шириной 12 м в основании и высотой до 3 м с проездными воротами. Восточная и северная линии представляли собой частокол из бревен диаметром 20-25 см с заостренными обожженными концами, идущий по краю холма. Застройка города была негустой и не имела четкой планировки.
В XI – первой половине XII века происходило становление города. В этот период крепость на высоком кремлевском холме являлась опорным пунктом на северо-западных рубежах государства и защищала Волжский торговый путь от посягательств русских княжеств. Усиление роли Волжской Булгарии в регионе и частые военные набеги русских княжеств, особенно во второй половине XII века, повлияли на дальнейшее развитие Казани. В этот период были возведены каменные фортификационные сооружения, полностью преобразившие облик крепости. На смену прежним деревянным укреплениям пришли мощные белокаменные стены толщиной около 2 м, просуществовавшие до эпохи Казанского ханства.
Таким образом, в XII - первой половине XIII века город, сохраняя свое значение военной крепости и торгового центра, заметно преобразился. Его окружали белокаменные стены, а за пределами крепости располагался ремесленный посад.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIV – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XV В.
ХАНСКАЯ КРЕПОСТЬ
С включением Волжской Булгарии и русских земель в состав Золотой Орды роль Казани как пограничной крепости утратила свое значение, а торговые пути изменились. Каменная крепость постепенно лишилась своих оборонительных функций, и в этот период Казань обрела бо́льшую самостоятельность.
В золотоордынский период Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. К концу XIV - началу XV века каменное строительство в городе возобновилось. В середине XV века старые восточные и северные укрепления прекратили свое существование, хотя позже, в период Казанского ханства, эта часть стены была восстановлена. Южная линия укреплений продолжала функционировать без значительных изменений до середины XV века. Ров с этой стороны также сохранялся, но его глубина из-за постепенного заполнения грунтом и строительным мусором уменьшилась до 3 метров.
Расположение Казани на одном из важнейших транзитных торговых путей по Волге, несомненно, заложило основы для ее дальнейшего развития. Из небольшой пограничной булгарской крепости с преимущественно военно-торговыми функциями на окраине Волжской Булгарии она в период Золотой Орды превратилась в довольно крупный региональный центр. Сложившиеся обстоятельства сделали неизбежным превращение города в столицу будущего Казанского ханства.
В середине XV века, после распада Золотой Орды, Казань становится административным центром государства, вошедшего в историю как Казанское ханство, просуществовавшее с 1438 по 1552 годы.
К началу XV века Казань представляла собой крупный торгово-ремесленный город с торговыми районами, слободами и разнообразным ремесленным производством (кожевенным, ювелирным, гончарным, металлургическим и др.). Экономически и политически усилившись, Казань к середине XV века превратилась в самостоятельный региональный центр. Эти факторы во многом предопределили выбор первых казанских ханов, сделавших ее своей столицей, а укрепленную крепость на холме - местом своей резиденции.
На момент образования Казанского ханства укрепленная часть города находилась в пределах старой крепости. После его создания население быстро росло, осваивались новые территории, увеличивалось количество жилых и общественных построек. Во второй половине XV - первой половине XVI века казанская крепость распространилась за пределы прежних укреплений. Внутри крепости застройка становилась более плотной, появился ханский двор, были возведены крупные кирпично-каменные здания: ханский дворец, соборная и ханская мечети, ханские мавзолеи.
Зодчие занимали особое положение в государстве, с их творчеством было связано великолепие города Казани. Многочисленные минареты каменных и деревянных мечетей словно подпирали небо, вокруг них располагались роскошные ханские дворцы. Архитектура города сочетала местные булгарские строительные традиции и приемы приезжих мастеров.
Ханская Казань была крупным торговым и ремесленным средневековым городом с высоким уровнем развития культуры и просвещения, где мирно сосуществовали представители разных народов и религий.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI – НАЧАЛО XX В.
В 1552 году после длительной осады и последующего штурма войсками Ивана Грозного город Казань подвергся значительным разрушениям. Многие защитники крепости погибли в кровопролитных боях, а оставшееся татарское население было вынуждено покинуть город.
Начался процесс активного заселения Казани и ее окрестностей русскими переселенцами. Произошла смена культурных традиций, сформировался новый уклад городской жизни. Остатки былого величия столицы постепенно уничтожались или приспосабливались русскими под новый город. Со временем город расширялся, площадь посадов увеличилась почти вдвое. К началу XVII века число дворов возросло до двух тысяч.
Казань, являясь одной из наиболее укрепленных крепостей, защищавших восточные рубежи Русского государства, стала одним из крупнейших городов региона. В городе сосредоточилась административная и военная власть над обширными завоеванными землями.
Возросшая геополитическая роль Казани как форпоста Русского государства в Поволжье показала необходимость расширения и укрепления ее оборонительных сооружений. По распоряжению Ивана Грозного в 1556-1562 годах в Казань для строительства нового белокаменного Кремля были направлены знаменитые псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Под их руководством на месте старой ханской крепости началось возведение новой системы укреплений, состоявшей из 13 башен и крепостных стен.
Новый Казанский Кремль был расширен в южном направлении, и к началу XVII века его границы окончательно сформировались и сохранились до настоящего времени.
