А Вы знаете свой ФЕРРИТИН ? А как давно Вы сдавали общий анализ крови ?
Я хочу обсудить с Вами тему железодефицитной анемии.
Этот диагноз может установить терапевт на приеме на основании изменений в двух анализах : общего анализа крови , выполненного на гематологическом анализаторе, и уровня ферритина.
А Вы знали, что каждый четвертый человек на Земле, по данным ВОЗ, страдает анемией. По статистическим данным, в России у 20 — 30 % женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа, у 8 — 10 % обнаруживается железодефицитная анемия.
В наше время, когда жизнь стала такой интенсивной, огромное количество информации, стрессовые ситуации на каждом шагу , уровень тревожности зашкаливает, мы любые свои недомогания привыкли сваливать на хронический стресс, последствия Сovid или других инфекций, ведь иммунитет то у нас слабый. А если внимательно прислушаться к своему телу? Ведь тело - это храм души, мы призваны заботиться и любить его. Прислушайтесь к себе.
🆘Слабость, быстрая утомляемость, мышечная слабость( утром от подушки голову не оторвать )?❗❗❗А головные боли, головокружение, снижение памяти, концентрации внимания ? ❗❗❗Одышка, сердцебиение? ❗❗❗А может у Вас есть непреодолимая тяга к сладкому, соленому, кислому? ❗❗❗Секутся и выпадают волосы, "заеды" в уголках рта?❗❗❗Ногти слоятся ? ❗❗❗Ах да , ведь теперь есть гель-лак,и никто не увидит эту проблему.
Это все проявления железодефицитной анемии.
А как давно Вы были у врача и сдавали общий анализ крови ? Может пришло время обратить на себя внимание?
Диагноз железодефицитной анемии поставить не сложно: снижение гемоглобина ниже 120 г/л у женщин и ниже 130 г/л у мужчин , снижение размеров эритроцитов( МСV) менее 80 и насыщенности гемоглобином эритроцитов ( MCH) в общем анализе крови, проведенном на гематологическом анализаторе, снижение ферритина менее 30 мкг/л. У женщин фертильного возраста правильно собранный анамнез, биохимические исследования и минимальные инструментальные исследования позволяют уточнить диагноз, определить причины железодефицита. Для всех мужчин и женщин старше 40 лет, а особенно в менопаузе рекомендуется исследование органов желудочно-кишечного тракта для обнаружения достоверного источника кровопотери, либо его исключения.
При соблюдении 2-х условий железодефицитную анемию можно вылечить. А значит : избавиться от недомогания, головной боли, слабости, которую мы называем ленью. Почувствовать прилив сил, энергии, радости. Вновь стать ЗДОРОВОЙ ! При восполнении дефицита железа, нормализации гемоглобина ,при отсутствии гинекологической патологии у женщин уменьшаются кровопотери во время месячных.
‼Какие два условия необходимы для победы над железодефицитной анемией?
1. Найти и устранить причину железодефицита.
2. Провести адекватную терапию препаратами железа.
Наука не стоит на месте. Согласно современным представлениям, главная роль в регуляции железа отводится гепсидину – острофазовому белку, синтезирующемуся в печени , открытие которого Park C.H. с соавт. случилось в 2001 году. Как оказалось, гепсидин является антагонистом ферропортина, он блокирует его функцию. А ферропортин является переносчиком железа из энтероцитов в кровоток. В 2015 году стали появляться зарубежные статьи, в которых было показано, что после приема препаратов железа имеет место повышение гепсидина и соответственно снижение ферропортина, что ухудшает всасываемость железа при ежедневном или двухразовом приеме. В новых клинических рекомендациях от 2021 года уже идет речь ( пусть пока уровень доказательности С!) о более эффективном лечении препаратами железа альтернирующим режимом ( прием препаратов через день). Эта схема лечения является и более экономичной , и переносится легче, так как уменьшается частота побочных эффектов. Из практики знаю, что плохая переносимость препаратов железа является важной проблемой на пути восполнении дефицита железа в организме. Немногие готовы длительно переносить все "прелести" такой терапии, и бросают, не получив эффекта со стойким ощущением, что их болезнь неизлечима. Я могу сказать , что решение есть !!!
Лечение начинаем с препаратов двухвалентного железа а лечебной дозе 200 мг /сутки , так как его биодоступность выше, при плохой переносимости можно перейти на препараты трехвалентного железа, при отсутствии противопоказаний для их назначения. При непереносимости препаратов железа внутрь и/или отсутствия эффекта от лечения в течение месяца возможно парентеральное введение препаратов железа. Лечение длительное ,от 3 до 6 месяцев с контрольными исследованиями общего анализа крови; ферритина.
Задавайте вопросы на тему железодефицитной анемий, диагностики, лечения. Я готовлю прямой эфир с коллегой на эту тему, готова ответить на все Ваши вопросы и разрешить Ваши сомнения.
Жду Ваши вопросы под постом.