Фуникулер в Нижегородском кремле начнет работать уже в мае этого года, сообщил депутат регионального Законодательного собрания области Юрий Лебедев.
«Через месяц начнет работать фуникулер, который будет поднимать туристов на территорию Нижегородского Кремля», – написал депутат в своих соцсетях.
В ответ на уточняющий вопрос, уверен ли он в этой информации, Лебедев добавил:
«100% информация бывает только у Всевышнего! Если и будет задержка, то сей факт некритичен. Главное, что фуникулер заработает для удобства и удовольствия нижегородцев и гостей города».
В Нижнем Новгороде в конце XIX века открыли два фуникулера. Кремлевский, который сейчас возрождают, заработал 9 июня 1896 года.
Регулярная эксплуатация с пассажирами началась 27 июня. Длина рельсового пути фуникулера составляла 143 метра. Фуникулер имел два вагончика, соединенных стальным канатом.
Работал он по принципу перегрузки водяным балластом: перед спуском вагона с волжского откоса в его бак с помощью специально построенной водонапорной башни нагнеталась вода, под тяжестью которой вагон перемещался вниз, на нижнюю станцию, где водяной балласт сбрасывался в колодец. Одновременно с этим вверх поднимался более лёгкий вагон без балласта
Вагон, рассчитанный на 28 пассажирских места, делился на две «каюты» (сидячие и стоячие места) и был снабжен ручным и автоматическим тормозами. Вагоны двигались со скоростью 1,5 метра в секунду, так что поездка на Кремлевском фуникулере занимала приблизительно две минуты. Фуникулер входил в общую трамвайную сеть города. И к нижней, и к верхней станциям трамвай подходил непосредственно.
Интересной особенностью кремлевского фуникулера являлось то, что часть его пути проходило в тоннеле непосредственно под кремлевской стеной, говорится в книге «Наши фуникулеры» (Москва. Железнодорожное Дело. 2008 г).
В 1920-х годах в связи с преобразованиями в трамвайном сообщении эксплуатация фуникулера стала нерентабельной и опасной. Осенью 1928 года его закрыли.
В честь 800-летия Нижнего Новгорода фуникулер решили восстановить.
Примечательно, что нижняя станция фуникулера представляет собой достаточно аккуратно воссозданную архитектуру конца XIX века, а вот верхняя станция выполнена в современном стиле. При этом она вполне гармонично вписалась в кремлевский пейзаж.
Когда откроется Нижегородский фуникулер, он станет вторым действующим в качестве общественного транспорта фуникулером в России. Первый работает во Владивостоке.
Действующий фуникулер также можно найти на территории санатория имени Ворошилова в Сочи, однако воспользоваться им могут только постояльцы санатория.
Фуникулер в санаторий имени Орджоникидзе в Сочи не действует.
Второй нижегородский фуникулер – Похвалинский – был ликвидирован еще в 20-е годы ХХ века.
В разные годы фуникулеры работали также в селе Кобан (Северная Осетия, ликвидирован), Светлогорске (Калининградская область, ликвидирован) на Эльбрусе (грузовой) и на территории санатория Чайка в Коломне. Состояние двух последних неизвестно.
Фуникулером называют рельсовое транспортное средство с канатной тягой для перевозки людей или грузов в вагонах на небольшое расстояние по крутой трассе. Не следует путать фуникулер с канатной дорогой.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.