Помимо оборонительных сооружений, псковские мастера построили на территории Казанского Кремля первые православные храмы: Благовещенский собор и церковь Киприана и Устиньи. Были основаны Троице-Сергиев и Спасо-Преображенский монастыри.
В течение долгого времени сохранялись постройки ханского периода: ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи, которые использовались как складские помещения для хранения оружия и боеприпасов, но примерно через 150 лет эти строения были разобраны.
В XVII веке в западной части Казанского Кремля на месте бывшей ханской гвардии был создан Пушечный двор, представлявший собой комплекс соединенных зданий, где осуществлялся ремонт и производство вооружения.
К XVIII веку территория Российского государства существенно расширилась, и Казанский Кремль частично утратил свою оборонительную роль, но продолжал оставаться административным центром Поволжского региона.
В связи с изменениями в административно-территориальном делении, в 1708 году была образована Казанская губерния, что повлекло за собой увеличение штата чиновников. Это стало причиной строительства на территории Кремля зданий для размещения руководства губернии.
В июле 1774 года Казанский Кремль подвергся двухдневной осаде войсками Емельяна Пугачева. Кремль обстреливали из пушек, но восставшим не удалось его захватить благодаря мощным крепостным стенам, башням и стойкости защитников. Это была первая и последняя осада белокаменной крепости за всю ее историю. После подавления восстания Пугачев некоторое время содержался в одном из казематов Кремля перед отправкой в Москву.
С 1774 года под руководством архитектора В.И. Кафтырева начал реализовываться новый градостроительный план Казани, предусматривавший строительство комплекса Присутственных мест в Казанском Кремле. Велась застройка прилегающих к Кремлю территорий, и сама крепость стала началом центральных городских улиц.
В 1848 году по поручению Николая I был построен Губернаторский дворец, где размещались императорские апартаменты, губернаторские комнаты и помещения для придворных служителей. В XIX веке на территории Кремля также появились здания юнкерского училища, духовной консистории и новый архиерейский дом.
Вероятно, в первой половине XVIII века на территории Казанского Кремля была возведена башня Сююмбике, ставшая одним из самых узнаваемых символов Казани.
Архитектурный ансамбль Казанского Кремля и прилегающих к нему территорий окончательно сложился к середине XIX века и по большей части сохранился до наших дней, донеся свой исторический облик.
XX В.
СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
С установлением советской власти Казанский Кремль стал административным центром Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. В результате масштабной антирелигиозной кампании, проводившейся в стране, архитектурное наследие Кремля понесло значительный ущерб. Были разрушены колокольня и соборный храм Спасо-Преображенского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены православные реликвии.
В годы Великой Отечественной войны Казань стала местом эвакуации мирного населения, заводов и техники из западных регионов СССР. Город принял более 70 эвакуированных предприятий, а его население к 1942 году увеличилось с 401 до 515 тысяч человек. В связи с этим часть территории и строений Казанского Кремля была предоставлена для расселения рабочих московского авиационного завода № 22, а некоторые органы власти разместились в других помещениях за пределами крепости. В Кремле в это время, помимо административных зданий, находились жилые квартиры, детский сад, общежитие, танковое училище и столовая. За годы войны Казанскому Кремлю был нанесен серьезный ущерб: здания, отданные под общежития и квартиры, пришли в аварийное состояние, частично обрушились кремлевские стены и башни.
Во второй половине 1940-х и в 1950-е годы велись работы по локальному ремонту зданий, элементов архитектуры и благоустройству территории Кремля. Однако полномасштабная систематическая реставрация объектов Казанского Кремля в этот период не проводилась.
КОНЕЦ XX В. – НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В 1992 году была образована Республика Татарстан в составе Российской Федерации. На территории Казанского Кремля разместилась резиденция руководства республики. В 1993-1994 годах под руководством архитектора С.С. Айдарова и историка-археолога А.Х. Халикова был разработан документ "Основные направления научной концепции сохранения, реставрации и использования ансамбля Казанского Кремля и первоочередных мероприятий по ее реализации". Этот документ определил проведение археологических исследований и реставрационных работ в течение последующего десятилетия.
22 января 1994 года по указу первого президента Татарстана М.Ш. Шаймиева был создан Музей-заповедник "Казанский Кремль", первым директором которого стал Ильдус Вахитов. Создание нового культурного учреждения стало отправной точкой для систематического изучения исторического наследия Кремля и его масштабной реставрации. Были восстановлены объекты оборонительного комплекса - 9 башен и стены, еще 4 башни законсервированы и музеефицированы. Полностью отреставрировано здание резиденции президента РТ, большая часть территории Кремля изучена археологами. В ходе реставрации укреплен фундамент башни Сююмбике, музеефицированы ханский дворец, мечеть и усыпальница ханов, возведен мавзолей для перезахоронения останков ханов. Отреставрированы здания Пушечного двора, открыт Благовещенский собор.
В 1995 году начались работы по строительству мечети Кул Шариф, торжественно открытой 24 июня 2005 года к 1000-летию Казани.
В 2000 году историко-архитектурный ансамбль Кремля был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время реставрация и музеефикация объектов продолжается. Сегодня Казанский Кремль является одним из самых популярных туристических объектов России, который ежегодно посещают свыше 3 миллионов человек.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!