В последнее время навалилось много работы, дел, событий.
Жизнь не дает скучать! Постоянные переживания о том, что было, а правильно ли я поступила, о том, что будет. Надо принять решение, надо всё проконтролировать, и не ошибиться, просчитать все варианты.
Сначала появилась бессонница. Мозг искал решение даже ночью. Потом я стала попадать в нелепые ситуации : села не в тот трамвай - была занята своими мыслями, не заплатила вовремя за мобильную связь, пропустив сообщение, и оказалась без интернета на целый день. А такого давно со мной не было. Я задумалась, что то со мной не так?
Стоп!!! Я же не живу настоящим моментом. Я где угодно, только не «здесь и сейчас», я не вижу ничего вокруг, я не проживаю своих чувств, я их не замечаю, не успеваю, суечусь. Бессонница уже появилась, тело отреагирует чем то более серьезным, если оставить это без внимания.
Я поняла, что это активная фаза какого то моего внутреннего конфликта. Ведь в такие моменты психика находится в принудительном мышлении 24 часа в сутки, и человек начинает забывать, терять внимание, память, ошибаться, растет рассеянность , ведь все ресурсы внимания брошены на какую-то очень важную проблему — угрозу. И именно для того, чтобы вытащить вас из этого состояния, мозг и создаёт симптом, болезнь, потому как такое животное в дикой природе будет сразу же съедено, там нельзя долго быть в конфликте, нельзя быть рассеянным.
Я решила остановиться и понаблюдать, что у меня внутри и что вокруг меня, без осуждения и критики. Дала себе время полениться, не ругая себя. Поработала с психологом, нашла свой внутренний конфликт, решением которого была занята моя психика 24 часа в сутки. Посмотрела на свою ситуацию под другим углом, проанализировала, а ведь ничего страшного не происходит. Наметила четкие шаги.
И вот, советы человеку, который не находится в настоящем моменте.
1. Замедлите свой темп! Остановитесь на мгновение и обратите внимание на то, что происходит вокруг вас, что внутри тебя, почувствуйте свое тело.
2. Наслаждайтесь моментами! Найдите время - одну минуту, полчаса, час в день/неделю. Но сделайте это регулярным.
3. Будьте благодарны! Каждый день находите что-то, за что вы благодарны. Это может быть что-то простое, например, улыбка вашего ребенка или чашка горячего кофе.
4. Отпустите прошлое! Не позволяйте прошлым ошибкам или негативным опытам управлять вашей жизнью. Легко сказать, непросто выполнить. Тут Вам может помочь работа с собой или с психологом.
По другому не получится! Силой мысли этого не достичь.
5. Прощайте себя! Если вы совершили ошибку, не корите себя. Вместо этого примите это как урок и двигайтесь дальше. Само-обесценивание, критика себя приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Вам это зачем?
6. Будьте добры к себе! Относитесь к себе с добротой и пониманием. Не будьте слишком строги к себе, к своей внешности. Давайте себе поддержку и заботу, уберите своего внутреннего критика.
7. Практикуйте дыхательные упражнения! Эти практики могут помочь вам успокоить ваш ум и сосредоточиться на настоящем моменте.
8. Побольше отдыхайте! Просто ничегонеделание очень помогает. Но без гаджетов и телевизора. Побудьте наедине с собой.
9. Если эти действия не помогают, ищите проблему, которую Ваш мозг решает 24 часа в сутки. Не ждите, когда тело начнет решать эту проблему болезнью.
Жить в моменте "здесь и сейчас" - это искусство, которое требует Вашего внимания и тренировки, но оно способно привнести глубокий смысл и радость в нашу повседневную жизнь. Если самостоятельно вернуть себя в настоящее не получается, найти свой конфликт, рада буду Вам помочь!
Жить в моменте. Размышления на тему.
18 апреля 202418 апр 2024
2
3 мин
Оглавление